Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Про пьющих буртасов и Кавказ
00:51
Про пьющих буртасов и Кавказ
Журналистика в Пензе жива только в интернете. Именно здесь каждый желающий может написать все, что думает. И именно, мнение и нужды интернет-сообщества для нашего портала наиболее близки. Сегодня, когда печатные СМИ молчат, в блогах и на форумах активно обсуждается одна проблема. Правда, региональная власть в этом никакой проблемы не видит, более того, региональная власть эту самую проблему и породила.

По сообщению информационного агентства Пенза-пресс в Пензенскую область приедут жить и работать переселенцы из Дагестана и Ингушетии. 

"В Пензенскую область по программе переселения переедут жители Северного Кавказа. Их переезд запланирован в рамках реализации на территории региона программы по переселению трудоизбыточного населения из Дагестана и Республики Ингушетия.

Как отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова на совещании региональном правительстве во вторник, 7 декабря, муниципальные образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов, сообщили ИА "Пенза-Пресс" в пресс-службе правительства Пензенской области.

Чтобы обеспечить переселенцев жильем, главам  муниципальных образований,  принимающих новоселов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил реорганизовать в общежития здания расформированных малокомплектных школ. После получения приезжими гражданства, их необходимо будет обеспечить постоянным жильем"
- сообщает информагенство.

Начну с того, что текст сообщения не совсем понятен Непонятно, сколько именно жителей Северного Кавказа приедут к нам в область. Есть ли, вообще, такие цифры, или это лишь желание областной власти? Есть ли, вообще, в области, муниципальные образования, заинтересованные в том, чтобы их район заселили кавказцы? Хватит ли рабочих мест для этих переселенцев и какие места им будут предоставлены? С учетом того, что зарплаты в районах области зачастую не превышают прожиточного минимума, будут ли эти кавказцы на этой работе работать или займутся рэкетом? Какое такое гражданство им собираются давать? Гражданство Буртасии, что ли? Разве ингуши и дагестанцы не граждане России?

Если не задаваться вопросами, то казалось, бы чего особенного? Наш любимый губернатор уже неоднократно заявлял, что нужно привозить в область гастарбайтеров, так как наши мужики все спились и работать не умеют. Правда, не говорил, Василий Кузьмич, что работать нашим мужикам особо-то и негде, вот и спиваются от этого, а кто в Москву подался на заработки.

Еще наш губернатор говорил, что будет разводить бизонов и страусов, что построит нефтеперерабатывающий завод. Да, чего он только не говорил. Но, мы то с вами понимаем, что если в области последних коров под нож пускают, то какие, на х*й, страусы? Такие идеи посещают Бочкарева после поездок в различные страны или регионы России. Идея с кавказцами родилась после встречи с главой республики Ингушетия.

Однако, если страусы и бизоны разве, что позабавили обывателей, то известие о переселении дагов и ингушей всерьез переполошило. Пока правда, только интернет-сообщество. Кто-то предлагает заклеить город листовками, кто-то устроить акцию протеста, а кто-то и вовсе закупать оружие, чтобы защищать свою семью.

Волнения интернет-тусовки можно понять. Судите сами, если допустить мысль о том, что действительно в нашу область будут массово переселяться выходцы с Кавказа, то сегодняшняя относительно спокойная ситуация в регионе в межэтническом плане может перерасти в открытые столкновения коренных жителей области с дагестанцами и ингушами. Предпосылки есть. В интернете можно найти массу примеров подобных историй, правда не в нашей области. Последний пример - Егор Свиридов, болельщик "Спартака", убитый дагестанцами. Во, что это вылилось, вы и сами прекрасно знаете. У нас пока только несовершеннолетние школьники, насмотревшись фашистских роликов в сети могут напасть на кубинцев и разбить окно в квартире азербайджанца. Но этим ребятам просто ремня не хватает. Никакой осмысленной идеи у них нет. А вот когда, кавказцы будут приставать к русским девушкам или чего хуже начнут совершать преступления, то 3,14здюлей они будут получать не от малолетних недорослей, а от наших пензенских мужиков, которые по словам губернатора спились и ничего не умеют. Морду набить смогут, уж поверьте мне. Вопрос только в том, а оно нам надо все это? Хамское поведение кавказцев, мордобитие, поножовщина?

Правда, есть и другие примеры. Я вчера был на тренинге по социальной журналистике. Мой коллега Павел Арзамасцев поднял вопрос о переселении кавказцев в наш регион. Одна женщина, редактор какой-то районной газеты рассказала, что у них в районе живут несколько дагестанцев, производят очень вкусный сыр. Живут обособленно, но никаких конфликтов с местными жителями у них не бывает.

Другое дело, что маловероятен, тот факт, что кавказцы массово начнут перебираться в Пензенскую область. У нас тут все-таки не Москва. И особо делать тут нечего. Возможно, с десяток, другой ингушей и переберутся в Пензенскую область, тогда игра, а вернее, беспокойство, не стоит свеч.

Теперь немного статистики: за полтора года действия программы в область приехало 170 гастарбайтеров.

А региональным властям пора прекратить предлагать сумасбродные идеи, а наконец-то реально заняться Пензенской областью. И прежде всего, поднимать сельское хозяйство на примере тех, кто этим активно занимается. Взять хотя бы депутата Законодательного Собрания Ивана Фирюлина из Башмаковского района и пообщаться  с ним, как он достиг таких успехов в развитии сельского хозяйства и перенять опыт, рассказав о нем в СМИ.

Будет у людей работа на селе и достойная зарплата, и пить никто не будет, и в Москву на заработки не поедет, а там глядишь и молодежь потянется в село. И никакие кавказцы с их сыром не нужны будут.

Рецепт решения проблемы то простой - не надо бизонов изобретать, надо коров и свиней выращивать, да пшеницу с рожью сеять.

Сергей Падалкин, координатор ЛФ по Пензенской области
Просмотров: 2321 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика