Главная » 2011 » Февраль » 15 » Перерасчет за горячее водоснабжение признан противоправным. И на этом все?
12:46
Перерасчет за горячее водоснабжение признан противоправным. И на этом все?
В долгом и нудном скандале по поводу так называемой корректировки оплаты за горячее водоснабжение наконец-то поставлена точка – суд безоговорочно признал перерасчет за горячую воду незаконным, все возражения управляющих компаний отметены.
 
Теперь вопрос набивается – а кто и каким образом возместит убытки, понесенные наивной частью населения, что послушно несла деньги хапугам? Кто возместит моральный ущерб? Кто и как накажет преступников? Да, преступников! Надо называть вещи своими именами: раз нарушили закон, значит, преступники, что и доказано судом.
 
Итак, вот официальное сообщение пресс-службы областного суда.
 
В период 2010 года жители Пензы получали счета-квитанции по оплате жилищных и коммунальных услуг, в которых предъявлены к оплате дополнительные суммы перерасчета стоимости коммунальной услуги "горячее водоснабжение". При этом суммы перерасчета довольно значительны, в большинстве случаев они в несколько раз превысили ежемесячную стоимость коммунальной услуги.
 
Не согласившись с перерасчетом, граждане обратились в "Ассоциацию потребителей Пензенской области", которая подала в Ленинский районный суд г.Пензы иск в интересах неопределенного круга потребителей, указав, что считает перерасчет за горячее водоснабжение неправомерным, так как многоквартирные жилые дома, в отношении которых производилась корректировка, не оборудованы общедомовым (коллективным) прибором учета горячей воды и частично оборудованы индивидуальными приборами учета горячей воды. В этом случае корректировка платы за горячее водоснабжение не предусмотрена.
 
23 управляющие компании, которые стали ответчиками по делу, с иском не согласились.
 
Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 17 ноября 2010 года признаны противоправными в отношении неопределённого круга лиц действия управляющих организаций по предъявлению потребителям счетов за период 2010 года на дополнительную оплату услуги "горячее водоснабжение (ГВС)" в форме перерасчета, производимой в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, а также в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, где коммунальные услуги оплачиваются по нормативам потребления. Кроме того, суд обязал ответчиков прекратить предъявление потребителям счетов на дополнительную оплату этой услуги за 2010 год.
 
Удовлетворяя требования, суд пришел к выводу о том, что в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г № 307, корректировка платы за горячее водоснабжение для граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме, не оборудованном общедомовым прибором учета горячей воды, и частично оборудованном индивидуальными приборами учета горячей воды, не предусмотрена.
 
Не согласившись с данным решением, три организации подали кассационные жалобы, которые судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 8 февраля 2011 года.
 
В общем, справедливость восторжествовала. И только. Преступники наказаны не будут, ни отсидкой, ни рублем – у нас в подобных делах конкретных виноватых не бывает. А ведь обчистили такую массу народу! Денежками попользовались, доход получили.
 
Не только в Пензе, по всей стране такое практикуется – совершается некое заведомо противоправное действие против народа, типа превышения лимита роста тарифов ЖКХ, еще какие незаконные поборы, и пока суд да дело, денежки населения прокручиваются да и просто оседают в разного пошиба управляющих компаниях или фирмах. А потом – простите, мол, больше не будем. И что-нибудь новенькое тут же выдумывают. А шибко настырные могут свои деньги только отсудить в долгих и нудных тяжбах, если терпения хватит.
 
Попробовали бы проводить такие лихие эксперименты американские коммунальщики с тамошним населением! Суды разорили бы их в два счета, нашлись бы и конкретные "генераторы идей", которых вмиг бы обрядили в оранжевую тюремную робу! Но то страна, где люди знают свои права и законы, где государство не имеет главной целью искоренить собственное население.
 
А у нас содрать деньги с обнищавшего и ничего не понимающего обывателя очень просто, но очень трудно или просто невозможно вернуть их обратно. История с тухлой водой в пензенском водопроводе прошлым летом тому яркий пример. Теперь можно и за пользование тротуарами, например, народ данью обложить. Потом суд, где-нибудь через год, пока нужная сумма денег в нужной компании наберется, признает это дело незаконным, и снова та же песня…
 
                                                                                                Виктор Кротов.
Просмотров: 3203 | Добавил: Viksan | Теги: корректировка, противоправное действие, Перерасчет, суд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz