Главная » 2019 » Июнь » 4 » Пензенская область на краю пропасти
11:54
Пензенская область на краю пропасти

 

Пока армия чиновников рассказывает нам о невероятных успехах Пензенской области во всех сферах, реальность совсем другая. Только за последние 10 лет, население региона сократилось на 80 тысяч человек. В два раза меньше стало детских садов и школ, закрылись десятки больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, количество больничных коек сократилось на 4,4 тысячи. В сельском хозяйстве – полный провал. Это по телевизору и в лояльных региональной власти СМИ рассказывают об успехах такого гиганта мясной промышленности, как «Черкизово», а в реальной жизни поголовье скота в регионе снижается. Соответственно падает и производства мяса. К примеру, свинины за 10 лет стали производить на 10 процентов меньше, а говядины – на 45 процентов.

Радужные картины были нарисованы заместителем председателя правительства области Андреем Лузгиным в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года, которую он озвучил на апрельской сессии депутатов Законодательного Собрания. Однако прежде чем переходить к составлению долгосрочных планов, необходимо тщательно проанализировать результаты исполнения предыдущей Стратегии, действовавшей с 2007 года и изучить текущее положение дел, что и сделал первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев. Его статья «Итоги правления «Единой России» была опубликована в последнем номере газеты «Пензенская искра».

В ней говорится о том, в представленной Стратегии имеется раздел, в котором описываются итоги выполнения предыдущей Стратегии. Однако руководитель обкома КПРФ считает его не полным, заявляя о том, что он отражает лишь положительные аспекты развития области, оставляя за рамками негативные тенденции. Георгий Камнев предлагает сравнить данные, представленные в Стратегии и данные официальной статистики за тот же период с 2007 по 2017 год. И вот, что у него получилось.

Экономика

 


 

Правительство области утверждает, что индекс промышленного производства в области за десять лет вырос в 2,5 раза. Это исчисляемый показатель, который даёт лишь самое общее представление о векторе развития экономики. Более точные данные о положении дел в реальном секторе экономики можно получить, изучив конкретные показатели о потребляемых на всех крупных производственных предприятиях ресурсах: воды и электричества. Эти данные имеют конкретные, а не исчисляемые, показатели, основанные на данных приборов учёта. Так, объём ежегодно потребляемой воды в промышленном секторе сократился со 173 до 110 млн м³, т.е снизился на 36,5%. Количество всей потребляемой электроэнергии выросло с 4 400 до 4 788 млн кВ/ч или на 9%. Однако, можно отметить, что за последние 10 лет получили широкое распространение электронные устройства, которые практически ежедневно потребляют энергию (например, мобильные телефоны и другие гаджеты), существенно выросло количество световой рекламы, подсветки зданий и сооружений. Т.е. непроизводственный сектор увеличил потребление электроэнергии. Таким образом, количество потребляемых ресурсов, имеющих «твёрдую» оценку по показаниям приборов, в производственном секторе или сократилось или незначительно выросло. При этом «вычисляемые» показатели по различным формулам, и не имеющие твёрдых оценок, выросли существенно – в разы! Такое, конечно, возможно, если в промышленности за прошедшие 10 лет, произошло революционное «перевооружение» и практически всё производственное оборудование было заменено на энергосберегающее. Но, в этом есть обоснованные сомнения.

Население

 


 

За последние 10 лет количество человек, проживающих в Пензенской области уменьшилось без малого на 80 тысяч. Это равно количеству жителей второго по величине города в области – Кузнецку.

Отдельно стоит отметить такой показатель как ожидаемая продолжительность жизни. В Стратегии указано, что в 2035 года она составит 84 года. Вроде бы неплохо. Однако никто из чиновников не уточняет что, на самом деле, это ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родится в 2035 году! Верны ли расчёты правительства можно будет узнать только в 2120 году, т.е. по итогам 2119 года. Почему правительство берёт за основу мифические цифры, а не реальную продолжительность жизни в текущем году или по итогам прошедшего года? Ответ очевиден: эти показатели очень плохие и составляют примерно 64 года. Гораздо легче рассуждать о том, что будет через 100 лет: тут можно называть любые цифры, их все равно никто не проверит. Гораздо сложнее взглянуть трезвым взглядом на окружающую действительность.

Социальная инфраструктура

 


 

Число детских садов в целом по области сократилось с 354 до 180, т.е. в два раза. Число школ также уменьшилось почти в два раза с 588 до 328. При этом в Стратегии говорится, что это произошло из-за сложной демографической ситуации. Однако количество детей в детских садах и школах увеличилось на 15%. А вот количество учителей, наоборот снизилось почти в 2 раза с 17,2 тысяч человек до 9,3 тысяч.

Число больниц также сократилось с 97 до 42. Уменьшилось и количество больничных коек с 15 тысяч до 10,6 тысяч. ФАПы тоже не очень нравятся правительству – их сократили с 563 до 304 единиц. Таким образом, мы можем констатировать, что, объективно, доступность медицинских услуг для населения существенно снизилась.

В Пензенской области, в целом, население более пожилое, чем в среднем по стране. Несмотря на это количество домов для инвалидов и престарелых снизилось с 19 до 9.

Сельское хозяйство

 


 

И в этой сфере далеко не всё благополучно. Поголовье КРС продолжает снижаться с 316 тыс. голов до 167 тыс. – почти в половину. Поголовье свиней снизилось с 234 до 204. Соответственно снизилось и производство мяса: говядины на 45%, свинины на 10%, молока на 25%, яиц на 40 миллионов штук.

Таким образом, Пензенская область за последние 10 лет имеет очень серьёзное падение по многим показателям в различных сферах. Однако в ранее действовавшей стратегии ничего не говорилось о сокращении больниц, школ, детских садов и т.п. В новой редакции Стратегии развития области до 2035 года тоже всё расписано в радужных тонах и не делается никакого анализа, почему же так получилось с реализацией предыдущего документа, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Поэтому, нынешнюю Стратегию развития скорее можно назвать декларацией о намерениях областного правительства. Это подтверждается и тем, что за невыполнение её целевых показателей для членов областного правительства не предусмотрено никаких взысканий и наказаний.

* * *

Как видим, в статье Георгия Камнева нет каких-либо эмоциональных оценок, лишь сухие цифры. Но эти цифры очень красноречиво говорят нам о том, что власть занимается очковтирательством, а все успехи Пензенской области – это успехи воображаемые. Большинство жителей региона чувствует ухудшение жизни на себе. Значительной части населения денег хватает только на еду, для многих даже приобретение одежды – это уже проблема, не говоря уже о покупке бытовой техники, автомобиля или квартиры. Именно поэтому население активно берёт кредиты, а особой популярностью у жителей региона пользуются микрофинансовые организации, основные заёмщики которых – молодёжь и пенсионеры, которые еле сводят концы с концами.

Мы напоминаем, что 12 июня в 12.00 в сквере им. Дзержинского состоится День Гнева – митинг против антинародных реформ «Единой России». Мы потребуем – отменить пенсионную и мусорную реформу, остановить рост тарифов и цен на основные продукты питания, прекратить уничтожать здравоохранение, начать борьбу с безработицей и создавать реальные рабочие места.

 


 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 40 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 3467 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика