Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Первый блин комом. Как прошла первая сессия новой гордумы
21:21
Первый блин комом. Как прошла первая сессия новой гордумы

 

На первую сессию Пензенской городской Думы седьмого созыва, которая состоялась 20 сентября, пришли 34 депутата из 35 избранных. Прогульщиком оказался бывший глава администрации Пензы, единоросс Виктор Кувайцев. Открывал сессию, как и положено, самый старый по возрасту депутат, 74-летний представитель «Партии пенсионеров» Пётр Чугай. Он поздравил своих коллег с избранием, пожелал им плодотворной работы и передал слово для дальнейшего ведения сессии председателю оргкомитета, депутату от «Единой России» Денису Желиховскому.

 


 

Председатель избирательной комиссии г. Пензы Ольга Сорокина огласила постановление комиссии о признании выборов депутатов Пензенской городской Думы по единому избирательному округу и по 25 одномандатным избирательным округам состоявшимися и действительными. Она огласила список всех избранных депутатов, среди которых 19 человек являются представителями партии «Единая Россия», 12 – КПРФ, по одному от ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» и 1 самовыдвиженец.

 


 

Затем последовали поздравления от председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина и главы города прошлого созыва Николая Тактарова. А также награждения депутатов различными грамотами, благодарностями и памятными знаками.

 


 

В ходе своего выступления Николай Тактаров напомнил, что в городской Думе шестого созыва первым главой города был Виктор Кувайцев, которого затем сменил Валерий Савельев, и только потом главой был избран он. То ли от волнения, то ли в силу возраста экс-глава города назвал председателя Государственной Думы Вячеслава Володина председателем Совета Федерации и признался, что он и его предшественники, что-то присвоили себе во время осуществления своих полномочий.

«Я думаю, что, в общем и целом, всё-таки мы можем себе, что-то присвоить, с точки зрения развития города. Особенно за последние пять лет город меняется в лучшую сторону. Это замечают жители города, замечают наши гости. После приезда Володина – председателя Совета Федерации, у нас была делегация из Саратова», - заявил Николай Тактаров. Он также подчеркнул, что депутаты при входе в здание Думы должны забывать о своей партийной принадлежности.

 


 

Затем снова пошли награждения грамотами и благодарностями. И только после этого депутаты перешли, наконец, к вопросам по повестке дня.

Депутат от «Единой России» Алексей Шуварин сходу предложил внести изменения в повестку. По его мнению, первым вопросом надо было рассмотреть вопрос о главе города, а только после этого вопрос о прекращении полномочий главы администрации города Пензы Виктора Кувайцева, а также включить в повестку вопрос о возложении полномочий главы администрации на одного из заместителей главы. Депутаты эти предложения поддержали.

Перед началом голосования Денис Желиховский напомнил, что депутаты не могут покидать сессию до её окончания без объяснения причин. Такое напоминание было сделано, очевидно, в связи с тем, что были опасения насчёт того, что некоторые из представителей «Единой России» могут уйти чуть раньше, чтобы не голосовать по вопросу избрания нового главы города. Председатель оргкомитета также напомнил, что по регламенту депутаты должны голосовать либо «за», либо «против», либо «воздержаться», но не могут не голосовать по какому-либо вопросу.

 


 

Денис Желиховский предложил проводить голосование за главу города с использованием электронного голосования, а не бумажных бюллетеней, как предполагалось изначально. Скорее всего, это тоже было сделано, по той причине, что при бумажном голосовании, не все единороссы могли поддержать кандидатуру Владимира Мутовкина на пост главы города. С предложением выдвинуть именно его кандидатуры выступил депутат от «Единой России» Иван Краснов.

Других предложений не поступило, как и вопросов к кандидату Мутовкину. Депутаты до поры до времени безмолвствовали. Надо полагать, что единороссам было непривычно и некомфортно понимать, что больше трети состава новой гордумы – это представители оппозиции. Коммунисты, большая часть, которых в Думе пока лишь первый созыв, присматривались и тоже молчали до тех пор, пока не выступил Владимир Мутовкин.

 

 

 

 

Он зачитал стандартные мантры о том, что город развивается, дороги ремонтируются, мосты реконструируются, а детские сады строятся. А своей задачей он видит, чтобы и дальше всё так происходило и кроме того он считает, что Дума должна работать консолидировано, а предвыборные баталии закончились. Пару раз Владимир Мутовкин оговорился и перепутал должность главы города с должностью главы администрации города.

Первый вопрос к Владимиру Мутовкину поступил от самого молодого депутата гордумы, избранного по спискам КПРФ, студента ПГУ Александра Рогожкина.

«Правильно ли я понимаю, что в случае избрания Вас главой города, городская Дума не будет местом для дискуссий?», - спросил его депутат Рогожкин и получил ответ, что это не так.

Больше вопросов не было.

Денис Желиховский попросил перевести систему электронного голосования в режим тайного голосования и её перевели. А может и не перевели. По крайней мере, никаких изменений на экранах не было, и проверить была ли система переведена в режим тайного голосования или не была, никак нельзя.

И тут началось самое интересное. Вместо того чтобы произнести положенную в таких случаях фразу: «Ставлю вопрос о кандидатуре Владимира Мутовкина на пост главы города на голосование. Уважаемые депутаты, прошу проголосовать», или что-то типа этого, Денис Желиховский пошёл по другому пути, чем вызвал растерянность у депутатов.

«Кто за кандидатуру Владимира Мутовкина, прошу голосовать», - сказал он. Депутаты единороссы начали нажимать на кнопки. Оппозиционные депутаты, тем временем переглядывались, и не понимали, что нужно делать.

«Кто против?», - последовал следующий вопрос и ещё 8 депутатов нажали кнопки.

 


 

В итоге голоса распределились следующим образом – за Владимира Мутовкина проголосовали 22 депутата, против 8 и ещё 4 депутата не проголосовали вообще. Но прежде, чем Денис Желиховский успел огласить результаты, слово попросила депутат от партии «Справедливая Россия» Людмила Коломыцева.

«В данный момент нарушается тайна голосования. Если оно тайное, то каждый нажимает кнопку соответственно своему выбору. А так как сейчас: кто «за», прошу нажимать кнопки, это не тайное голосование», - возмутилась Людмила Коломыцева.

 


 

Масла в огонь подлил редактор одного из сетевых изданий Александр Тузов, который заявил, что он видел, как голосовали некоторые депутаты, потому что пресса находится за их спинами. Журналистов попросили отойти от депутатов, которые к тому моменту уже начали активно дискутировать между собой по вопросу, что делать дальше. Голосовать повторно или оставить всё как есть. Позицию Людмилы Коломыцевой в частности поддержали депутаты от КПРФ Александр Рогожкин, Сергей Лукичёв и Виктор Хомец.

 


 

Ещё один депутат-коммунист Александр Смирнов предложил провести всё же не электронное голосование, а бумажное, чтобы действительно сохранить тайну голосования. Совсем другой позиции придерживались единоросс Алексей Шуварин и самовыдвиженец Жиганша Туктаров. Первый сказал, что нужно придерживаться регламента и оставить электронное голосование, второй заявил о том, что даже если четверо не проголосовавших депутатов при повторном голосовании проголосуют против, то результат не изменится, так как большинство всё же за Владимира Мутовкина.

Депутат Сергей Лукичёв поинтересовался, почему некоторые депутаты не соблюдают регламент, о котором говорил Денис Желиховский и не голосуют?

 


 

«А вы проверьте, кто не проголосовал!», - ответил ему Алексей Шуварин.

Юрист городской Думы стал пояснять, что решение по главе принято, и повторное голосование Уставом города не предусмотрено. На что депутат от КПРФ Александр Трутнев напомнил юристу, что подобные случаи уже были в гордуме прошлого созыва и депутаты без проблем голосовали повторно.

 


 

«У нас в Думе сегодня много новых депутатов и они могли просто не разобраться. Тем более при таком подходе: кто «за», кто «против». Надо учитывать эти моменты», - сказал Александр Трутнев.

После жарких споров, было принято решение всё же проголосовать повторно. Причём депутаты сначала проголосовали за то, чтобы провести повторное голосование, а только потом стали голосовать по вопросу избрания главы города. За решение о проведении повторного голосования высказались 28 депутатов, против 5, воздержался 1.

После чего Денис Желиховский снова поставил вопрос о главе города на голосование.

«Прошу проголосовать за…», - начал было председатель оргкомитета. И его слова прервались хохотом депутатов и сидящих в зале гостей. В итоге Желиховского поправили и после некоторых попыток он всё же смог правильно сформулировать вопрос.

 


 

При повторном голосовании, Владимир Мутовкин набрал уже 21 голос вместо 22, а против проголосовало 12 депутатов вместо 8. Ещё один народный избранник не стал голосовать. Таким образом, Владимир Мутовкин был избран главой города Пензы, после чего принял присягу и сменил Дениса Желиховского в кресле председательствующего. Новый глава города сразу же перешёл ко второму вопросу о досрочном прекращении полномочий главы администрации г. Пензы Виктора Кувайцева.

 


 

Депутат от «Единой России» Иван Краснов внёс поправку в вопрос, предложив исключить слово «досрочном» в формулировке вопроса. Депутаты согласились и большинством проголосовали за прекращение полномочий главы администрации г. Пензы Виктора Кувайцева.

Третьим пунктом рассматривался вопрос о секретариате сессий Пензенской городской Думы. Четвёртым – вопрос о назначении исполняющего обязанности главы администрации г. Пензы. На эту должность был предложен вице-мэр Сергей Волков. 29 депутатов поддержали это решение, 5 проголосовали против. Далее депутаты перешли к пункту «Разное».

Алексей Шуварин поднял вопрос о расширении торгового центра «Пассаж» в сторону улицы Московской, выступив против этого.

Депутат от КПРФ Олег Шаляпин обратил внимание на то, что депутатам не предоставили возможности выступить по первому вопросу и ему приходится выступать в разном.

«Я бы хотел обратиться от имени второй по численности фракции в городской Думе к вновь избранному главе города Пензы, пожелать ему успешной и плодотворной работы на благо жителей города. И самое главное быть мудрым и прислушиваться к мнению оппозиционных фракций. Хочу напомнить, что фракция КПРФ представляет существенный процент избирателей», - сказал Олег Шаляпин.

 


 

Депутат Жиганша Туктаров вернулся к теме расширения ТЦ «Пассаж» и напомнил, что там должен был быть подземный паркинг, который в итоге превратился в торговые точки, а также, зачем то сказал, что он не в очень многочисленной фракции.

Примечательно, что ни в какую фракцию член ЛДПР, избранный, как самовыдвиженец, не входит. И более того перед началом сессии заявил корреспонденту ЛефтПензы, что он вообще ещё не определился к какой фракции он примкнёт. При этом руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Павел Куликов, судя по всему, совсем не горит желанием состоять в одной фракции с Жиганшой Туктаровым. Возможно, к концу заседания, депутат Туктаров принял решение присоединиться к фракции «Партии пенсионеров» или создать собственную фракцию с условным названием «Самовыдвиженец»? Но о какой немногочисленной фракции он говорил, так и осталось загадкой для всех, кроме Владимира Мутовкина, который ответил, что, несмотря на малочисленность его фракции, его слово всегда было весомо и значимо.

На этом повестка была исчерпана, и Владимир Мутовкин поздравил с прошедшими днями рождения своего предшественника на посту главы города Николая Тактарова и депутата от «Единой России» Алексея Шуварина.

«Уважаемые депутаты, вопросы, внесённые на обсуждение повестки дня, рассмотрены. Какие замечания и предложения будут по ведению сессии?», - спросил Владимир Мутовкин.

«Проставляться будете?», - спросил кто-то из народных избранников.

«Этот вопрос мы будем рассматривать за рамками данного совещания», - ответил Владимир Мутовкин и пригласил всех сфотографироваться на память на крыльце здания администрации города.

 

 


 

Первая сессия депутатов Пензенской городской Думы седьмого созыва состоялась. Большинство депутатов были избраны впервые. Они пока присматриваются. Те, кто в Думе уже второй и более созыв, тоже присматриваются и привыкают к новой политической реальности. Такой разношёрстной Думы в Пензе не было уже давно.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1046 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика