Главная » 2019 » Январь » 17 » Председателя пензенской ОНК заподозрили в госизмене
12:37
Председателя пензенской ОНК заподозрили в госизмене

Юрий Краснов справа.

 

Председателя общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Пензенской области Юрия Краснова заподозрили в государственной измене.

Пензенский журналист Максим Денисов обратил внимание, что Юрий Краснов, который также является заместителем директора ГАУ ПО «Многофункциональный молодёжный центр» и руководителем регионального отделения общественной организации «Боевое братство» нанёс ущерб стране на международной арене. Речь идёт о его недостоверных показаниях, которые послужили причиной отказа в экстрадиции гражданина РФ Алексея Шматко, обвиняемого в мошенничестве.

«Основанием для отказа к выдаче послужило отсутствие гарантий гуманного содержания подследственных и осужденных в российских следственных изоляторах и местах лишения свободы. Об этом говорится в пунктах 43-47 решения Высокого Лондонского суда по вопросу об экстрадиции Алексея Шматко», - сообщает Максим Денисов.

Вот перевод этих пунктов с английского на русский язык. Оригинал доступен по ссылке.

43. Судья сочла, что наиболее серьёзной проблемой в СИЗО-1 является переполненность, однако сочла, что с учётом заверений в отношении личного пространства, данных в письме от 10 июля 2017 года, ей нет необходимости подробно рассматривать материальные условия в СИЗО-1. Таким образом, вопрос заключается в том, будут ли эти гарантии соблюдаться на практике. Правильно, что показания свидетелей об условиях содержания в тюрьмах были представлены судье в письменном виде; однако важно, что запрашивающее государство не представило никаких фактических доказательств в ответ на них.

44. После слушания дела в суде профессор Палло представил доказательства, которые ещё больше усиливают обеспокоенность, которую мы в любом случае испытывали бы в отношении достоверности и эффективности заверений.

45. В 2008 году российский парламент учредил комитеты по надзору за тюрьмами, известные как Комиссии общественного надзора (сокращенно ОНК, на английском языке – PMC). Они следят за соблюдением прав человека лиц, содержащихся под стражей в определённых конкретных учреждениях.

46. Свидетельство профессора Палло о недавнем составе и деятельности (или бездействии) Пензенской PMC состоит в том, что в ней доминируют сотрудники правоохранительных органов, и она не имеет независимости от пенитенциарной службы. По всей видимости, не поступало никаких жалоб на какое-либо жестокое обращение или какие-либо неблагоприятные условия содержания в следственных изоляторах в Пензе.

47. Во всяком случае, Федеральным законом № 203 от 19 июля 2018 года в закон 2008 года внесены изменения, которые, по мнению профессора Палло «фактически забили последний гвоздь в гроб независимого и беспристрастного тюремного мониторинга в РФ и устранили единственный канал для подачи жалоб, то есть формально хотя бы независимый от правоохранительных органов и органов уголовного правосудия. Поправки узаконивают практику де-факто, которая уже подорвала права заключённых в первоначальном законодательстве на конфиденциальные и частные беседы с членами PMC. Поправки также прекратили свободный доступ членов ОНК в исправительные учреждения…».

Максим Денисов обращает внимание на то, что в тексте Лондонского суда хоть и нет фамилии Юрия Краснова, но фактически она имеется в виду, так как именно Юрий Краснов, как глава пензенской ОНК, предоставил сведения, на основании, которых давались гарантии соответствующих международным нормам условий содержания подозреваемых в преступлении и осужденных.

«Защита Алексея Шматко в Лондонском суде делала акцент на недостоверных показаниях ОНК, возглавляемой Красновым. Высокий Лондонский суд счёл факт недостоверности этих сведений установленным. Это стало одним из определяющих факторов вынесения решения об отказе в экстрадиции. Нужно отметить, что речь идёт вовсе не только о конкретном случае Шматко. Бог бы с ним. Но Великобритания – один из столпов правосудия, на который ориентируются суды международной юрисдикции. В самой стране право – прецедентное. А это значит, что в Россию отныне разрешено не выдавать любых преступников – не только мошенников, но и маньяков и военных – хоть кого! Ссылаясь именно на это решение суда. И заслуга в этом именно председателя Пензенской ОНК Юрия Владимировича Краснова», - отмечает Максим Денисов.

По его мнению, после такого конфуза, Юрию Краснову следует «благодарить судьбу, что ныне не сталинские времена и за ущерб репутации страны его не поставят к стенке», а также держать язык за зубами, а не звонить с угрозами общественным активистам.

«Ну и стоит, наверное, пересмотреть состав ОНК. Место ли там таким председателям?», - задаётся справедливым вопросом Максим Денисов.

В ответ на публикацию журналиста Максима Денисова, общественный активист Игорь Алексеев направил в органы власти и в силовые структуры заявление с просьбой провести проверку в отношении изложенных фактов.

В своём заявлении Игорь Алексеев попросил у председателя правительства России Дмитрия Медведева направить в причастные госструктуры РФ информацию о возможном прекращении выдачи России лиц по подозрению в совершении преступлений, в связи с решением Высокого Лондонского суда из-за действий гражданина Краснова Ю.В.

Активист также просит организовать проверку силами УФСБ России по Пензенской области и СУ СКР по Пензенской области возможно умышленных действий гражданина Краснова Ю.В. и его руководителей разного уровня, направленных на создание прецедента в мировых судах с целью невыдачи зарубежными властями лиц, нанесших ущерб Российской Федерации и её гражданам.

«Возможно, данный гражданин завербован спецслужбами Великобритании или других западных стран – стратегических противников РФ», - предполагает Игорь Алексеев.

Похоже, что Юрий Краснов вляпался в очередной крупный скандал, уже второй за неделю.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 647 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика