Главная » 2019 » Май » 28 » Почему бастуют работники «скорой» в Пензе?
16:39
Почему бастуют работники «скорой» в Пензе?

 

27 мая в Пензе началась «итальянская забастовка» работников скорой помощи. Информация об акции протеста моментально облетела практически все средства массовой информации, а сюжеты о ней были показаны даже в эфирах федеральных телеканалов. Активисты Левого Фронта встретились с бастующими медиками у здания регионального Министерства здравоохранения, и выяснили в чём заключаются основные требования медработников и почему они решились на «итальянскую забастовку».

 


 

Председатель первичной организации профсоюза «Действие» Павел Кузнецов рассказал, что «итальянская забастовка» подразумевает работу строго по законам и должностным инструкциям. В воскресенье о своём участии в забастовке заявили 138 человек, в понедельник к бастующим присоединились и другие работники скорой помощи.

 


 

«Основные требования – это увеличение зарплаты. Работающий человек не должен быть нищим. А у нас медработникам, чтобы зарабатывать деньги, которые хотя бы немного походили на то, что говорил Путин в «майских указах», приходится работать на полторы-две ставки. А если работать на ставку, то это в пределах 16 тысяч рублей», - рассказал Павел Кузнецов.

Он добавил, что работники скорой помощи помимо «итальянской забастовки» планируют выйти на пикет и требуют от властей и руководства минздрава начать переговоры с протестующими.

Фельдшер скорой помощи, которая попросила нас не называть её имя, рассказала, что с 1 января 2019 года у фельдшеров резко снизилась зарплата. Если раньше они получали около 22 тысяч рублей в месяц, то теперь только 16 тысяч.

 


 

«Мы работаем в экстремальных условиях на скорой помощи. Мы едем не знаем куда. Кто это будет: бомж, который весь завшивленный с туберкулёзом, это будет наркоман, который угрожает, это будет алкаш и т.д.? Инфаркты «вывозим», инсульты. Бывает, что 100-120 килограмм весит человек. В ночное время вы никого не найдёте, чтобы нам помогли – донести. Мы бегаем по этажам, без света, без лифта. Мы заходим в частные дома, где собаки. Это ничего не учитывается. О нас не заботится наше государство, я так понимаю. Сейчас всё держится на опыте и квалификации фельдшеров. Нет врачей, они уехали работать в другие регионы. А доплаты за опыт и квалификацию фельдшеров сняли. Вы можете себе представить, что отработавшие 20-25 лет получают, как вновь прибывшие?», - рассказала сотрудница скорой помощи.

По её словам, опытные фельдшеры, которые раньше получали надбавки за стаж, потеряли в зарплате в общей сложности до 11 тысяч рублей и сейчас работают фактически за голую ставку, которая составляет 14 тысяч рублей. А с учётом оставшихся надбавок реальная зарплата у фельдшера 15-16 тысяч рублей в месяц.

«Мы доведены до отчаяния, нагрузка – колоссальная. 20-25 адресов, это просто нереально, при норме в 8-9 адресов за сутки», - отметила фельдшер.

Водитель скорой помощи со стажем 27 лет также рассказал о причинах, которые вынудили сотрудников «скорой» объявить «итальянскую забастовку».

 


 

«Мы работаем как волонтёры. С 1 января была введена новая система оплаты. То есть, я получил за январь 2018 года определённую сумму, а за январь 2019 года за те же самые отработанные часы – на 4 тысячи рублей меньше. Тебе по телевизору Путин говорит: ребята, вы почувствуете улучшение. А ты приходишь на работу и за январь получаешь меньше, чем в 2018 году, а «продукты растут», - говорит водитель «скорой», оклад которого составляет 12 100 рублей, плюс 605 рублей надбавка за вредность.

Однако, помимо уменьшения зарплат, водителей беспокоит и состояние машин, на которых они ездят.

 


 

«Машины не ремонтируются совершенно. В графиках ТО не стоит. У меня несколько раз отказывали тормоза. Такие запчасти ставили, что я пару раз чуть не улетал, они нагревались, и я просто катился. Слава богу, не произошло никакой аварии. У меня лично и стойку выбивало в салон, поднимало панель», - рассказывает водитель.

Медбрат-анастезист Андрей Бородин рассказал, что принял решение присоединиться к «итальянской забастовке» и вступить в профсоюз «Действие» для того, чтобы донести до властей все те проблемы, которые назрели на областной станции скорой помощи.

 


 

«Низкий уровень зарплат, тяжёлые условия труда, высокие нагрузки. Людей заставляют работать по одному в нарушение приказов Минздрава, что влечёт за собой снижение качества оказываемой медицинской помощи населению. Последней каплей стало изменение системы оплаты труда, которое вступило в действие с января этого года. Люди стали получать значительно меньше, чем в прошлом году. Так как администрация станции скорой помощи не идёт на контакт с профкомом профсоюза «Действие», мы решили прибегнуть к «итальянской забастовке». Но это не означает, что люди будут отказываться работать, сидеть, бастовать и ничего не делать. Работа скорой помощи не будет парализована, всё будет выполняться в штатном режиме. Все бригады будут работать, выезжать на вызовы, но только укомплектованные в соответствии с 388 приказом», - рассказал Андрей Бородин.

 

 

Пензенское региональное отделение Левого Фронта выражает солидарность с действиями протестующих. Мы призываем других работников медицинских учреждений поддержать бастующих сотрудников скорой помощи и присоединиться к «итальянской забастовке».

Мы также убеждены, что поддержать медицинских работников должны и пациенты. 12 июня в 12.00 в сквере им. Дзержинского, Левый Фронт проведёт акцию протеста – День народного гнева. Мы выразим свой протест против «оптимизации» медицины, а также потребуем от власти выполнить требования сотрудников скорой помощи.

Открытое заявление сотрудников областной станции скорой медицинской помощи можно прочитать здесь.
 

 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 40 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1088 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика