Главная » 2011 » Март » 25 » От попрания конституционных прав к тоталитаризму
16:02
От попрания конституционных прав к тоталитаризму
Согласно статье 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
 
И точка – больше никаких конституционных ограничений на право стать народным избранником у нас в стране нет. Точнее, быть не должно, если соблюдать давно похеренный властью основной закон страны. Но избирать, а точнее, участвовать в неком действе по опусканию в урну бумажек, когда все уже решено келейно и без нас, мы пока имеем право. А вот чтобы стать каким-нибудь депутатом более-менее значимого представительского органа власти, то простолюдинам о том теперь и помышлять не стоит…
 
Давно уж как свободный и дееспособный гражданин не имеет права самолично баллотироваться в Госдуму – только по партийным спискам той партии, в которой он состоит. А если гражданин одинаково ненавидит и белых, и красных, и вообще всю партийную систему в обществе, то как там насчет 32-й статьи Конституции РФ? Ведь гражданин имеет право! А поскольку в России де-факто наложен запрет на регистрацию новых партий, то создать политическое объединение в соответствии со своим мировоззрением гражданину тоже нельзя.
 
Допустим, что тот же гражданин, одержимый идеей ни за что персонально не отвечать, но вести сладкую депутатскую жизнь, для достижения своей цели вступил в партию какую-нибудь, желательно, в "Единую Россию", имеющую депутатских мест всегда столько, сколько им надо. Но этот новоиспеченный член партии власти все равно списков партийных не достоин, ибо он не буржуй, не видный артист, не спортсмен и даже не какой-нибудь бывший политработник Советской Армии, ничтоже сумняшеся поменявший коммунистические помыслы и ударившийся во имя живота своего в контрреволюцию и насаждение нового тоталитарного режима. И опять же не светит никакое депутатство рядовому гражданину "единороссу" с его конституционными правами.
 
Ну, путь в Госдуму простому смертному заказан, в Законодательное собрание Пензенской области по смешанной избирательной системе наполовину шансы урезаны, а теперь вот и до городов с селами добрались. Президент России Дмитрий Медведев 23 марта подписал федеральный закон о проведении муниципальных выборов по пропорциональной или смешанной системе. Этот документ был принят Государственной думой 11 марта и одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 г. Изменения будут внесены в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно изменениям, в муниципальных районах и городских округах, где в законодательном органе представлены не менее 20 депутатов, половина депутатов должна быть избрана по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая может избираться по мажоритарной системе (по округам).
 
Заметьте – "должна" и "может". То есть по партийным спискам проводить выборы в Пензенскую городскую Думу надо обязательно, а вот по одномандатным округам – как нынешние депутаты решат. И если учесть, что за компания "единороссов" нынче восседает в гордуме Пензы, то гражданину рассчитывать на свои права и тут не стоит…
 
Сегодня слова "руководящая и направляющая" в адрес партии "Единая Россия" уже звучат без тени иронии. А чтобы соответствующая статья, как основной признак тоталитарного режима, появилась в Конституции РФ – это дело времени.
                                                                                            Виктор Кротов.
Просмотров: 955 | Добавил: Viksan | Теги: право, конституция, гражданин, выборы, Президент | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика