Главная » 2013 » Апрель » 24 » Один из нас. Сегодня день солидарности с Сергеем Удальцовым..
14:44
Один из нас. Сегодня день солидарности с Сергеем Удальцовым..
О СЕРГЕЕ ГОВОРИТ ДМИТРИЙ ГУДКОВ

В свои 36 лет Удальцов уже стал легендой российского протеста. Какой бы новый очаг возмущения ни возникал на улицах Москвы, каждый раз в их эпицентре оказывался Сергей, мобилизуя народ своей пламенной речью. Понятно его нежелание уступать улицы столицы. Именем его прадеда — большевика-революционера, ставшего ректором МГУ и первым директором Института международных отношений — названа улица на юго-западе Москвы. Дед Сергея возглавлял Институт славяноведения АН СССР, был послом СССР в Греции. Его родители — историки.

Сам Удальцов — юрист по профессии, ринувшийся в политику ещё в студенческие годы. Он блестяще образован, рассуждает о диалектике и социальной философии в применении к левому движению, мечтает о будущем «обществе самоуправляемых коопераций». При этом в нём нет ни самомнения всезнайки, ни сытой пошлости, которую сразу чувствуешь в людях так называемой элиты. Любит российский рок протеста 80-90-х, увлекается хорошей фантастикой, играет в футбол…

Всеми своими действиями Сергей — координатор «Левого фронта» и «Московского совета» — пытается вернуть политику из больших кабинетов в гущу жизни. Перейти от абстрактных разговоров — к конкретным проблемам конкретных людей. Даже со своей женой Анастасией, Сергей, по его выражению, «познакомился на баррикадах». Сейчас у них два сына — 11 летний Иван и 8-летний Олег…

На счету Удальцова — свыше ста (!) задержаний, немало выдержанных им голодовок протеста. Объясняя, как он находит в себе силы вновь и вновь бросаться во вроде бы безнадёжную борьбу, Сергей говорит: «Я глубоко убеждён, что человек появляется на этот свет не ради того, чтобы просто удовлетворять свои сиюминутные прихоти и желания. Надо постараться отведённый короткий период посвятить служению высокой цели. Я вижу свою задачу в том, чтобы защищать права униженных, оскорблённых, обиженных, чьи права нарушаются. Мой основной стимул — делать этот несправедливый мир чуть-чуть лучше».

Удальцова обвиняют не просто в «участии в массовых беспорядках», а в их «организации», да ещё и якобы на грузинские деньги. Абсурдность этих обвинений очевидна для всех тех десятков тысяч людей, кто по зову сердца пришёл 6 мая 2012 года на Болотную площадь. В произошедших там столкновениях виновна именно власть — ОМОНовцы, перекрыв подходы к месту разрешённого митинга, начали избивать дубинками его участников…

Ещё задолго до этих событий Удальцов предупреждал: «Власть будет прямо провоцировать, буквально навязывать силовые сценарии, и важно тут сохранить самообладание, самоорганизованность».
5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала документальный фильм «Анатомия протеста-2», главным персонажем которого был Сергей Удальцов. В этом фильме фигурировала видеозапись встречи, которая якобы проходила во второй половине июня 2012 в Минске с участием Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе. 

По версии телеканала НТВ, речь на встрече велась о финансировании протестного движения из-за рубежа, подготовке в России массовых беспорядков и заговоре по свержению власти в стране. По фактам, показанным в фильме, СК РФ была возбуждена доследственная проверка, а 17 октября Следственный комитет РФ возбудил против Удальцова, Развозжаева и Лебедева уголовное дело, обвинив оппозиционеров в подготовке массовых беспорядков на территории РФ. Удальцов был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. После допроса Удальцов заявил: «Даже фабула приготовления подразумевает не просто разговоры про смену или захват власти — хотя в фильме этого нет – а конкретные действия. Это не база для уголовного преследования. Мне плевать, как они там все это смонтировали. Никаких массовых беспорядков мы не готовили. А возбуждение уголовного дела – это месть за нашу активную протестную деятельность».

9 февраля 2013 года Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест. 1 апреля Басманный суд продлил домашний арест до 6 августа 2013 года.
По ст. 212 УК РФ Удальцову и другим фигурантам этого дела грозит до 10 лет лишения свободы.

Поддержите Сергея Удальцова — ставшего жертвой полицейского и следственного произвола!
Просмотров: 1185 | Добавил: Ulrika | Теги: акции протеста, Удальцов, оппозиция, узники 6 мая, митинги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz