Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Печальные размышления о пензенском спорте
01:03
Печальные размышления о пензенском спорте
ЛефтПенза представляет вашему вниманию статью координатора Левого Фронта, кандидата в депутаты Законодательного Собрания  по спискам КПРФ Маргариты Наркевич. Это печальные размышления о спорте шестикратной чемпионки Пензенской области по лыжным гонкам, кандидата в мастера спорта. 

Для простого пензенского обывателя никак не связанного со спортом, спортивная картина нашей губернии вырисовывается вполне красочно, ярко и перспективно. ФОКи в каждом райцентре есть, строятся новые спортивные объекты, вроде дворца водного спорта "Сура" или "Дизель-арены". Регулярно мы слышим о "Кроссе наций" или "Лыжне России". Олимпийские чемпионы произрастать должны, как грибы после  дождя и вроде бы даже и произрастают. Ан нет.

Но наши чиновники за всей этой красотой и показушной спортивностью скрывают заросшие бурьяном школьные и дворовые стадионы и хоккейные коробки, детские спортплощадки, никудышные спортсооружения в техникумах и  вузах. Прежде всего плачевная ситуация в сельских школах. Да и в областном центре не все так гладко. Вот, например,  стадион "Восток". Он отдан в частные руки, посторонним туда вход запрещен, зато на его территории теперь сауна.  А ведь большой спорт как раз и начинается с малого - со школьной секции,  с занятий спортом во дворе с друзьями и со студенческого спорта тоже. Будущие чемпионы, когда-то просто гоняли мяч по двору.  

Как же быть нашей молодежи, чаще всего сталкивающейся с проблемой отсутствия не только доступных спортивных объектов и инвентаря, но и квалифицированных тренеров? Зарплата тренера, кстати, весьма скромная, как и у большиснтва россиян. Ее едва хватает на то, чтобы свести концы с концами. Это же не показушный большой спорт, в котором сборную России по футболу тренируют только иностранные тренера и только за огромные деньги.  Гус Хиддинк, Дик Адвокат, а теперь вот Фабио Капелло. 

А будет ли специалист за гроши возиться с ребятишками,  отдавая им все свое время и силы, или просто бросит им мяч - лишь бы заняты были? Недоступность спорта как массового явления - это  и есть основная проблема спорта. Приобрести спортивную экипировку, платить за занятия в секции, ходить в ФОК или спортзал, правильно и сбалансировано питаться до и после тренировки  может позволить себе далеко не каждый кто увлекается спортом. Цены у нас на спортивные товары и услуги  просто запредельные. Никакой зарплаты не хватит. Простому человеку, чтобы встать на лыжи придется потратить около 1500 рублей, профессиональному лыжнику в десятки раз больше. Хочешь посетить бассейн, каток, стадион? Плати.   

Цена одного сеанса в открытом бассейне в Ахунах - 120 рублей для взрослых.  Для пенсионеров и детей 50 рублей. Семья из трех человек за одно посещение бассейна должна выложить 290 рублей. Если хотя бы раз в неделю ходить, то уже больше тысячи набегает. Покататься на коньках выйдет примерно также. А сходить посмотреть на хоккей в "Дизель-арену" сегодня стоит уже 250 рублей с человека.

Развитие массовых народных видов спорта - вот чего нам не хватает. Лыжи, футбол, хоккей, катание на коньках - это те виды спорта, которые знакомы каждому человеку с детства. Но у наших чиновников почему-то иное мнение на этот счет. Правильным считается развитие и вложение бюджетных средств не в спорт для многих, а в спорт для избранных. Поэтому пустуют теннисные корты в спорткомплексе "Семейный", что расположен неподалеку от Ахун. А вместе с ними и  залы дорогих и престижных фитнес-клубов для богатеньких мажоров, обгоревших в соляриях, новомодные футбольные стадионы с нетронутым газоном, на котором никто не гоняет мяч... 

Губернатор Пензенской области как-то сказал, что нам надо развивать шорт-трек, а теперь вот еще и водное поло. Что "развивали" наши радетели спорта до этого непонятно.  Вот только пензенский спорт, как был в большой дыре, так и остался с момента развала Советского Союза.

А все эти "массовости" вроде "Лыжни России", "Кросса Наций" (который, кстати, пройдет 23 сентября), а также никчёмных массовых зарядок (как в северной Корее) и забегов толпы студентов и школьников, принудительно согнанных  - все это не более чем пускание  пыли в глаза. Действует безотказно.

Что же касается наших олимпийцев, то многие из них вовсе не из Пензы. И тренеры у них тоже приглашенные, не пензенские. Конечно, мы все ими гордимся, но вот есть ли для них спортивная смена? Уйдут чемпионы из большого спорта, будут учиться и работать, кто же тогда заменит их на олимпийской арене? Для этого необходимо создание  новых школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам спорта. А также спортклубов, где  квалифицированные спортсмены могли  бы продолжать тренироваться, получая  неплохую зарплату, а тренеры могли бы работать с новыми молодыми кадрами. 

Конечно, проблемы спорта - это не самые важные проблемы нашего общества, но для меня, как для спортсменки они наиболее актуальны. И они лишь малая часть той массы проблем, которые навалились на нашу страну после развала СССР. Тогда у нас были и чемпионы мира по хоккею, и сборная СССР на первом месте в  олимпийском зачете, а главное,  была неподдельная искренняя гордость за  НАШИХ  спортсменов, за их достижения, за свою страну.

Маргарита НАРКЕВИЧ, координатор ЛФ по Пензенской области

Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Наш яндекс-кошелек 410 011 094 665 607
Просмотров: 3144 | Добавил: Активист | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика