Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Печальные размышления о пензенском спорте
01:03
Печальные размышления о пензенском спорте
ЛефтПенза представляет вашему вниманию статью координатора Левого Фронта, кандидата в депутаты Законодательного Собрания  по спискам КПРФ Маргариты Наркевич. Это печальные размышления о спорте шестикратной чемпионки Пензенской области по лыжным гонкам, кандидата в мастера спорта. 

Для простого пензенского обывателя никак не связанного со спортом, спортивная картина нашей губернии вырисовывается вполне красочно, ярко и перспективно. ФОКи в каждом райцентре есть, строятся новые спортивные объекты, вроде дворца водного спорта "Сура" или "Дизель-арены". Регулярно мы слышим о "Кроссе наций" или "Лыжне России". Олимпийские чемпионы произрастать должны, как грибы после  дождя и вроде бы даже и произрастают. Ан нет.

Но наши чиновники за всей этой красотой и показушной спортивностью скрывают заросшие бурьяном школьные и дворовые стадионы и хоккейные коробки, детские спортплощадки, никудышные спортсооружения в техникумах и  вузах. Прежде всего плачевная ситуация в сельских школах. Да и в областном центре не все так гладко. Вот, например,  стадион "Восток". Он отдан в частные руки, посторонним туда вход запрещен, зато на его территории теперь сауна.  А ведь большой спорт как раз и начинается с малого - со школьной секции,  с занятий спортом во дворе с друзьями и со студенческого спорта тоже. Будущие чемпионы, когда-то просто гоняли мяч по двору.  

Как же быть нашей молодежи, чаще всего сталкивающейся с проблемой отсутствия не только доступных спортивных объектов и инвентаря, но и квалифицированных тренеров? Зарплата тренера, кстати, весьма скромная, как и у большиснтва россиян. Ее едва хватает на то, чтобы свести концы с концами. Это же не показушный большой спорт, в котором сборную России по футболу тренируют только иностранные тренера и только за огромные деньги.  Гус Хиддинк, Дик Адвокат, а теперь вот Фабио Капелло. 

А будет ли специалист за гроши возиться с ребятишками,  отдавая им все свое время и силы, или просто бросит им мяч - лишь бы заняты были? Недоступность спорта как массового явления - это  и есть основная проблема спорта. Приобрести спортивную экипировку, платить за занятия в секции, ходить в ФОК или спортзал, правильно и сбалансировано питаться до и после тренировки  может позволить себе далеко не каждый кто увлекается спортом. Цены у нас на спортивные товары и услуги  просто запредельные. Никакой зарплаты не хватит. Простому человеку, чтобы встать на лыжи придется потратить около 1500 рублей, профессиональному лыжнику в десятки раз больше. Хочешь посетить бассейн, каток, стадион? Плати.   

Цена одного сеанса в открытом бассейне в Ахунах - 120 рублей для взрослых.  Для пенсионеров и детей 50 рублей. Семья из трех человек за одно посещение бассейна должна выложить 290 рублей. Если хотя бы раз в неделю ходить, то уже больше тысячи набегает. Покататься на коньках выйдет примерно также. А сходить посмотреть на хоккей в "Дизель-арену" сегодня стоит уже 250 рублей с человека.

Развитие массовых народных видов спорта - вот чего нам не хватает. Лыжи, футбол, хоккей, катание на коньках - это те виды спорта, которые знакомы каждому человеку с детства. Но у наших чиновников почему-то иное мнение на этот счет. Правильным считается развитие и вложение бюджетных средств не в спорт для многих, а в спорт для избранных. Поэтому пустуют теннисные корты в спорткомплексе "Семейный", что расположен неподалеку от Ахун. А вместе с ними и  залы дорогих и престижных фитнес-клубов для богатеньких мажоров, обгоревших в соляриях, новомодные футбольные стадионы с нетронутым газоном, на котором никто не гоняет мяч... 

Губернатор Пензенской области как-то сказал, что нам надо развивать шорт-трек, а теперь вот еще и водное поло. Что "развивали" наши радетели спорта до этого непонятно.  Вот только пензенский спорт, как был в большой дыре, так и остался с момента развала Советского Союза.

А все эти "массовости" вроде "Лыжни России", "Кросса Наций" (который, кстати, пройдет 23 сентября), а также никчёмных массовых зарядок (как в северной Корее) и забегов толпы студентов и школьников, принудительно согнанных  - все это не более чем пускание  пыли в глаза. Действует безотказно.

Что же касается наших олимпийцев, то многие из них вовсе не из Пензы. И тренеры у них тоже приглашенные, не пензенские. Конечно, мы все ими гордимся, но вот есть ли для них спортивная смена? Уйдут чемпионы из большого спорта, будут учиться и работать, кто же тогда заменит их на олимпийской арене? Для этого необходимо создание  новых школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам спорта. А также спортклубов, где  квалифицированные спортсмены могли  бы продолжать тренироваться, получая  неплохую зарплату, а тренеры могли бы работать с новыми молодыми кадрами. 

Конечно, проблемы спорта - это не самые важные проблемы нашего общества, но для меня, как для спортсменки они наиболее актуальны. И они лишь малая часть той массы проблем, которые навалились на нашу страну после развала СССР. Тогда у нас были и чемпионы мира по хоккею, и сборная СССР на первом месте в  олимпийском зачете, а главное,  была неподдельная искренняя гордость за  НАШИХ  спортсменов, за их достижения, за свою страну.

Маргарита НАРКЕВИЧ, координатор ЛФ по Пензенской области

Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Наш яндекс-кошелек 410 011 094 665 607
Просмотров: 2997 | Добавил: Активист | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 161 2 »
Из меня любовь к спорту выбили в артухе. Когда должен был не просто бегать, а бегать в ногу, Когда на перекладине подъем переворотом не просто так, а делай раз-два.... Тем не менее, был кандитатом в мастера спорта по военизированному кроссу и военнному троеборью (кросс, полоса припятствий и стрельба). Я за спорт. Но доступный. Чтобы моя дочь запросто ходила в ФОК (А нахера их понастроили?), и чтобы спорт в области был не для показухи, а для жизни. Мой сосед утром в пять утра из Арбково бегает до аэропорта и обратно, а потом идет на работу. Посчитайте километры.... За два с не большим часа успевает..... А ему почти 40 лет....
Уважаемая Маргарита! Если вы на самом деле спортсменка или бывшая спортсменка, то может найдете время для встречи со мной, что бы поговорить о спорте, зарплате тренеров и прочее... и о достижениях СССР. Не все правда о чем вы на писали и не все черно как вам видется. Буду ждать диалога, если откажете, то вы просто заказную статью написали перед 14 октября. Сьездили бы вы по другим регионам ПФО и пообщались бы со спортсменами и тренерами, прежде чем давать оценку.
А зачем ездить по другим регионам ПФО, если в статье идет речь о Пензенской области?
уважаемый Артур, неужели Вы думаете, что я, будучи спортсменкой и выступая на первенстве ПФО, не ездила по городам? Вот простой пример, В Самаре есть несколько прекрасных лыжных стадионов, с теплыми ФОКами и раздевалками и даже гостиницами. В Чебоксарах, Ижевске тоже самое. Даже в Саратове есть. Причем, стадионы открыты для всех желающих абсолютно бесплатно.
Я не откажусь от встречи с Вами, даже наоборот, с удовольствием приду.
Маргарита, по поводу Саратова Вы приводите мягко говоря недостоверную информацию. Большинство стадионов платные. Будете в Саратове хоть проездом - загляните на стадион Локомотив, он рядом с вокзалом. Поинтересуйтесь ценами на абонементы.
Плохо.
ну и нет тут ничего хорошего, что в Саратове платные стадионы (я думаю, Вы имели ввиду футбольные, а я чуть выше говорила о лыжных). Гордится тут нечем и не надо приводить в пример. Если уж Пензенская область претендует на звание спортивного региона, то у нас должно быть лучше, чем у других. Пока я наблюдаю обратное. Спорт не для простых людей, а для тех у кого деньги есть.
Уважаемый Viksan! Мне очень жаль что артуха превратила вас в ненавистника спорта, видно не тот ВУЗ вы выбрали. Не путайте Спорт и Физкультуру. Доступный спорт или проще говоря физкультура, прежде всего в голове находится, если у вас с записью в секцию, которая находится в ФОКе, проблема, я готов помочь и разобраться, куда вас пускают за деньги или куда вам вход закрыт. Пишите конкретно, мы все заинтересованы что бы наши дети занимались спортом и причем бесплатно. Не делайте выводы на одиночные перекосы в работе некоторых людей.
Артур, так что насчёт встречи? dry
Согласен с Маргаритой, можно многое дописать, но для начала темы в самый раз, давайте поддерживать данную тематику на портале. Напишем всю правду-матку о пензенском спорте.
Господин Пантелеев взялся быть адвокатом Губернатора. Что ж, послушаем защиту. Интересно, как господин Пантелеев прокомментирует тот факт, что на массовый спорт в нашей области тратится в год 20 миллионов рублей, а на спорт высших достижений - 300 миллионов. После сравнения этих двух цифр становится ясна сила истинной поддержки властями массового спорта.
Вот, к примеру, как выглядит спортивная площадка Железнодорожного техникума http://leftpenza.ru/new6/jel.jpg

Если сказать, что это убожество, не сказать ничего.
Уважаемая Маргарита! Во вторник 18 сентября буду рад с Вами встретиться, если можно позвоните по телефону 92-05-63, (секретарь Людмила), что бы скорректировать время и место встречи. А Алексею, хочется сказать что 20 миллионов на массовую физическую культуру это большие деньги, еще раз господа у вас стерлось понимание где профессиональный спорт, а где массовый спорт. Чтобы заниматься массовым спортом, к счастью у нас в области все есть. Не хватает у самих желания оторвать себя и поколение детей "индиго" от мониторов. Статья, которую подготовила Маргарита, очень напоминает доклад или отчет господина Зюганова после Олимпиады в Лондоне, который только ленивый не прочитал в соцсетях. И вряд ли кто из вас занимался спортом в 80 годах, когда у нас был другой строй и страшный дефицит инвентаря и оборудования. Я это помню и в разговоре с вами Маргарита, я расскажу обязательно об этом. Я всегда принимаю любую критику людей, но только без оскорблений. Адвокатом я никогда не был и не собираюсь. Критикуя - предлагайте, а так хотите изменить ситуацию буду рад с каждым из вас встретиться и предложить работу в нашей отрасли в любой общественной федерации по любому видов спорта. Только у нас в Облспорткомитете выходных не бывает. Еще раз благодарю за диалог, из контакта выхожу. Вы знаете где меня найти. Спасибо.
Цивилизованное развитие общества и его рост – возможен только при эволюционном развитии. Наше государство, очевидно в силу своих особенностей, и по инициативе неких революционно настроенных лидеров топчется на месте, т.е. после слома, и разрушения до основания, того что было достигнуто, начинаем опять все с нуля. Это события 1917 и 1991 года, до и раньше приход на престол Романовых и т.д. Умный человек учится на своих ошибках, мы же очень быстро забываем свою историю, и историю не 100-200 летней давности, а вот что было 30—40 лет назад забыли. Так вот расскажу для Наркевич и ее сверстников. В середине 60-х а это практически 40 лет СССР и фактически золотой период развития СССР, состояние практически всех хоккейных площадок и футбольных полей на территории г.Пензы и области было приблизительно на таком же уровне или хуже. На большие стадионы, которые по пальцам можно было перечесть и которые были ведомственными просто так тоже не зайдешь и не поиграешь, необходимо было посещать ведомственную секцию и в редкие дни соревнований или других особенных датах, мальчишки получали шанс выйти на настоящее поле. Поэтому в основном гоняли мяч (кстати мяч так же был в дефиците, и качество мячей, клюшек и другого спортивного инвентаря было на несколько порядков ниже современных. Действительно в тот период по домам не сидели, потому что компьютеров не было, по телеящику была одна программа и бежали смотреть ящик только когда показывали что-то интересное, а в остальное время уличные дворовые игры, футбол, хоккей, велосипед, и т.д. и все это проходило в основном на неровной площадке утоптанной и пыльной, и некое подобие ворот, и других металлических сооружений. А в деревнях и районных поселках состояние было еще хуже. Конечно в школах инвентарь был и в достатке, по крайней мере для занятия лыжами не приходилось их нести из дома. Но все познается в сравнении. И поэтому предполагаю, что и через 40 лет после 1991 года, а это 2031 год во всех учебных заведениях так же будет в достатке и спортивный инвентарь и спортивные базы и площадки и все доступное и хорошего качества. Я понимаю, что хочется всего и сразу, но есть элементарные законы жизни, ребенок который только родился не сразу начинает ходить, говорить, писать и т.д., для этого нужно время. Наша страна очень большая, наследие которое мы получили от СССР к концу 80-х уже было плачевным, потом псевдо демократы и им подобные доломали имеющееся до основания, и когда вволю натешились и все перераспределили опять в государстве начали потихоньку все восстанавливать и строить. Но нужно понимать, что этот процесс не определяется 5-ю 10ю и даже 20-ю годами, на это нужно гораздо больше времени и самое главное трудолюбие и усилие большинства граждан нового общества. А по поводу массового спорта, вместо компьютера который стоит около 20-ти тысяч купите детям велосипед, мяч и клюшку, это и дешевле и доступнее. А по поводу где играть ? Так вот мы со своими сверстниками играли где придется. А сейчас я вижу площадки имеются, и практически у каждой школы, и у кого есть желание так они свободно играют на этих площадках и никто им не запрещает.

Я не говорю, что Ваша критика неуместна или несправедлива, напротив, я полностью с Вами согласен, что нужно плохое исправлять и идти к лучшему. Но нужно так же понимать, что после полного разрушения общества отстраивать 1/6 территорию Земли очень трудно, а если учесть, что кроме ваших претензий есть еще Крымск, авиакатастрофы,пожары, наводнения, ветхое жилье, проржавевшая канализация и т.д., то считаю у многих жителей нашего государства имеются более насущные проблемы, чем Ваша, которая заключается в том, что заниматься спортом на школьной спортивной площадке и улице Вас не устраивает, и Вам крайне необходимо оздоровительным спортом заниматься в ФОКе, СТАДИОНЕ или Дворце водного спорта. Давайте наши желания соизмерять с возможностями.
Разок я уже списывался на вашем сайте, но в прошлый раз, к нормальным итогам это привело посредственно. Тем не менее не соглашусь. Живу в центре, занимаюсь баскетболом. Рядом ФОК, две школы. Не смотря на то, что учусь в университете, мне не составило труда пообщаться и договориться на занятия во всех трех местах без деежных вложений. В тот же ФОК плата есть, но есть только для больших компаний, не являющихся учениками школы и в вечернее время.Цена вроде около 2000. Видел, как туда приходили взрослые мужики большими компаниями в футболец погонять. Собственно с 20 человек 2000 собрать не великое дело, я не прав? А вот по поводу тренерства и профессионального спорта это соглашусь. ТЕм не менее общий уровень спорта, для поддержания себя в форме есть, и не такой уж низкий, как представляется в статье
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz