Главная » 2019 » Март » 22 » Протестующие у областной прокуратуры пензенцы добились встречи с московскими проверяющими
10:30
Протестующие у областной прокуратуры пензенцы добились встречи с московскими проверяющими

Главная новость недели, которую почему-то обошли своим вниманием пензенские СМИ: граждан, возмущённых бездействием сотрудников Прокуратуры Пензенской области, 19 марта принял и внимательно выслушал член комиссии Генеральной прокуратуры, которая проводит комплексную проверку ведомства Натальи Канцеровой. Приём провёл старший прокурор Управления по надзору за процессуальной деятельностью СК России Генеральной прокуратуры РФ Алексей Миронов.

Для достижения этой цели потребовалось организовать пикеты около здания областной Прокуратуры, расположенного на улице Богданова, 7. Затем написать заявления о приёме и отправить их в Пензенскую прокуратуру, Генеральную прокуратуру РФ по системе электронных обращений, а также завизировать печатный вариант заявления в кабинете № 100, расположенном на первом этаже здания Прокуратуры у прокурора Игоря Костяева.

Пикетирование оказалось очень некстати для руководства областной прокуратуры, так как проходило на глазах у членов комиссии из Москвы. Старший помощник областного прокурора по рассмотрению и приёму граждан Игорь Полубояров предпринимал все меры, чтобы «смутьяны» не маячили на крыльце серьёзного ведомства и предлагал всем пикетирующим пройти в кабинет дежурного прокурора, чтобы они там изложили суть проблем. Не всегда ему это удавалось, так как большинство из тех, кто стоял в одиночных пикетах, давно убедились в пассивной позиции прокуроров области и ставили своей целью именно привлечение внимания гостей из Москвы к своим вопросам.

Принимавший в сотом кабинете прошения о приёме от граждан прокурор Игорь Костяев старательно объяснял посетителям, что никого из них члены комиссии всё равно не примут, но его аргументы были никому не интересны, так как люди были уверены: приём состоится! И оказались правы люди, а не Костяев.

Первыми были заслушаны претензии к недееспособности надзирающего органа со стороны обманутых вкладчиков компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнёр». Представитель инициативной группы вкладчиков Виктор Кострыкин подробно и аргументировано изложил Алексею Миронову историю того, как прокуратура Пензенской области совместно с УМВД по Пензенской области в течение весьма долгого времени занималась и занимается бюрократической каруселью, не принимая абсолютно никаких эффективных действий для помощи вкладчикам в поиске и возврате денежных средств.

В присутствие члена московской комиссии подробно затронули и такой вопрос: почему всеми структурами властной и правоохранительной вертикали и горизонтали годами проводился мониторинг и проверки указанных компаний, но никто ничего преступного в действиях руководства аффилированных фирм ни разу не выявлял? Вплоть до возбуждения уголовного дела, история возбуждения которого – весьма мутная. Долгая беседа состоялась и с начальником отдела областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ильёй Рофелем. Он публично давал ответы на неудобные вопросы, в частности, пытался убедить всех присутствующих в том, что категорическое нежелание областной прокуратуры избежать участия в Арбитражных процессах на стороне пострадавших граждан – это нормально. Не убедил, однако. Так как это ненормально.

После обманутых вкладчиков с представителем Генеральной Прокуратуры РФ общался общественный активист Игорь Алексеев, то есть я. Темы было две. Первая: незаконное использование федеральной и муниципальной земли членами семьи известного депутата областного Законодательного Собрания от «Единой России» Игоря Борисова. Вторая: многолетние злоупотребления в части снабжения средствами реабилитации пензенских инвалидов в двух ООО «Протезно-Ортопедических Центрах» (учредители: судимый и отсидевший за растрату Игорь Конофольский и упомянутый выше известный депутат-единорос Игорь Борисов).

От прокуратуры Пензенской области ответы на вопросы давала старший прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Анжела Сетяева. Так как основные косяки надзора над соблюдением законов именно по земельным вопросам были допущены, по моему мнению, непосредственным шефом старшего прокурора Анжелы Сетяевой – Олегом Самохиным, я весьма огорчился, что не смог пообщаться непосредственно с ним.

 

Олег Самохин. Фото с сайта nd58.ru


К сожалению, сам Олег Самохин на приём прийти не рискнул. Ну и ладно, зато было интересно наблюдать, как самоотверженно Анжела Викторовна защищала честь мундира своего ведомства и своего непосредственного шефа. Прокурор торжественно вручила мне справочный материал по земельным вопросам и старалась быть убедительной, без запинки называя номера законов, даты Пленумов ВС и хитросплетения совпадений и нестыковок дат, играющих в пользу тех, увы и ах! - кто оттяпал землю у государства. Однако, старалась она зря. Почему? Потому что, мягко говоря, лукавила. Например, старший прокурор Анжела Сетяева рассказала, что прокуратура ничего не в состоянии была сделать, чтобы вернуть землю государству, потому что все сроки, к их сожалению, прошли, о чём мне и сообщалось не раз.

А у меня перед глазами лежит письмо за №7-455-2013/2778-2014 от 29 декабря 2014 года в котором прокурор Олег Самохин на голубом глазу сообщает недостоверную информацию в отношении федерального земельного участка, незаконно переданным в аренду семейству Борисовых: «проверкой фактов нарушения требований законодательства при использовании не установлено».

А ещё я вижу перед собой ответ советника юстиции Ольги Агаповой, которая также в письме за №1262ж-13 АС №002007 от 2 марта 2015 года сообщила про упомянутый договор аренды: «Таким образом, земельный участок, находящийся в собственности РФ, находится на законных основаниях по договору аренды у ИП Борисовой В.И.».

А вот уже мне режет глаз ложь заместителя Олега Самохина, младшего советника юстиции Елены Сумбаевой в письме №7-196-207/1058-2018 от 8 июня 2018 года, где она также указала на отсутствие нарушений закона при оформлении аренды: «…договор зарегистрирован в установленном порядке, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Всё это перечёркивается письмом от 8 февраля 2019 года №СА-10/4020ж за подписью заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Сергея Аноприенко, в котором перечислено целых шесть нарушений федерального законодательства, допущенных при передаче земли в аренду. Шесть! Перечёркиваются все письма прокуроров Пензенской прокуратуры, написанные, наверное, с целью скрыть правду, ибо слабоумным никто из них не является.

Старший прокурор Анжела Сетяева выразительно и грустно разводила перед старшим по званию из Москвы руками, и из её объяснений можно было подумать, что всего лишь немного времени не хватило надзорному ведомству Натальи Канцеровой, чтобы заявиться в Арбитраж или в районный суд с иском в отношении незаконно отжатой землицы государевой. «Эх, не успели, о чём слёзно жалеем – сотрудники МТУ Росимущества из Саранска на вираже обошли и в суд с иском успели первыми», - будто говорили честные глаза Анжелы Викторовны.

«Не верю, Анжела!», - сказал бы мой однофамилец, великий театральный педагог и реформатор театра Константин Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев).

Сначала Ваше руководство годами сообщало недостоверную информацию, заявляя об отсутствии нарушений закона в указанном случае, потом придумывало причины не выйти в суды, а теперь и вовсе все вы заявляете, что наказать никого нельзя, потому что все сроки вышли.

Отличная комбинация: в 2008 году незаконно отжимается кусок государственной земли, и это делает государственный чиновник Росимущества Анатолий Гнускин, лепший кореш Игоря Борисова, как это следует из материалов суда 2015 года. Затем прокуратура нужное количество времени делает вид, что ничего не произошло. Результат: уголовное дело возбудить в отношении мошенников нельзя – сроки прошли, с учётом их тяжести. А судебные дела, если их направить в нужные суды, возможно, признают участников мошенничества правыми и оставят федеральную землю за ними. Очень «справедливо», «правосудно» и, главное, по закону!

Может быть, причина этого безобразия в существовании касты неприкасаемых? Не в этом ли объяснение всей этой неправде и прокурорским уловкам? Ведь обычно в случаях нарушения земельного законодательства прокуратура Пензенской области действует немедленно и безжалостно, и применять закон не боится. О чём регулярно рапортует, например, здесь.

Кстати, мне понравилось, что проверяющий прокурор из Москвы внимательно всё слушал и записывал, а иногда даже одёргивал свою молодую коллегу. Так, Алексей Юрьевич попросил Анжелу Викторовну не употреблять в своём запасе словосочетаний наподобие: «Пишите-пишите, если у Вас бумаги много, Игорь Валерьевич». Да, я пишу-пишу, Анжела Викторовна, поскольку победа в этом процессе всё равно будет за мной и моими друзьями – честными гражданами!

 


Игорь Алексеев проводит одиночный пикет у прокуратуры области.

 

Теперь насчёт инвалидов.

Мне показалось, что второй вопрос, касающийся многолетних незаконных действий в отношении инвалидов Пензенской области, заинтересовал старшего прокурора из Управления Генеральной Прокуратуры намного больше, чем земельные вопросы. Это и неудивительно: нормальный человек остро негативно реагирует, если видит скотское отношение к самой уязвимой части населения. Проблема многолетнего обмана инвалидов Пензы и области давно озвучена в десятках заявлений, жалоб, писем и резолюциях митингов. Про то, как простые люди месяцами и даже по полгода не получали памперсы, одноразовые пелёнки и другие средства реабилитации, неоднократно снимали сюжеты пензенские СМИ и писали пензенские журналисты. Вопрос к властям и правоохранителям, куда деваются деньги государства, направляемые в полном объёме в скандально известные ООО «Протезно-Ортопедические Центры», честные граждане задают уже несколько лет.

Я очень подробно описал Алексею Миронову все уловки сотрудников УМВД и Прокуратуры Пензенской области, направленные на то, чтобы по мере сил воспрепятствовать объективному расследованию заявлений об ограбленных инвалидах. Как по десятку раз «офицеры» из полиции высасывали из пальца «аргументы» отказов в возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества с федеральными деньгами, выделяемых для инвалидов. Как прокуроры отменяли данные постановления, но исключительно после жалоб граждан, и на этом их активность затухала. Как папки с делами и материалами доследственной проверки уже почти полтора года не воплощаются в уголовные дела по мошенничеству, а ныне совершают сложные перемещения между УМВД по Пензенской области и Следственным Управлением СК РФ по Пензенской области. КПД всей этой возни пока равен нулю. Я даже расписал вкратце, какими должны быть оперативно-следственные мероприятия по данному вопросу, чтобы в кратчайший срок возбудить уголовные дела и доказать вину людей, посмевших ограбить беззащитных людей. Мне кажется, я нашёл отклик и понимание у московского прокурора. И это – хорошо!

А ещё хорошо то, что мы, честные и неравнодушные граждане Пензы, объединившись вместе, проявив настойчивость, изобретательность и системный подход к делу, смогли добиться своего! Это дорогого стоит.

Отдельное спасибо от всех нас координатору Левого Фронта по ПФО Сергею Падалкину. Именно его фотографии и статьи помогают вытаскивать на свет божий настоящую правду, а не пичкать народ отлакированным обманом и передёргиванием фактов. Именно его публикации помогли нам быть услышанными сотрудниками Генеральной Прокуратуры РФ. Мы искренне благодарны ему и его соратникам, и будем и дальше действовать вместе.
 

Игорь Алексеев
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 813 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика