Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Постановлениями и резолюциями плодить нищету не заставишь
16:48
Постановлениями и резолюциями плодить нищету не заставишь

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев при подведении итогов социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2011 года отметил в качестве самого слабого звена сложившуюся в регионе отнюдь не радостную демографическую ситуацию. Причем, главной причиной превышения смертности над рождаемостью он назвал алкоголизацию населения, как мужчин, так и женщин. И указал единственный, по его мнению, выход – это снижение числа абортов. А вот о причинах повального пьянства населения и нежелания иметь детей он почему-то промолчал…

Сначала несколько цифр печальной статистики. В 2010 году в Пензенской области родилось 14 тысяч 115 детей, а ушло в мир иной 22 тысячи 64 человека, естественная убыль населения без учета уехавших из региона в поисках лучшей доли составили 7 тысяч 949 человек. В текущем году ситуация продолжает ухудшаться. Для сравнения: на закате Советской власти в 1990 году в области родилось 19 тысяч 430 детей, а смертность среди населения составила 18 тысяч 797 человек. Прирост небольшой, но все-таки – 633 человека.

И чего только не предлагал наш губернатор в последнее время для того, чтобы народ в Пензенской области плодился, как кролики, и чтобы звучала похвала на этот счет из-за кремлевских стен, и чтобы никому в голову не приходило ликвидировать Пензенскую область как бесперспективный субъект федерации! И гинекологов за снижение числа абортов поощрять деньгами, и главврачей центральных районных больниц бить рублем за снижение рождаемости на обслуживаемых территориях, чиновникам вменил в обязанность лично агитировать женщин детородного возраста больше рожать детей…

Но не хотят люди размножаться в последнее время, а точнее, в наступившем "счастливом" времени торжества капитализма, лицемерия правящего режима и полного отсутствия каких-либо нормальных перспектив в жизни большинства населения.

Когда при "проклятых" Советах рождение детей способствовало улучшению жилищных условий, когда второго ребенка в семье называли небезосновательно "трехкомнатным", когда люди знали, что завтра, послезавтра, через год и много лет у них будет нормальная работа, что после увольнения по каким-то причинам можно за полчаса найти такую же хорошую работу, что буханка хлеба также будет стоить 16 копеек, тогда рожать детей не боялись. Сейчас страшно. Страшно за того, кто родится. Страшно увидеть самих себя с малолетними детьми на руках без жилья и средств к существованию.

Сегодня мы не знаем, что нас ждет завтра. Ситуация такова, что в любой момент можно остаться без работы, поэтому всякие там кредиты и ипотеки в тот же момент могут стать последним ударом по крышке гроба всей семье. Всякие там программы по содействию, обеспечению и улучшению – это разовые подачки, которые проедаются, а проблемы остаются. Когда придумали так называемый материнский капитал, народ, не разобравшись в тонкостях дела, начал, было, оперативно размножаться вторым и так далее ребенком. Потом стало ясно, что на эти средства не купишь даже комнатушки в коммуналке, что его можно использовать только в качестве довеска к имеющимся деньгам при улучшении условий проживания, а если своих денег нет, то и эти материнские деньги недорого стоят.

Однако пока еще бывает и такое, что без всяких рекомендаций чиновников люди рожают себе наследников. Инстинкт, знаете ли. Ребенок растет, и вдруг случается невероятное: повезло с местом в детсаду не у черта на куличках, а в шаговой доступности от дома. Это значит, что значительная часть семейных доходов будет уходить на содержание детсада и его работников в качестве изощренных поборов. А если в семье есть еще один ребенок, посещающий школу? Это в лучшем случае, если оба родителя имеют доход. А ведь бывает, что до зарплаты некоторые семьи сидят на лапше быстрого приготовления…

Однако проблема демографии остается злободневной, уже сейчас нам грозит азиатская экспансия со всеми вытекающими последствиями. Кстати, давеча перед журналистами губернатор обмолвился, что скоро китайцы нам экономику в области несколько подправят и, возможно, их присутствие здесь положительно отразится на демографии. Так что, если принимать слова первого лица области всерьез, через поколение коренной пензяк будет иметь облик желтолицего жгучего брюнета с раскосыми глазами…

У нас принято, когда важная персона что-либо изречет вслух, холопская когорта чиновников тут же подхватывает идею в качестве руководства для имитации действа. В частности, по поводу демографии губернатор отметил, что в одиночку власть не способна решить данную проблему и призвал подключиться к работе в этом направлении все гражданское общество. Тотчас состоялось пленарное заседание Общественной палаты Пензенской области, в ходе которого ее члены обсудили роль институтов гражданского общества в реализации демографической политики.

Заседавшие явно думали, что они прямо-таки открыли глаза обществу, заявив о том, что сейчас буквально решается вопрос о дальнейшей перспективе существования некоторых сел, возможно, и ряда районов, а соответственно — всей области. Что демография — важнейший для нас фактор, который определит будущее, как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом, и что в Пензенской области убыль населения серьезно превышает рождаемость.

В результате говорильни участники пленарного заседания приняли резолюцию, в которой предусмотрели ряд рекомендаций для правительства области, министерств здравоохранения и образования, управления ФМС по Пензенской области, средствам массовой информации и институтам гражданского общества. Теперь, надо полагать, месяцев через девять население региона резко увеличится в разы, не смотря на нищету и отсутствие жилья, ведь Общественная палата Пензенской области зря заседать не будет!

Теперь серьезно – чтобы женщины рожали детей, не надо их агитировать и призывать любить Родину, рассматривая их только в качестве средства производства пушечного мяса и свежей рабсилы. Достаточно хотя бы установить льготы по оплате коммунальных услуг семьям пропорционально количеству детей, а имеющим трех и более детей предоставлять безвозмездно жилье, обеспечить детей бесплатным образованием и медицинским обслуживанием в полном объеме, а не по пресловутым стандартам. Также освободить их от налогов частично, а многодетных полностью, также многодетным семьям хотя бы раз в три года предоставлять бесплатный отдых на курортах с бесплатным проездом, да мало ли чем еще можно заинтересовать людей уважать свое государство! Тогда и не придется питать надежды на китайцев и на резолюции Общественной палаты в борьбе за прирост населения.  

А насчет повального пьянства – так то в большинстве своем от безысходности, беспросветного мрачного будущего и депрессии, в которой сейчас находится подавляющее большинство простого люда, уставшего везти в рай на своем горбу сильных мира сего. И плодить новую тягловую силу для господ этот люд не намерен вопреки постановлениям, резолюциям и разовым подачкам.

                                                                                     Виктор Шамаев.

 

 

 

Просмотров: 2791 | Добавил: Viksan | Теги: демография, перспектива, губернатор, китайцы, гражданское общество | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
Редкая публикация ПО-ДЕЛОВОМУ
Молодцы!
Трепаться о демографии все гаразды, а если с себя начать? Только у ромы Чернова, кажется, трое детей, а у остальных радетелей за прирост населения как? Кузьмич одной только дочкой по жизни обошелся, а внуки ему, судя по всему, и не светят, да и у богатеев детей по лавкам особо не наблюдается. А вот автору респект, у него трое, он имеет право про демографию трындеть.
Big help, big help. And suelprtaive news of course.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz