Главная » 2011 » Июнь » 26 » Пензенские депутаты-единороссы прогнулись под алкогольное лобби
06:57
Пензенские депутаты-единороссы прогнулись под алкогольное лобби
На прошедшей 25 июня 39-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области IV созыва депутаты фракции «Единая Россия» протащили позорные поправки в Закон Пензенской области от 02.11.2005 г. № 894-ЗПО «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пензенской области». Сущность внесенных изменений заключается в том, что теперь для предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкоголя, создали комфортные условия – исключили из Закона специальную санкцию (лишение лицензии) за продажу алкоголя подросткам.

   При обсуждении повестки дня сессии депутат-коммунист В.А. Симагин попросил снять данный вопрос, идущий под номером 32, с рассмотрения. В частности Владимир Александрович сказал: «Насколько мне известно, если сегодня действует норма по продаже алкогольных напитков несовершеннолетним детям, то имеется такой механизм, как изъятие лицензии. Сегодня, мы нашим решением эту норму отменяем, ссылаясь на то, что она не соответствует федеральному законодательству. Мне кажется, не совсем правильно, когда вся страна борется с алкоголизмом в подростковой среде, то мы плывем в обратном направлении. Если есть необходимость отменить эту норму, то мне кажется, что этот вопрос нужно рассматривать в комплексе, например, ужесточить штрафы и пр. В единственном виде такой вариант рассматривать не правильно».

   Председатель-единоросс Законодательного Собрания А.Д. Гуляков отметил, что Закон за № 894-ЗПО нужно привести в соответствие Федеральному закону от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поскольку там дается исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых действие лицензии для предпринимателей может быть приостановлено или аннулировано.

   Поясним. В региональном законе имеется дополнительное основание для лишения лицензии за факт продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Но почему-то именно сейчас обнаружилось, что данная норма не согласуется с федеральным законодательством. Почему? А потому, что лицензионный комитет слишком часто стал лишать лицензии недобросовестных предпринимателей. На это последовала ответная реакция самих же предпринимателей, они стали жаловаться. В суде они защиту не нашли и направились напрямик к законодателю. Фамилии этих лоббистов широко известны, они владельцы крупных пензенских супермаркетов.

   Интересно, но Александр Дмитриевич подтвердил, что каких-либо судебных решений по этому вопросу нет, но, тем не менее, депутатам нужно устранить «коллизию». К слову сказать, областная прокуратура не нашла никаких разногласий (!) между региональным и федеральным законом.

   При обсуждении вопроса Гуляков «обнадежил», что если Государственная Дума дополнит перечень оснований в ФЗ № 171-ФЗ, то и в Закон Пензенской области вновь будут внесены изменения. Но будет ли это?

   Депутат-коммунист Симагин задал резонный вопрос: а какие санкции теперь будут ждать правонарушителей? Спикер ответил, что остается только штраф. Заместитель прокурора области А.Н. Цуканов конкретизировал: по ст. 14.2 КоАП РФ – на продавца от 1500 руб.; по ст. 14.16 КоАП РФ – на предпринимателя до 50 тысяч руб. Очевидно, что штрафные санкции здесь послужат легким испугом, нежели лишение лицензии.

   В дискуссию вступил возмущенный депутат-единоросс Лукьянов, который предложил перевалить всю ответственность за продажу подросткам алкогольной и спиртосодержащей продукции на продавцов-кассиров, мол, предприниматели здесь ни при чем.

   Причина волнений Лукьянова понятна. Он просто-напросто защищает свой бизнес и, видимо, негласно входит в партийно-алкогольное лобби. По непроверенной информации, которую распространил известный пензенский журналист, в день проведения в школах выпускных балов забегаловка Лукьянова на проспекте Победы успешно отпускала горячительные напитки всем желающим. Напомним, что городская администрация рекомендовала всем предпринимателям ограничить на это время продажу алкоголя и сигарет.

   Единоросс Гуляков поддержал господина Лукьянова и предложил обратиться в правоохранительные органы, чтобы они скорректировали юридическую практику по этим делам.

   В результате законопроект о внесении изменений в Закон № 894-ЗПО был принят, фракция «Единая Россия» поддержала его полностью. Фракция КПРФ голосовала против.

   Как следствие, в ближайшее время стоит ожидать роста числа правонарушений в подростковой среде, вызванных употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции. Странно, что Гуляков как бывший начальник УВД по Пензенской области не захотел этого признать. Не исключен и рост коррупции, поскольку предпринимателю проще будет периодически «давать на лапу» контролирующим органам.

   Теперь сухие цифры статистики: из 2 миллионов российских алкоголиков более 60 тысяч – дети до 14 лет (!) с установленным диагнозом «алкоголизм». Печальное будущее!

Павел Барабанщиков,

пресс-служба фракции КПРФ в Законодательном Собрании

Просмотров: 1093 | Добавил: Революционерка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
A prfeect reply! Thanks for taking the trouble.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz