Главная » 2018 » Июнь » 11 » Почему поборы в школах стали нормой?
21:19
Почему поборы в школах стали нормой?

Информация о поборах в одной из школ Сердобского района, размещённая в социальных сетях первым секретарём Сердобского райкома КПРФ Алексеем Никишиным, вызвала широкое обсуждение. Речь идёт о школе им. А.В. Каляпина в селе Пригородное. По словам коммуниста, к нему обратилась одна из родительниц, которая пожаловалась на то, что с родителей учеников собирают деньги на установку раковины. Алексей Никишин попросил своих подписчиков сообщать обо всех фактах поборов в школах, для того чтобы коммунисты смогли обратиться в прокуратуру.

Мнения тех, кто оставил комментарии под постом Алексея Никишина, как это обычно бывает, разделились.

Одна из пользователей соцсети встала на защиту директора школы. «Разорились родители от какой-то сотни рублей? Наверно, не так просто и быстро заменить негодную раковину, если ждать средств от районного отдела образования», - написала женщина.

Другая ей возразила, согласившись с тем, что 100 рублей на раковину – это не столь большая сумма, но это лишь верхушка айсберга. «Доходит до того, что родители ставят пластиковые окна в классы, стелют специальный линолеум, покупают доски».

Другие пользователи отметили, что для кого-то и 100 рублей – это проблема, некоторые вынуждены занимать деньги, чтобы сдать их на школьные нужды и предложили ликвидировать родительские комитеты, которые фактически собирают деньги под видом добровольных пожертвований. В такой ситуации, администрация школы самоустраняется от решения проблем с недофинансированием и остаётся как бы не причём.

Пользователи стали делиться другими примерами вымогательств с родителей. Так, например, кто-то написал, что в школе № 4 города Сердобска на родительском собрании велели родителям сдать по 3 тысяч рублей на ремонт, а ещё собирают деньги на нужды класса. Кто-то сообщил о том, что с родителей собирали деньги на занавески, на гардины и на вешалку. Кто-то привёл пример, что в детском саду № 14 г. Сердобска протекает потолок, деньги на ремонт которого опять собирают с родителей.

Мнения комментаторов относительно того, кто виноват в подобных ситуациях, разделились. Кто-то обвинил во всех грехах учителей и директоров школ, кто-то начальника районного отдела образования Людмилу Грибань и главу районной администрации Александра Бедикина, к которому у сердобчан накопилось много претензий.

К Людмиле Грибань, к слову сказать, претензий ни чуть не меньше, чем к Бедикину. Как рассказывают местные жители, до того, как она заступила на свою должность, таких поборов в школах района не было. Зато чиновница преуспела в другом, а именно в обеспечении нужного для власти результата на выборах. Во время последних выборов, в марте этого года, она, например, лично контролировала ход голосования в той самой школе им. А.В. Каляпина в селе Пригородное. Однако контролировала плохо. ЛефтПенза уже писала о том, как жительницу села оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что она получила от члена участковой избирательной комиссии два бюллетеня. Дело, как раз происходило в школе им. А.В. Каляпина.

В комментариях под постом Алексея Никишина плавно перешли от темы поборов в школах и к другим проблемам образования. К примеру, обсудили большие нагрузки на учителей и их участие в выборах.

Один из комментариев был в защиту педагогов. «Они даже не лошади, учителя – рабочие волы, у которых нет никаких прав и зарплат достойных. Если прочие трудящиеся, придя с работы, отдаются семейным заботам и радостям, то учитель, примерно до полуночи работает… В советское время такая каторжная жизнь даже в страшных снах не могла присниться нашим учителям. Их задолбали проверками и «электронками», расплодившиеся чинуши от образования...».

В ответ на это тут же появилось возражение. «Мы сейчас о каких учителях говорим? Которые до вечера сидят и обзванивают родителей, просят их прийти на выборы, проголосовать за царя и «Единую Россию»? Не надо жаловаться на жизнь, вы сами её выбрали», - ответил другой пользователь, очевидно, имея в виду, что усилиями учителей «делаются» нужные власти результаты на выборах».

Стоит отметить, что в декабре прошлого года, активисты Левого Фронта провели в Пензе пикет в поддержку городского управления образования, требуя от депутатов Пензенской городской Думы выделить пензенским школам денежные средства на ремонт в полном объёме.

Только на устранение различных нарушений проверяющих органов – прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и т.д. управлению образования необходимо было 157 миллионов рублей, а всего около 900 миллионов рублей. В то время как депутаты-единороссы изначально заложили в бюджет на эти нужды только 15 миллионов рублей.

Проблема поборов в школах актуальна не только для Сердобского района, но и для всей области. Решить её в современных условиях, при нынешней власти практически невозможно. Государство выделяет на образование ничтожные суммы, проверяющие органы ищут малейшую возможность, чтобы «взять за горло» директоров учебных заведений и выписать им массу штрафов за различные нарушения.

Действительно несладко приходится и простым учителям. На них лежит огромная нагрузка и небольшие зарплаты. Но при этом сами учителя покорно делают всё для того, чтобы эта власть избиралась снова и снова. И это не только обзвон родителей по телефону с просьбой прийти и проголосовать за партию власти и её кандидатов, но и прямые фальсификации – вбросы избирательных бюллетеней, переписывание протоколов. Учителей не останавливает даже то, что за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Доходит до того, что в некоторых школах, учителей унизительно заставляют ходить по подъездам и вытаскивать из почтовых ящиков агитационные материалы КПРФ.

Что касается поборов, то перед родителями стоит дилемма: сдать деньги или отказаться и написать жалобу в прокуратуру, подставив, тем самым, руководство школы? Нам кажется, что нужно искать золотую середину.

Школа пытается себя всячески обезопасить – сборы в добровольно-принудительном порядке называют добровольными пожертвованиями, деньги с родителей собирают от имени родительского комитета и т.д. Однако родителям нужно чётко понимать стоит ли сдавать деньги или нет. Если с вас требуют несколько тысяч рублей на ремонт класса или школы, на замену окон и т.п. – смело посылайте всех куда подальше или вежливо объясните тому, кто требует, что у вас нет возможности сдать такую сумму денег на незаконные поборы.

Если будут давить на вас или ребёнка – напомните про существование прокуратуры, которая с радостью возьмётся за проверку, особенно если у вас будут какие-то факты – сообщение в мессенджере с требованием сдать деньги или аудиозапись разговора.

Другой вопрос, если деньги собираются, например, на питьевую воду для детей в классе. Эти сборы тоже незаконны, но суммы здесь, как правило, небольшие и это то, что вашему ребёнку необходимо. Без пластиковых окон ребёнок вполне может обойтись, а вот без питьевой воды сложнее. Если у вас нет возможности сдать даже небольшую сумму – объясните это учителю и ничего не сдавайте. Если учитель адекватный, никто требовать с вас ничего не будет.

А вот, например, с рабочими тетрадями, которые родители вынуждены покупать за свой счёт – ситуация непростая. Формально школа должна обеспечивать учеников учебниками и учебными пособиями, но фактически рабочие тетради родители покупают сами. Тут уж никуда не денешься.

В общем, в каждом случае, нужно исходить по ситуации. Не стоит винить во всех грехах школу и при первой возможности писать жалобы во все инстанции. Однако и безропотно сдавать деньги на всё подряд тоже не нужно.

А тем, кто сегодня жалуются на поборы в школах, хотелось бы напомнить, что в большинстве своём, они сами эту ситуацию и создали. Ведь хотели же стабильности? Голосовали за Путина? Получайте теперь стабильность и скидывайтесь на новые раковины в школах. Авось, к следующим выборам, поумнее будете.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 573 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz