Главная » 2018 » Февраль » 22 » Параллельная улица, как символ власти
23:20
Параллельная улица, как символ власти

6 февраля Левый Фронт выступил с предложением назвать новые улицы в микрорайоне Заря именами наших прославленных земляков Виктора Ивановича Илюхина и Бориса Фёдоровича Зубкова. Оба они внесли большой вклад в развитие нашего региона, и в развитие страны. Оба они достойны того, чтобы их имена были присвоены пензенским улицам. Оба они могли отметить свои юбилей в ближайшее время. Зубкову в прошлом году исполнилось бы 80 лет, Илюхину в следующем году – 70. Это прекрасный повод увековечить их память.

Однако городское Управление градостроительства и архитектуры представило 21 безликий вариант названий улиц, такие как Смежная, Ровная, Безымянная, Фонарная, Параллельная и др. А, как известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Понятно, что чиновникам параллельно на названия улиц, но к мнению других то людей, можно хотя бы прислушаться?

Мы написали несколько писем на указанную на сайте администрации электронную почту – предложили свои варианты и попросили добавить их в перечень на сайте. В ответ – тишина. Новые варианты в скором времени на сайт были добавлены, но не наши. К 21 безликому варианту прибавилось ещё несколько похожих. Теперь их 32. Нам предлагают выбирать между улицей Крутой и улицей Крестьянские проезды, между улицей Весёлой и улицей Дивной, улицей Спокойной и улицей Лучистой. Это хорошо, где-нибудь, в Крыму спускаться к мору по улице Фисташковой, но мы не в Крыму. Да и там многие улицы носят имена прославленных земляков, выдающихся деятелей искусства, героев Великой Отечественной войны и т.д.

Мы считаем неправильным называть улицу Спокойной или Весёлой, когда многие из тех, кто этого заслуживают ещё никак не увековечены в географических названиях. Хватит нам города «Спутника» с его улицами Изумрудной, Лунной, Радужной, Светлой. Там-то хоть как-то можно оправдать эти названия из-за яркой раскраски домов. Но в «Заре» то, как можно назвать улицу Дивной или Лучистой? Те, кто эти названия придумывал, вы в Заре то были хоть раз?

Вспоминаются нам споры по поводу названия новой площади на улице Суворова. Тогда было предложено более десятка вариантов. Покойный ныне губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв предлагал назвать площадь именем М.Ю. Лермонтова. И предложение это было весьма разумным, даже, несмотря на то, что у нас уже его именем названы улица, сквер и библиотека. Всё-таки Михаил Юрьевич – это наше всё, визитная карточка Пензенской области. Писатель Захар Прилепин выступал за присвоение площади имени А.Б. Мариенгофа, который впрочем, к Пензе отношение имел совсем отдалённое, да и фигура не столь масштабная.

В итоге администрация не стала особо напрягаться и прислушиваться к общественности. Назвали площадь Юбилейной. Сейчас, наверно, кто-то ещё может объяснить, что площадь так называется в честь 350-летнего юбилея Пензы, а лет через несколько, вряд ли кто это вспомнит. Хотя и сегодня многие пензенцы по-прежнему называют её «новой площадью», «площадью у филармонии» или «площадью на улице Суворова». Не приживается как-то Юбилейная.

Может быть, городской администрации стоит всё-таки более ответственно подходить к выбору названий новых улиц? Увековечили же память Георга Мясникова и Льва Ермина, так давайте продолжать в том же духе. А то так и останетесь в народной памяти безымянными чиновниками с безликими названиями улиц.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 162 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz