Главная » 2013 » Июнь » 17 » Призывная кампания: обещания пустые и запоздалые…
17:26
Призывная кампания: обещания пустые и запоздалые…
Призывная кампания в разгаре, уклонистов по России в целом уже набирается 263 тысячи человек, не считая членов "Молодой Гвардии" и прочих прокремлевских тусовок. Чтобы выполнить план по рекрутам, власти во всеуслышание заговорили о каком-то законе под названием "О повышении престижа и привлекательности военной службы", который когда-то будет, может быть. А в армию пацанам нужно идти сейчас, и обещания сыпятся, как из рога изобилия, в надежде, что молодежь клюнет и не будет прятаться от армии в аспирантурах, под МГЕРовским флагом или просто банально бегать от повестки…

Выпускники вузов, прошедшие службу по призыву, смогут за счет федерального бюджета получить второе высшее образование. Такие меры содержатся в доработанном проекте вышеупомянутого закона, который также вводит запрет на работу в госучреждения тех, кто уклонился от службы в армии. 

Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают "преимущественное право зачисления" отслуживших выпускников вузов на обучение "по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектам". 

Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова (суетилась такая, кажется, в Пензе перед госдумовскими выборами) заявила, что причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников в армию. Единороссы считают, что этот закон простимулирует желание молодежи служить в армии, и даже подсчитали, что именно благодаря этому закону в военкоматы наперегонки ринутся свыше 100 тысяч человек. 

А глава союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что призывников таким образом в армию привлечь не удастся. Что это все демагогия. И она права – престиж службы заключается в значительной степени в том, что солдат не заставляют покупать за свой счет обмундирования для полевых учений, когда их считают людьми и когда в казарме рядом находится сынок большого чиновника, олигарха или главный молодогвардеец Пензенской области Дмитрий Семин. 

В Госдуму уже был внесен законопроект сенатором Виктором Озеровым – он предложил сохранить права солдат на должность и место работы, которое занимал до ухода в армию, так еще при Советской власти было. Но право на токарный станок и носилки на стройке совсем не обязательно оберегать законом, а тот, кто сидит в кресле начальника, тот в армии не служит, как показывает жизнь. 

В общем, о каком-то престиже службы в армии в наше время говорить неуместно. Следует говорить о необходимости, которую и нужно подкреплять льготами. И не возможностью получить второе бесплатное образование, а первое вне конкурса с учетом того, как абитуриент в армии служил, честно или косячил… Без службы в армии запретить поступать на государственную службу, на службу в силовые структуры, лишение права на лицензию для охранной деятельности… И не надо говорить про тех, кто по здоровью в армию не годен – на госслужбу тоже медкомиссию проходят, там тоже больным не место. Армия должна быть как само собой разумеющееся событие в жизни молодого человека, а не трагедией семьи, не сумевшей обзавестись связями, партийными должностями в "Единой России" или деньгами для откупа. А на некоторые специфические специальности в ВУЗах вообще следовало бы брать только после службы в армии. Такие есть в МГИМО, например… 

Вот только этого ничего не будет. Потому что детки сильных мира сего всех уровней хотят жить не в казарме, а в Лондоне. Потому что такие, как молодогвардеец Семин, хотят не в армию, а во власть, в правительство, в Госдуму, стоять на трибуне, а массы чтобы проходили мимо и ликовали… Вот закончится призывная кампания, ни о каких проектах законов, ни о глупых, ни о нормальных, говорить не будут. Просто сейчас, в данный момент, так положено – говорить… 
Пресс-служба пензенской несистемной оппозиции
Просмотров: 1830 | Добавил: Kitai | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz