Главная » 2011 » Июнь » 12 » Ответь, чиновник!
18:22
Ответь, чиновник!
10 июня я решил побывать в роли Совести чиновников областного Правительства. Вышел в одиночный пикет с плакатом "Чиновник! Что полезного Вы сегодня сделали для народа?" Выбрал время, когда усталые, но довольные чиновники должны были уходить домой.

За 15 минут успел опросить только четверых чиновников. Многие просто бежали галопом мимо. Никто ничего путного не рассказал. Но ответы были интересные: "Очень много полезного!", "Ничего вредного", "Загоняли начальники".

Потом на крыльцо вышел статный чиновник в элегантном костюме в сопровождении старшего лейтенанта милиции.
- Простите, а Вы тоже чиновник?
- Ну да. Слуга народа. Пойдем, поговорим.
По табличке на его кабинете, оказалось, что это Сергей Златогорский.


С одной стороны, мне было приятно такое внимание, с другой, было жалко его времени, ведь большинство вопросов, которые мы обсуждали, были вне его компетенции. Но, безусловно, мне было интересно узнать мнение второго человека в Пензенской области по различным, волнующим меня, вопросам.

Конечно, сразу заговорили о пути России и роли "Е...ной России". Златогорский пояснил, что, хоть он и не состоит в партии, поддерживает ее курс: "Партия поставила перед собой цель. И она идет к ней напролом. Может быть нужно было бы идти по извилистому пути, чтобы соблюсти какие-то приличия или правила, но она идет напролом, чем-то жертвуя. И это правильно." На вопрос: "А какая же цель у партии" - он прямого ответа не дал, а начал вспоминать конец 90-х, войну в Чечне, расхераченную экономику. Чтобы я почувствовал разницу, наверное. Напомнил мне о накопленных за последние годы валютных резервах.

- За счет продажи нефти.
- Да какая разница!
- Но Вы же видите, куда мы идем? Мы превращаемся в сырьевую державу.

 На это он привел аналогию с желобом: "Катится шар по желобу. Шар может вильнуть в сторону, но вырваться из желоба шар не может."

- Вы верите в Комитет 300?
- А почему бы и нет? Возможно.

И при всем при этом, он за интеграцию в Мировую экономику. С такой логикой вполне нормальным кажется и вступление в ВТО. Ну да, надо быть открытой страной. Железный занавес мы уже проходили, теперь испробуем другую крайность. Единственное, меня несколько успокаивает его фраза, что вступление в ВТО он считает больше политическим моментом, реально не поменяющим ситуацию. Значит, есть надежда, что на местах его саботируют. И только на это моя последняя надежда.

Развитие сельского хозяйства, как я уже понял по переписке с нашим Министром Волковым, они связывают только с активностью бизнеса, который они готовы активно поддерживать. И слышать ничего не хотят про прямое участие государства в производстве и закупках сельхозпродукции. В участии бизнеса мог бы быть смысл, если бизнесмены могли бы почувствовать свою выгоду от инвестиций в современные "инновационные технологии" сельского хозяйства. Автоматизированные молочные фермы, парники и т.п. Но бизнесмены у нас народ ушлый. Когда можно тупо купить-продать-получить прибыль, кто будет думать о каких там "инновационных технологиях"? Вот тупик, в который Волков и Златогорский еще упрутся, если еще не уперлись.

Такой же тупик в промышленности. Плюс здесь еще добавляется кадровый голод. Наступило время, когда бизнесменам нужны квалифицированные специалисты, инженеры. А их нет. Поклон Фурсенко. И опять не понятно, что делать. В институты-ПТУ люди не идут на производственные профессии, потому что потом негде работать. И производства не открываются, потому что работать некому.

- Нужно поднимать наше образование.
- Ну да, мы поднимаем.
- Зарплату учителям. Да не так, как вы поднимаете - не на 30 %, а в два раза.
- Но мы же не можем вот так вот взять и в два раза прибавить!
- Почему?
- Инфляция и все такое.
- Я Вас понимаю. С точки зрения рыночной экономики учителя, врачи и работники культуры - иждивенцы. И для рынка вообще плохо, когда им достаются деньги. Но ведь другого выхода нет. Взять из Ваших валютных резервов и прибавить.

По крайней мере, я уточнил, - вопросы зарплаты учителей, врачей - во власти местного Правительства. Их и будем теребить.

Практически во всех наших бедах Златогорский винит общество:

- Народ у нас спивается, наркоманит, не хочет работать.
- Значит, надо создать людям условия для труда.
- Так они не хотят работать, все хотят получать по 30 штук и ничего не делать.
- В этом ваш телевизор виноват.
- Во первых, он не наш, а во вторых, мы не можем изменять эфирную политику каналов.
- А зря. Телевидение должно нести воспитательную функцию, а не как сейчас - развлекательную.
- А как же демократия?
- Знаете, в таких серьезных вопросах нужна цензура.
- Это вопрос не к нам. Мы стараемся, показываем на подконтрольных нам каналах правильную информацию, проплачиваем на 11 канале новости о работе Правительства.

Поговорили и про армию. Удивительно, но и здесь Златогорсикй поддерживает "реформу". Хотя и сам кадровый офицер. Он считает, что сейчас мы находимся в таком переходном этапе, который когда-нибудь закончится и у нас будет нормальная армия. Верится в это с трудом.

В таком же ключе он видит и все политические процессы в стране. "Е..ная Россия" взяла на себя много ответственности, является системообразующей силой, за счет которой держится вся страна и не разваливается.
- Значит и должна нести всю ответственность. С нее и спросим.
 Златогорский улыбнулся.

И то, что не регистрируются другие политические партии - это тоже, по его мнению, нормально. "Партия "Воля" - секта, - Пеунова - сумасшедшая. "ПарНаС" - получают зарплату в госдепе. "РотФронт" и "Рабочая партия" - тоже какие-то непонятные клоуны." Моя мысль, что надо бы всех их зарегистрировать, а на выборах народ разберется, поддержана не была. В общем, не регистрируя эту всю нечисть добрый МинЮст о нас, несчастных заботится. О нашем моральном здоровье. Спасибо ему и тоже поклон.

И, конечно, я не мог не спросить об его отношении к компромату на Бочкарева.

- На заборах тоже много чего пишут.
- Но как же, - у людей возникают вопросы. Если человек дорожит своим честным именем, надо бы как-то на них отвечать, развеивать сомнения.
- А я считаю, правильно Кузьмич молчит. У меня вот тоже говорят, два коттеджа есть. Да и пусть говорят. У Путина тоже говорят дворец в Геленджике есть.
- Ну да, известная история. Так его ведь дворец.
- Откуда нам знать. Может там под дворцом тайные ракетные шахты или еще что.
- Ну да. Но все равно, замалчивать эти темы - не правильно.
- А я считаю - правильно.
 На том и порешили.

В итоге, Златогорский, спросив, сколько мне лет, пожелал "Взрослеть и задуматься о своих перспективах. Годам к сорока определиться в политике." И если уж проводить акции, то, либо на позитивные темы, либо критиковать конкретно.

- Что ты вот хотел своим плакатом, совесть у чиновников разбудить? Да ты знаешь, у нас большая часть чиновников работают и не понимают, какую пользу они приносят. Бумажки оформляют, действуют в своих рамках.
 - Ну есть ведь у вас и те, кто решения принимают.
- Поверь мне, Кузьмич подобрал здесь такую команду... Наше дело - поступил вопрос, собираем всех - экономистов, финансистов - решаем.
- Ну а польза есть?
- Конечно.
- Знаете, чего я больше всего боюсь? Было бы у нас все не как в Тамбове.
- А что в Тамбове?
- Там вроде один чиновник взял и своими неумными действиями похерил им всю инвестиционную деятельность. И теперь там дыра. Никаких инвестиций нет.
- Согласен. Большая проблема соответствия работы управленческих кадров целям развития регионов. Но Кузьмич подобрал хорошую команду.
- Вы меня успокоили. Вижу, что Вы честный, порядочный человек.

Из позитивных акций предложил "помитинговать" у пивного ларька, находящегося в шести метрах от Стеллы Героям у Ростка. "Со стороны законодательства там все правильно. Все суды хозяйка выиграла. А вот с гражданской позиции - не правильно - пиво рядом с памятникам Героям. Пошумите, по тихому морду ей набейте, если так не понимает." Нашисты, сталисты - это тема для вас. Дарю.

Спасибо Сергею Златогорскому, что потратил на меня 1,5 часа, а не шепнул на входе по-тихому старшему лейтенанту "уведите, побейте и составь на него какой-нибудь протокол". А ведь мог. Надеюсь, беседа была взаимно интересной и приятной.
 
                                              Евгений Макеенко, координатор Левого фронта по Пензенской области 
Просмотров: 1573 | Добавил: Viksan | Теги: Макеенко, чиновники, пикет, Златогорский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 181 2 »
Молодец, Женя! Перед выборами чиновники стали на улицу выходить и с народом говорить. А кто тебя снимал, Златогорский? Или твой Шамаев? А пивнуху точно спикетируйте, даже с "Молодой Гвардией" в этом вопросе сойдитесь.
Это когда Макеенко стал каким-то координатором? А где Падалкин? Не верю. чтобы Златогорский снизошёл потрепаться с каким-то Макеенко.
Опомнились. Падалкин еще в декабре прошлого года сложил с себя все полномочия и уехал из Пензы. А координаторов у нас сейчас три. Евгений Макеенко, Дмитрий Беляев и Сергей Скоросов. До недавнего времени еще была Дарья Курепина.
Я тому свидетель. И саратовская подруга тоже, я в то время снимал девку с пивом под окнами губернатора, и Макеенко я фотографировал.
И что случилось с Курепиной?
Освободили от должности.
Если найду денег на призы, попробую запустить в Пензе нечто подобное
(призовой фонд буде на два порядка меньше, ест-но)

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/783745-echo/
Вот снова ничего не хотят делать и "дарят" какие то темы... Постоять с листочком - это оппозиция, а вот делом заняться - это пусть другие!
Да чтобы ЕдРо начала шевелиться нужно, чтобы оппозиция была нормальная и хоть что-то делала! Эти акции с листочком А4 - БРЕД!!!!! Вам об этом и С.А. говорит - хорош дерьмом заниматься, сделайте дело! А этот полуглавный Левак снова ничего не хочет делать!!!!!
Уважаемый Евгений! В ходе нашей с Вами беседы Вы спросили у меня разрешение опубликовать на сайте информацию о нашей встрече, на что я дал "добро". В целом хронологию разговора Вы изложили близко к теме. А вот в содержательной части все свепи к какой-то "пацановской" трепле, в которой, к тому же, высокопоставленному чиновнику перед Вами по большинству вопросов практически нечем, как говорится, было крыть. У меня однако создалось иное впечатление по ходу нашего с Вами общения. Мне кажется, что я дал Вам довольно убедительные и аргументированные пояснения по всем вопросам, и Вы сами не раз признавали обоснованность и последовательность излагаемых мной позиций. Не говоря уже о том, что вряд ли я позволил бы себе предложить Вам кому-то "набить морду", либо допустил бестакность по отношению к руководству соседнего региона. Я думаю, что Вы подошли к задаче изложения нашей с Вами беседы излишне фривольно, поверхностно. В ходе беседы Вы посетовали, что к Вам не прислушиваются, с Вами не идут на диалог те, к кому Вы обращаетесь, в частности, "Единая Россия". Полагаю, что при таком "поверхностном" Вашем подходе прогресса в обозначенной Вами проблеме ожидать не приходится и далее. При том, что власти Пензенской области активно развивают диалог с гражданским обществом, принятие важных решений происходит с учетом мнения общественности и экспертной оценки компетентных специалистов и лидеров общественного мнения. Тем не менее, по ходу беседы у меня создалось впечатление, что Вы - человек патриотичных взглядов и действительно неравнодушны к судьбе страны. Если я не ошибся, то, в целях работы во благо России (а не наоборот) еще раз рекомендую покорректнее определиться с проблематикой, формами и методами, а также подходами к информационной составляющей своей деятельности. При этом я отнюдь не покушаюсь на Вашу оппозиционность - имеете полное право на собственные взгляды, суждения и т.п. Но если Вы - в публичной политике, если Вы реально думаете о благе своей страны, то желательно действовать ответственно. Сергей Златогорский, вице-губернатор Пензенской области.
Может быть, если Сергею Александровичу нетрудно, то он остановится более конкретно на вопросах, показавшихся ему освещенными "поверхностно", и изложит по ним свою точку зрения? Уверен, что многим интересно будет выслушать "убедительные и аргументированные пояснения" от первого лица, поскольку вопросы, судя по всему, затрагивались действительно серьезные. Наш портал всегда готов предоставить необходимое место для пояснений, и если угодно, опровержений.
Вы, Сергей Александрович, вроде Никиты Белых, не боитесь общаться с народом, как в интернете, так и в живую. Уловили месседж, что называется. И хорошо, что Вы нас читаете. У нас иногда появляются вполне дельные советы на тему, как сделать жизнь в регионе лучше.

Меня радует, что в Пензенском Правительстве адекватные люди начали появляться. А вот насчет команды, которую Кузьмич подобрал, Вы явно слукавили. Кризис кадров чувствуется все-таки. Иначе людей вроде Сергея Капралова не брали бы на работу.
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz