Главная » 2013 » Май » 1 » Первомай: демонстрация в экстремальных условиях
19:29
Первомай: демонстрация в экстремальных условиях
Демонстрация и митинг в честь Международного дня Солидарности трудящихся получились в Пензе массовыми – вопреки желанию и прогнозам властей на праздник под красными флагами собралось более тысячи человек, причем, добровольно и по зову сердца, а не по разнарядке и принуждению, как это было на двадцатиминутном ликовании перед зданием областного правительства. Но пензенские власти, видимо, не считая уже за людей всех не согласных с правящим режимом, не удосужились или просто не захотели обеспечить безопасность массового мероприятия… 

На первомайскую демонстрацию, организатором которой выступили коммунисты, собралось около тысячи человек, среди которых были и представители временно запрещенного Левого Фронта, анархисты, а также члены других оппозиционных партий и движений. Маршрут шествия и место проведения митинга были согласованы заранее с городскими властями – колонна должна пройти по уже отреставрированной части улицы Московской от Фонтанной площади до бывшего кинотеатра "Родина", где было определено место для проведения митинга.

Если бы это были не коммунисты, не оппозиция, а сторонники "Единой России" вкупе с прикормленными профсоюзами, то власти первым делом очистили бы весь маршрут колонны от всяких препятствий, оцепили бы улицу силами полиции, кинологи с собаками в поте лица носились бы туда-сюда в целях профилактики терроризма. Но этого ничего не было. Полиция была, несколько человек. Сотрудники ФСБ и Центра "Э" тоже были – последние к всеобщему удивлению поддержали демонстрантов и приняли активное участие в акции, двигаясь непосредственно в рядах демонстрантов аккурат за плакатом "Долой коррупцию в органах власти!".

Сначала на пути колонны демонстрантов оказались какие-то люди, которые взламывали новое покрытие дороги. Почему-то именно во время согласованного с властями шествия… Производство работ именно в это время, стало быть, тоже было согласовано? В общем, людям пришлось пристально смотреть себе под ноги, чтобы не покалечиться ненароком, ибо они не сторонники "Единой России", и ценности для властей не представляют.

Потом гражданам с флагами и транспарантами пришлось перешагивать, перепрыгивать, перелезать через большие и тяжелые бетонные блоки, обходить складированные плиты, что лежат поперек улицы Московской на пересечении с улицей Кураева. Представители спецслужб также в общей колонне стойко преодолевали препятствия и не возмущались…

Ближе к месту проведения митинга демонстрантов встретила припаркованная ремонтная техника. Надо полагать, что именно 1 мая и именно на улице Московской этой технике нашлось место для стоянки, больше в Пензе места для ассенизаторской машины с прицепом начальники не нашли…

Но митинг состоялся в назначенное время. Ораторы говорили о бедах российского народа и о беспределе власть имущих не двадцать минут для отмазки, а около часа, как было заявлено. Люди не разбегались сходу по кустам пить водку, народ переполняли эмоции и справедливый гнев – страна доведена до развала, классовое расслоение общества все сильнее, повальная коррупция и воровство во всех эшелонах власти…

Прямо на митинге были вручены партбилеты вновь принятым членам КПРФ, выступающие говорили, что сегодня коммунисты не стремятся завладеть депутатскими мандатами, так как парламентская борьба при засилии единороссов не дает результатов. Арена дальнейшей борьбы – это улица, это массы, и коммунисты пообещали власти сделать ближайшую осень масштабно протестной. А в выступлении представителя несистемной левой оппозиции Евгения Макеенко прозвучал призыв выступить против либерального геноцида, который сейчас проводит в отношении народа российская власть.

И еще. Среди демонстрантов, преодолевавших барьеры на улице Московской и потом участвовавших в митинге, было много тех, кого перед этим принудили ликовать по поводу удачливой жизни избранных на единороссовском мероприятии. Отбыв двадцатиминутную повинность, они не пошли на улицу Славы пить водку на лавочках – они пришли к коммунистам, чтобы говорить во весь голос о своих проблемах, а не о будущем прянике, которым усердно пытается потчевать народ нынешняя власть.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Просмотров: 1793 | Добавил: Viksan | Теги: оппозиция, Первомай, демонстрация, КПРФ, митинг, препятствия | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
Моего отца от работы заставляли идти на путинг, а он отказался. Предлагали отгулы - не пошел. У нас с работы целый автобус коллег "набрали" - хошь-не хошь, поехали бедолаги, хотя признавались, что ликовать не намерены, просто плавно разбредутся по скверам wink . Жаль вот, что у коммунистов в этом году все вяленько прошло, хуже чем в прошлом. Ожидала от них большего размаха, запал ведь был маниловский... Правда, надо признать, что с автопробегом не прогадали - выглядело весьма впечатляюще. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz