Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Параллельно о воде
16:00
Параллельно о воде
Итак, перерасчет стоимости «питьевой воды» за июль-август до сих пор не произведен. Идея о нем, некстати прозвучавшая по горячим следам ЧП, отправилась гулять по коридорам местной власти, отражаясь под разными углами от дверей чиновников, и, видимо, сильно заплутала по дороге к гербовой печати. Тот самый случай, когда вылетевшее слово не только никто не может поймать, а еще и отмахивается от него всеми подручными средствами.

Можно долго разбираться в сложной механике «отфутболивания», однако это представляется весьма скучным занятием. Новости на эту тему периодически появляются в городских СМИ, главным образом, для успокоения общественного мнения: из них люди узнают, какой именно начальник сказал, что проблема находится не в его ведении, и какой именно другой начальник может ее разрешить. Очевидным является лишь то, что возвращать деньги потребителям не заинтересован на сегодня никто. 

А пока гражданское общество в большинстве своем терпит и дремлет, все участники инцидента могут чувствовать себя спокойно и даже предаваться мечтам. Чего стоит хотя бы недавно опубликованное интервью мэра Пензы Романа Чернова газете «Коммунальная правда. Пенза» (№36 от 29 сентября 2010 г.), которая еженедельно и бесплатно попадает в почтовые ящики многих пензенцев вместе с прочим рекламно-информационным мусором. Основную часть содержательной беседы составляет, как и полагается, самопиар нашего градоначальника по различным направлениям, однако в самом начале статьи затронут наболевший вопрос о воде. После обещаний досконально во всем разобраться и ободряющей фразы о том, что, все же, несмотря ни на что, «в Пензе не произошло никаких коллапсов», Роман Борисович поделился с читателями гениальной идеей по предотвращению таких ситуаций в будущем. По его мнению, в городе нужно построить… параллельный трубопровод с питьевой водой! Что это за загадочная конструкция, глава администрации, к сожалению, не пояснил. Сразу же напрашивается вопрос, чему будет параллелен этот чудо-трубопровод? Если имеются в виду существующие водопроводные магистрали, то очевидно, что их в городе проложено множество, и они образуют густо разветвленную сеть. Дублировать такую сеть целиком – идея из области ненаучной фантастики. Но, судя по всему, эти сложности только добавляют решимости бескомпромиссной натуре мэра. Тем более, что и экономическая сторона прожекта не вызывает у него сомнений: «учитывая даже все мероприятия по благоустройству, это обойдется дешевле, чем реконструировать нынешние очистительные системы». Даже если поверить в это весьма смелое заявление, то все равно эта фраза несет в себе больше вопросов, чем ответов. Стоит ли сделать из этих слов вывод, что причины низкого качества воды Роман Борисович видит исключительно в плохом состоянии распределительной сети и заниматься очистительными системами не намерен? В таком случае, это не увязывается с официальной версией летних событий, в которой шла речь о нагревании донных отложений Сурского водохранилища. И вообще, о каком качестве воды можно говорить, даже построив «параллельный трубопровод», если вода не будет должным образом очищаться? Возможно, задумка состоит в том, чтобы новый водопровод наполняла чистая артезианская вода. Вот только непонятно, откуда взять этой воды в количестве, необходимом для водоснабжения целого города. Насколько я помню, это не удается сделать уже не один десяток лет, и если в мэрии знают такой способ, то почему бы не заняться этим в первую очередь, вместо всяких параллельных сетей? 

Все эти вопросы неизбежно возникают, если пытаться серьезно и вдумчиво относиться к мэрским инициативам. Однако, если воспринимать это как мечту, то многое становится на свои места. Можно даже вместе помечтать, потому что следующая сентенция градоначальника лишь усугубляет ощущение, что «Остапа понесло». «Представьте, в квартире пензенцы будут получать воду из двух систем: одну – из «традиционной» сети (но будут знать, что пить ее необязательно), другую – из новенького трубопровода», - заявляет Роман Чернов. Вот закройте глаза и представьте себе все это, уважаемые читатели. Дух не захватывает? В каждый подвал тянутся трубы параллельного водопровода, в каждый подъезд, аккуратно пробивая тысячи перекрытий, поднимаются стояки по-настоящему питьевой воды, в каждой раковине – два крана. Или еще лучше – двуглавые краны с тремя ручками (не к ночи будь помянуты, а то приснятся еще, напугают). Производство таких инновационных кранов позволит получить заказы нашим арматурным заводам, экономика вырастет, здоровье улучшится, и все это благодаря заботам нашего мэра. Нетрудно, правда, предсказать, что стоимость суперводы будет существенно отличаться от «традиционной». Такой вот «Ключ здоровья» с доставкой на дом. Еще очень радует формулировка «пить необязательно». То есть, пока у нас нет такого чудопровода, мы должны знать, что пить эту «традиционную» воду можно, и даже, прямо скажем, обязательно. А потом резко эту горькую обязанность с нас снимут. Ну, спасибо и на этом, низкий вам поклон.

Странно, но сам Роман Борисович после сказанного выше мечтателем себя не признает, о чем прямо и заявляет далее по ходу статьи. Мы же склонны связывать все это с хорошим предпраздничным настроением нашего управляющего, ведь интервью, как указано в статье, состоялось накануне его дня рождения.

Сергей Скоросов, активист ЛФ-Пенза
Просмотров: 1029 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz