Главная » 2018 » Март » 1 » Пензенцы возложили цветы к памятной доске В.И. Илюхину
14:11
Пензенцы возложили цветы к памятной доске В.И. Илюхину

1 марта 2018 года Виктору Ивановичу Илюхину исполнилось бы 69 лет. В этот день его соратники собрались у дома № 160 на улице Суворова, в котором когда-то наш выдающийся земляк жил вместе со своей семьёй.



Его называли грозой трёх президентов. Именно он – уроженец Кузнецкого района Пензенской области Виктор Илюхин – возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва за измену Родине, за что был уволен из Генеральной прокуратуры на следующий день. Именно Илюхин инициировал импичмент первому президенту России Борису Ельцину для принятия которого не хватило всего несколько голосов. И, наконец, Виктор Илюхин организовал и провёл военный трибунал над президентом Владимиром Путиным.



Виктор Илюхин, пожалуй, один из наиболее принципиальных и идейных борцов с антинародной властью. Он никогда и ничего не боялся, называл предателей и врагов своими именами и поэтому был опасен для власти. Наверно, именно поэтому Виктор Иванович и погиб при столь странном стечении обстоятельств.

Но пензенцы не забывают о своём земляке, каждый год в марте, они приходят к дому № 160 на улице Суворова, возлагают цветы, рассказывают о том, кем для них был Виктор Илюхин. Так было и сегодня.

Депутат Государственной Думы 2 созыва Юрий Лыжин отметил, что считал Илюхина своим наставником, несмотря на то, что они были почти ровесниками.



Пресс-секретарь Левого Фронта Сергей Падалкин рассказал о своём знакомстве с Илюхиным в 2002 году. Он также озвучил предложение Левого Фронта о присвоении одной из новых пензенских улиц имени Виктора Илюхина.

«На следующий год Виктору Ивановичу исполнилось бы 70 лет. Этот юбилей – прекрасный повод, чтобы увековечить имя нашего выдающегося земляка в названии одной из новых улиц. А не называть улицы Фонарной или Безымянной, как это предлагает власть», - отметил Сергей Падалкин.



Его поддержал и депутат Законодательного Собрания области Алексей Петров, пообещав от имени фракции обратиться с этим предложением к администрации города.

Алексей Петров вспомнил, что в комсомольские годы ему часто приходилось бывать в столице и комсомольцы всегда заходили в гости к Виктору Илюхину в Государственной Думе. Для молодёжи Виктор Иванович всегда был наставником и помощником.

«У нас был комсомолец, который приехал из союзной республики. У его семьи было тяжёлое материальное положение. Он тогда учился на юридическом факультете и Виктор Иванович полностью оплатил ему учёбу за все курсы. Сегодня он успешно работает в прокуратуре», - рассказал Алексей Петров.



Почётный гражданин города Пензы Нинель Новосельцева рассказала, что Виктор Илюхин состоял на учёте в их первичной партийной организации и когда приезжал в Пензу, всегда приходил на собрания первички, выступал. Последнее его выступление состоялось незадолго до смерти, в декабре 2010 года. Он рассказывал об итогах своего расследования по Катынскому делу.

После небольшого митинга к мемориальной доске были возложены цветы.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 843 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика