Главная » 2017 » Март » 27 » Пенза митингует второй день
12:53
Пенза митингует второй день

Около 150 пензенских таксистов вышли на акцию протеста в сквер Дзержинского в понедельник, 27 марта. В этот же день пензенские дальнобойщики присоединились к всероссийской забастовке, многие из них не стали брать грузы и выезжать в рейсы. Напомним, что накануне в Пензе прошёл массовый митинг против коррупции, на котором протестующие выступили против федеральной власти в лице Путина и Медведева и против местной власти в лице Белозерцева, Савина и Кувайцева.

 

Требования таксистов, в основном, экономические. Они возмущены тем, что с приходом иногородних компаний в Пензу, цены на поездки существенно упали, из-за чего работать стало совсем не выгодно. Водители обеспокоены тем, что в Пензе также могут появиться сервисы яндекс.такси или убер, которые ещё ниже обрушат цены. В свою очередь, таксисты считают, что минимальная стоимость заказа должна вырасти.

«У нас много затрат. Надо содержать машину в порядке, колёса менять, бензин дорожает день ото дня, а некоторые водители по 5 лет в одних джинсах ходят», - рассказал один из участников акции протеста.

«В Москве через яндекс.такси можно за 50 рублей иногда доехать, это дешевле, чем на маршрутке. Если яндекс.такси придёт в наш город, то цены обрушатся ещё больше, хотя и так уже им падать некогда. Раньше, когда только пензенские компании работали на этом рынке, было нормально. Потом пришли иногородние и цены упали», - говорит ещё один протестующий.

По их мнению, увеличение стоимости поездок будет выгодно не только таксистам, но и клиентам.

«Сейчас какая ситуация бывает? Человек заказывает такси, ему диспетчер говорит, что цена поездки будет 120 рублей. А расстояние приличное ехать. Человек ждёт такси по полчаса, а никто из таксистов за этот заказ не берётся, потому что не выгодно. Он из этих 120 рублей заработает только 40 рублей. Иногда 4 часа стоишь и есть два заказа, один за 100 рублей, второй за 120. Если это зимой, когда ты в машине просиживаешь, то даже не в ноль, а в минус работаешь», - делятся информацией митингующие.

 

Анализируя это протестное мероприятие, важно отметить несколько моментов.

 

Первое. Пензенские таксисты очень организованы. Из сообщений СМИ мы знаем, что в случае нападения на таксиста, может начаться заваруха похлеще, чем в американских боевиках. Без серьёзного кровопролития, но с мордобоем, как минимум. На место конфликта выезжают до 70 машин такси. И хотя организаторы митинга жаловались, что протестующих не много (они рассчитывали на 300 человек), всё-таки 120-150 крепких мужиков на акции протеста – это показатель.

 

Второе. Таксисты пока не выдвигают политических требований, как это стали делать дальнобойщики после нескольких месяцев борьбы с «Платоном». Однако, настроения в их среде весьма протестные. К федеральной, да и к местной власти они относятся, мягко говоря, не очень хорошо. Это было понятно из разговоров между участниками митинга.

 

Третье. Требования таксистов не поддерживаются населением. Оно и понятно. Потребитель не заинтересован в повышении стоимости поездок на такси. В условиях кризиса даже лишние 50 рублей, потраченные на поездку, это деньги. Клиенты такси заинтересованы в появлении электронных сервисов вроде яндекс.такси. Доводы таксистов, что там работают непрофессионалы, не убедительны.

 

Общий вывод, который можно сделать, исходя из двухдневных протестов в Пензе, заключается в том, что ситуация медленно, но верно накаляется. Люди самых разных политических взглядов и даже люди аполитичные готовы выходить на улицы и протестовать. История показывает, что вслед за экономическими требованиями вскоре выдвигаются требования политические. При этом региональная власть слабо представляет, что делать в подобных ситуациях. Подконтрольные власти СМИ полностью проигнорировали вчерашний митинг против коррупции, зато на митинг таксистов приехали даже журналисты двух пензенских телеканалов. Чиновники из Управления внутренней политики не имеют политического чутья. Они, к примеру, всерьёз полагали, что на митинг против коррупции придут 20-30 человек вместо 500, которые пришли на самом деле.

 

Народ устал, а участие в митингах протеста становится трендом.

Просмотров: 838 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz