Главная » 2013 » Март » 7 » После приговора: история ничему не учит
13:28
После приговора: история ничему не учит
В сентябре 2011 года на проспекте Победы случилось ДТП, в котором погибли два человека, в том числе ребенок, они были пассажирами маршрутного такси. Прошло время, виновник аварии получил свое, а само это жуткое событие несколько стерлось в памяти, и никому в голову больше не приходит, что трагедия может повториться в любой момент, принимая во внимание нынешнюю ситуацию с маршрутками и их наполняемостью пассажирами до отказа.

Дело тогда было так. Автомобиль "Lada Priora" совершил столкновение с маршрутным такси, когда "ГАЗель" начала снижать скорость перед остановкой общественного транспорта у магазина "Буратино". Неуправляемая маршрутка наехала на световую опору, загорелась… Двое пассажиров, женщина и ее сын 2010 года рождения, отравились окисью углерода и погибли на месте происшествия. Они не смогли покинуть салон маршрутки.

Виновник аварии получил 6 лет и 8 месяцев колонии, а еще он заплатит по 800 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу матери погибшей и ее мужа – отца погибшего ребенка. Об этом намедни сообщили все СМИ. С виноватым все понятно. Ничего не понятно с маршрутными такси, ибо жареный петух тогда почему-то никого в задницу не клюнул.

Сейчас по улицам Пензы крейсируют "фирменные" маршрутки, они более вместимые, некоторые утверждают, что более комфортабельные. А некоторые, в том числе и автор, помнят ту аварию у магазина "Буратино". И избегают по мере возможности садиться в эти самые комфортабельные иномарки.

С какого такого мозгового штурма вдруг было разрешено набивать народом салоны этих иностранных микроавтобусов до предела? И о каком комфорте можно говорить, когда люди в ней, как селедка в бочке при одном входе-выходе? Черт с ним, с комфортом, наш народ неприхотливый – как насчет безопасности? Тогда не смогла вылезти из горящей маршрутки одна женщина с ребенком, сколько людей не смогут вылезти сейчас?

Кто-то в оправдание выдвинул правило, что в таких микроавтобусах большей вместимости можно перевозить до четырех стоящих пассажиров. Под эту марку набивается в несколько раз больше. Водителям и их хозяевам прибыль. Сейчас некоторые закричат, что, мол, всем ехать надо, а не торчать на остановках. Когда были одни "Газели", не кричали, понимали, а чиновники даже число маршруток сократить пытались – дескать, лишние, на всех народу не хватает.

Сейчас ГИБДД молчит, значит, все нормально. Пока не повторилась та самая трагедия, только с более печальными результатами. Потом будут искать крайних, проводить совещания, инструктажи и семинары… Издадут инструкции, в которых пропишут запреты. Но для этого кто-то должен сгореть живьем, и не один.

А вообще-то эти микроавтобусы именуются маршрутными такси. В которых по определению не положено ездить стоя. Но цена с автобусом и троллейбусом почему-то одинаковая, вот и еще одно оправдание будущих смертей. А в той сгоревшей маршрутке не было лишних стоящих пассажиров, иначе больше народу сгорело бы… Но все еще впереди.

Евгений Китаев.
Просмотров: 1253 | Добавил: Kitai | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
всем известно про депутатов-транспортников от едресни. Эти несколько человек и держат в своих лапах транспортные компании-перевозчики, они же закупают импортные микроавтобусы (предназначенные за рубежом для экскурсий), они же диктуют цены на проезд в маршрутках, и они же "договариваются" с ГИБДД...
"Едресня", как Вы заметили, держит в своих руках не только транспорт. Но и ЖКХ, например. С СКМ групп и ОПГ "Антоновские". Вывод: на следующих выборах в Думу Пензы нужно думать, за кого голосовать.....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz