Главная » 2011 » Март » 16 » Охрана труда: обреченные на бесправие, увечье и смерть
20:47
Охрана труда: обреченные на бесправие, увечье и смерть
Недавно на одной из строек Октябрьского района города Пензы произошел несчастный случай – двое рабочих сорвались с большой высоты при проведении фасадных работ строящегося жилого дома. В результате один человек погиб, другой получил увечье. Выяснилось, что они на высоте работали без страховочных приспособлений, что настилы из досок на лесах были не закреплены, что прораб далеко не каждый день инструктировал рабочих на предмет соблюдения правил безопасности на строительстве, а сроки обязательной проверки защитных средств истекли два года назад.

Правда, это были иностранцы работали по договору подряда, и за их безопасность несет их непосредственное начальство, а не руководство объекта, где они "шабашничали". В данном случае, они сами себе были непосредственным начальством и сами за себя отвечали.

Тем не менее, смерть есть смерть. Дело вовсе не из ряда вон – в Пензе это не единичный случай. На стройках такое бывает – или сам упадешь, или на тебя что-нибудь упадет, если вести себя слишком самоуверенно. Особенно, если в строительной фирме в погоне за барышом жизнь простого рабочего гроша ломаного не стоит. Тем более что в нашем государстве закон защищает нерадивых хозяев строительных фирм от самого государства. Да и за смерть работника в результате никудышной организации охраны труда на производстве у нас очень редко кого из начальников, не то, что сажают, вообще как-то наказывают в уголовном порядке.

Когда иностранцы пострадали от собственной безалаберности, чиновники встрепенулись и вкупе с полицией двинулись по стройкам района посмотреть, значит, как вообще обстоят дела с охраной труда. Та же картина. Потому что бояться строительным начальникам особо нечего – пугать и заставлять исполнять трудовое законодательство их по большому счету стало трудно в нынешнее время.

Разумеется, есть у нас много всяких контролирующих охрану труда органов – профсоюзы (если кто-то помнит, что это такое), в администрациях ответственные чиновники и даже такая серьезная организация, как Государственная инспекция труда в Пензенской области, которая в отличие от всех прочих "охранников" труда имеет большие полномочия. Но только благодаря усилиям большой государственной власти эта инспекция сегодня практически беззубая.

Если еще недавно государственный инспектор труда мог просто замордовать внезапными проверками и штрафами всякого бессовестного руководителя производства, аварийного и опасного для жизни людей, то теперь он не имеет никакого права слишком часто портить настроение безответственным начальникам.

Дело в том, что проверки по соблюдению условий труда производятся в соответствии с требованиями Закона РФ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Закон гласит, что в отношении одной организации каждым органом государственного контроля (надзора) плановая проверка может быть проведена не более чем один раз в два года.

Также сказано, что продолжительность проверки по контролю не должна превышать один месяц. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных исследований (испытаний), экспертиз со значительным объемом мероприятий по контролю, на основании мотивированного предложения инспектора по труду, осуществляющего проверку, руководителем территориального органа инспекции или его заместителем срок проведения мероприятия по контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

А внеплановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятельность организации при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований. Внеплановые проверки проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях получения информации о нарушениях от граждан и других организаций. План проверок составляется на год, представляется в прокуратуру, там что-то корректируется, что-то запрещается, а потом любой предприниматель или руководитель запросто может посмотреть на сайте прокуратуры Пензенской области, когда точно и в какое время к нему пожалует инспектор. Кроме того, проверяющий обязан предупредить руководителя предприятия о своем визите заблаговременно.

Короче говоря, к моменту проверки с той же стройки будут временно удалены и спрятаны работники, которые трудятся "по-черному", то есть без всякого надлежащего по закону оформления на работу и получающих зарплату "черным налом". Всем велят надеть каски, займут на соседней стройке страховочные веревки и монтажные пояса с неистекшим сроком проверки, а за неимением таковых вообще в этот день прекратят всякие работы по надуманной причине. Также вмиг "заболеет" прораб, а документация окажется в сейфе, а ключи у прораба и т.д. Все не соответствующие нормам охраны труда механизмы будут на тот день отключены – мол, находятся в стадии ремонта. И на ворота в этот день повесят знак ограничения скорости движения транспорта по территории объекта, чего нет ни на одной стройке в Пензе…

А когда инспектор уйдет не солоно хлебавши по случаю окончания утвержденных сроков плановой проверки, тогда все возвращается на круги своя на ближайшие два года до следующего аналогичного визита проверяющего лица. Или до следующей гибели кого-нибудь из рабочих.

Правда, у инспектора труда есть право на внеплановую проверку по жалобе от работников. Но такое бывает крайне редко. Люди далеко не все дураки, прекрасно понимают, что рискуют жизнью, работая на неисправном оборудовании и, как в нашем случае, работая на высоте без страховки и наряда-допуска. В нынешнее время среди простых рабочих на стройке встречаются и грамотные в вопросе охраны труда инженеры, в результате реформ волею судьбы и власть имущих оказавшихся не на своем месте, дабы не помереть с голоду. Но попробуй только открыть рот и потребовать обеспечения безопасности на производстве, как окажешься на улице. Инспектор пришел и ушел, а прораб над душой остался…

Охрана труда – это не только снижение степени риска гибели людей или производственного травматизма. Это еще и создание человеческих условий пребывания на работе, это борьба с профессиональными заболеваниями.

Если на стройках и больших производствах и существует некая пародия на охрану труда, то на мелких частных предприятиях об этом нет никакого понятия. Это мелкие авторемонтные мастерские, мини-пекарни, швейные полулегальные цеха и все такое прочее, включая и всякие общепитовские заведения с магазинами и ларьками. И работодателям наплевать, куда ходят в туалет их работники, сидящие в ларьках на тех же остановках общественного транспорта, почему грузоподъемные механизмы в мелких мастерских никогда не регистрировались и не проходили испытаний, почему в помещениях страшный холод зимой и изнуряющая жара летом при плохом освещении и полном отсутствии вентиляции…

Обреченные на бесправие, на трудовое рабство люди молчат, потому что дома дети голодные. Защитить их некому – государство строго ограничило вышеупомянутым законом права трудовой инспекции, а профсоюзы на частных предприятиях де-факто запрещены. Всякого рода правозащитники, кроме как на гневные речи на митингах, больше ни на что права не имеют. А руководящая и направляющая партия "Единая Россия" никогда не станет гнобить своих же активистов и спонсоров в лице руководителей-преступников по таким пустякам, как стопроцентная гарантия гибели бесправных простолюдинов у них на производстве.

Скоро еще где-то кто-то обязательно свалится со стены на стройке, сам себя задавит неисправным трактором, попадет под ток высокого напряжения от аварийного станка или расшибется вдребезги и людей передавит на неисправной машине, которую на авось механик выпустил из гаража. Трупы закопают на кладбище, а чиновники с полицией опять двинутся по предприятиям с целью выявить, предупредить и не допустить… Дадут с озабоченным видом интервью журналистам, на том все и успокоятся.

                                                                                                                                                                             Виктор Кротов.

Просмотров: 1927 | Добавил: Viksan | Теги: Стройка, план проверок, трудовая инспекция, охрана труда | Рейтинг: 5.0/1
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика