Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Рафик ни в чём не виноват. Или почему молчит Ибрагимов?
20:23
Рафик ни в чём не виноват. Или почему молчит Ибрагимов?

Рафик Ибрагимов. Фото с сайта zspo.ru

 

Руководитель строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов так ничего и не ответил на публикацию ЛефтПензы «Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог», в которой депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец детально разобрал слишком высокую цену за достройку всего двух домов обманутых дольщиков компании «Пензастрой». По мнению народного избранника, на эти средства можно было достроить все семь проблемных объектов компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст».

Однако за Рафика Ибрагимова вступился небезызвестный «журналист», бывший сотрудник ФСБ Александр Тузов и неожиданно газета «Улица Московская». Хотя чего тут неожиданного? Заместитель главного редактора газеты Евгений Малышев сам является обманутым дольщиком компании «Пензастрой». Он приобрёл квартиру в первой очереди ЖК «Райки», который достраивает компания «Термодом». Евгений Малышев на протяжении нескольких лет является пресс-секретарём «Бездомного полка», в который объединились дольщики и одним из организаторов акций протеста. Безусловно, позиция Евгения Малышева и газеты «Улица Московская» нам понятна. «Термодом» первым из застройщиков сдаёт два дома – первую очередь ЖК «Райки» и ЖК «8 Марта» и дольщики очень благодарны Рафику Ибрагимову.

 

Митинг обманутых дольщиков 24 декабря 2017 года.


Однако тон статьи, уважаемого нами Евгения Малышева в не менее уважаемом издании – газете «Улица Московская» нам совсем непонятен. Кратко его позицию можно охарактеризовать фразой из популярного в интернете ролика: «Рафик ни в чём не виноват».

Статья Евгения Малышева с громким названием «Нападение на «Термодом» вышла в последнем номере газеты «Улица Московская». Автор с ходу делает предположение о том, что наша публикация «свидетельствует о начавшемся переделе строительного рынка, в результате которого понизятся цены на жильё в Пензе». Вон оно как!

Затем Евгений Малышев перечисляет заслуги строительного холдинга «Термодом», который завершает работы на двух домах, принадлежавших когда-то компании «Пензастрой». Опустим эту часть повествования, спорить с ней нет никакого смысла. Мы тоже готовы выразить благодарность «Термодому» за достройку домов обманутых дольщиков. Напомним, что Левый Фронт с первых дней протестов «Бездомного полка» встал на сторону дольщиков, мы оказывали им организационную помощь в проведении акций протеста и поддерживали их информационно на протяжении всего этапа борьбы, освещая митинги, пикеты, судебные процессы, всевозможные совещания, помогали отбиваться от информационных атак купленных властью журналистов и т.д. Поэтому мы вместе с дольщиками рады, что их проблема начала решаться и что десятки семей в скором времени наконец-то смогут въехать в свои квартиры.

 

Митинг обманутых дольщиков 18 февраля 2018 года.


Давайте перейдём к цифрам, которые опровергает Евгений Малышев. По подсчётам депутата гордумы Виктора Хомца, за достройку двух домов холдинг «Термодом» в конечном итоге получит около двух миллиардов рублей. По мнению заместителя главного редактора «Улицы Московской» эта цифра является недостоверной и сильно завышенной. Сразу оговоримся, что Виктор Хомец в своём расследовании не утверждал, что «Термодом» получит именно такую сумму. Он лишь произвёл подсчёты и задался вопросами, на которые хотелось бы получить ответы от руководства строительного холдинга. Но, к сожалению, оно решило отмолчаться. Поэтому будем довольствоваться ответами Евгения Малышева, который, наверняка, при написании статьи консультировался с представителями «Термодома».

Приведём цитату из статьи в «Улице Московской».

«Так, по версии Виктора Хомца, за достройку первой очереди ЖК «Райки» холдинг «Термодом» уже получил из областного бюджета то ли 200, то ли 250 млн. рублей. Это не так. В соответствии с заключением Регионального центра государственной экспертизы, сметная стоимость достройки указанного объекта составляет 141,7 млн. рублей (с учётом НДС). Более того, данная сумма ещё даже не заложена в бюджет области, а первая очередь ЖК «Райки» достраивалась за собственные средства холдинга «Термодом».

Согласимся с цифрами. Не 200 миллионов рублей, а чуть больше 140 миллионов рублей. То что эти средства Рафик Ибрагимов ещё не получил, ничего не говорит в его оправдание. Не получил сегодня, получит завтра. Маловероятно, что областная власть «кинет» почётного гражданина Пензенской области и не возместит ему потраченные средства.

 

ЖК «Райки». Ноябрь 2019 года.


Читаем дальше.

«Ошибки Виктора Хомца прослеживаются и в расчётах по ЖК «8 Марта», за достройку которого власть расплачивается земельными участками. В данном случае депутат, наоборот, занизил стоимость достройки этого дома. По его данным, она составила 150 млн. рублей. Однако в официальном заключении государственной экспертизы указано 191,3 млн. рублей».

Тоже согласимся. Итого по подсчётам Виктора Хомца получалось около 350-400 млн. рублей за достройку двух домов. По официальным заключениям госэкспертизы – чуть более 330 млн. рублей. Разница, как видим, не велика. А вот дальше начинается самое интересное. Евгений Малышев напоминает, что по масштабному инвестиционному проекту за работы по достройке ЖК «8 Марта» холдинг «Термодом» получит в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью чуть более 8 га.

«По мнению депутата, стоимость указанной земли составляет 400 млн. рублей. Это в 2 раза выше той цифры, которая указана в официальных отчётах за подписью сотрудников мэрии и оценщиков из Пензенской областной торгово-промышленной палаты. Таким образом, за достройку двух проблемных объектов холдинг «Термодом» должен получить чуть больше 300 млн. рублей в виде живых денег и земельных участков».

 


ЖК «8 Марта». Ноябрь 2019 года.


Давайте считать. 8 га земли в хороших районах города по отчётам мэрии стоят порядка 200 млн. рублей, то есть около 25 млн. рублей за гектар. Однако если бы эти участки были выставлены на торги, то мы бы смогли увидеть их реальную стоимость, которая, как минимум, в два раза выше. Сотрудники мэрии и оценщики из торгово-промышленной палаты могли вообще оценить эту землю ещё дешевле. Можно поинтересоваться у застройщиков, и они назовут реальные цифры.

Далее Евгений Малышев со ссылкой на сайт строительного холдинга раскрывает информацию о земельных участках, полученных «Термодомом» в Дегтярном затоне. Как следует из публикации, эта земля была передана строительной компании «за достройку домов, которые из-за сложной финансовой ситуации не смог завершить Фонд жилья и ипотеки г. Заречного».

«Исходя из этих фактов, можно утверждать, что информация, опубликованная на портале «Левый Фронт», является непроверенной и однобокой».

Утверждать то оно, конечно, можно. Но мы в отличие от Евгения Малышева, ничего не утверждали. Виктор Хомец лишь поинтересовался, за какие заслуги строительный холдинг «Термодом» получил этот земельный участок. Евгений Малышев даже цитирует этот вопрос в своей публикации, а затем сразу же обвиняет нас в непроверенной и однобокой информации. Ответ мы получили от Евгения Малышева. Вопрос снимается.

«Возможно, депутат Виктор Хомец оправдает поспешность своих выводов тревогой избирателей, которые обеспокоены судьбой уникальных зелёных насаждений в Дегтярном затоне. По его мнению, их может уничтожить строительный холдинг «Термодом». К слову сказать, застройщик не планирует идти на такой шаг и даже готов отказаться от освоения участка в Дегтярном затоне, если ему компенсируют затраты по достройке домов в Заречном. При этом судьба десятков деревьев, которые буквально через дорогу вырубили по заказу строительной группы «Рисан», депутата Пензенской городской Думы Виктора Хомца не взволновала».

Планирует ли застройщик идти на такой шаг или нет, нам доподлинно неизвестно. Мы уже писали о том, что по Генплану всё выглядит хорошо, но мы не видели раздел «Экология» проекта застройки, в котором должно быть прописано количество деревьев, их координаты, меры по их сохранению и т.д. Но зато мы видели, что компания «Термодом» уже вырубила несколько деревьев на 3-м проезде Достоевского и начала засыпку одного из семи озёр в Дегтярном затоне.

 

Стройка в Дегтярном затоне.

Что касается судьбы десятков деревьев, вырубленных через дорогу, то этот вопрос мы тоже поднимали, несмотря на то, что территория, о которой идёт речь, относится к другому избирательному округу. Да и вырубленное уже не вернёшь, а вот попытаться сохранить то, что есть, можно.

Справедливости ради надо отметить, что десятки деревьев на улице Измайлова, о которых упоминает Евгений Малышев, вырубили не только по заказу строительной компании «Рисан», которая возводит ЖК «Квартет», но и других строительных компаний. Например, ГК «Территория жизни» (жилой комплекс «Измайловский»), ООО «Земстройинвест», который достраивает проблемный объект компании «Декор-Трейд» (жилой комплекс «Маяковский»).

О чём ещё сообщает читателям газета «Улица Московская»?

«Для того чтобы раздуть цифру до двух миллиардов рублей, Виктор Хомец решил посчитать прибыль, которую холдинг «Термодом» якобы получит за продажу жилья, построенного на выделенных землях. По информации депутата, должно получиться больше миллиарда. Однако даже в том случае, если это вдруг получится, указанную сумму нельзя считать убытками для городского и областного бюджетов. Они, наоборот, получат деньги в виде налогов».

А почему собственно Виктор Хомец не должен был считать прибыль, которую «Термодом» получит за продажу квартир? Ведь, что получается? Строительный холдинг достраивает всего два дома и зарабатывает на этом пусть не 2, а 1,5 миллиарда рублей (вычтем отсюда прибыль с Дегтярного затона и коммерческую недвижимость, по которой, кстати, Евгений Малышев, никаких разъяснений не дал). Согласитесь, это всё же очень большая сумма, которая и привела к вопросу об эффективности такого решения проблемы обманутых дольщиков. Ведь была масса других вариантов, один из которых предлагал Левый Фронт. Это создание региональным правительством публичного акционерного общества, которое могло выкупить долг у «Инвестторгбанка» и тем самым снять опасность введения процедуры банкротства в отношении ОАО «Пензастрой». В этом случае можно было, и сохранить крупную строительную компанию, и быстрее достроить дома дольщиков, а самое главное вернуть деньги, потраченные из бюджета. Также можно было не передавать «Термодому» земельные участки, а выставить их на торги и продать по реальной рыночной цене, которая, напомним, по нашим подсчётам составляет около 400 млн. рублей.

В завершении своей статьи Евгений Малышев снова поёт хвалебные оды строительному холдингу «Термодом», который на полученных участках построит «жилые комплексы стандарт-, комфорт- и бизнес-класса», в которых «будут воплощены современные архитектурные и дизайнерские решения». Заместитель главного редактора «Улицы Московской» также цитирует слова руководителя Управления Госжилстройтехинспекции Инны Левченко и председателя областного правительства Николая Симонова, которые говорят о том, что каждый их шаг был чётким и выверенным, а также под контролем надзорных органов, в том числе прокуратуры. К слову сказать, прокуратура хоть и следит за законностью процедуры, но стоимость земли не оценивает.

На некоторые вопросы, которые задал Виктор Хомец, ответы так и не были получены. Например, почему строительный холдинг «Термодом», который достраивает ЖК «8 Марта» по процедуре смены застройщика, не предусматривающей получение дополнительных земельных участков, получил 8,3 га земли? Что будет с коммерческой недвижимостью? И во сколько в итоге бюджетам города и области обойдётся достройка всех проблемных объектов?

Мы всё же надеемся на то, что почётный гражданин Пензенской области, генеральный директор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов ответит нам на эти вопросы.

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1779 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика