Главная » 2013 » Июнь » 25 » О тарифах, молчаливом обывателе и трех пиджаках для олигарха…
22:11
О тарифах, молчаливом обывателе и трех пиджаках для олигарха…
С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются. Тем, кто их повышает, хотелось бы это делать каждый месяц, да нельзя, ибо случится беспощадный русский бунт, а в гроб ведь только в одном пиджаке положат потом, а не в двух или трех, как любит говаривать экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Причина для повышения тарифов банальна – из недр матушки-земли поступили сведения, что газ и нефть будут отпускаться землянам по повышенным ценам…
 
Во всяком случае, сырьевые монополисты заявили, что энергоресурсы дорожают. А поскольку газ и нефть по качеству такие же из недр поступают, что и в прошлые годы, значит, с ценой балуются потусторонние силы. Или некто, торгующий чужим добром…
 
В результате с учетом сопутствующих расходов на поддержание стабильно растущих доходов монополистов и некоторых коммунальных начальников с 1 июля стоимость холодной вонючей воды из крана в Пензе увеличится до 17,73 рублей за кубометр (до повышения – 15,88 рублей). Тариф на водоотведение будет равен 11,77 рублей за кубометр (до повышения – 10,55 рублей). Цена горячей воды составит 102,21 рубля вместо 88, 77 рублей. И рост тарифа на электроэнергию составит 12 процентов. Тариф для населения на газ увеличится на 15 процентов… 
 
В следующем году снова из чрева земли извергнется черная весть об очередном повышении цены на нефть и газ… И так будет до тех пор, пока обыватель скрипит зубами в адрес власть имущих на своей кухне под стакан бормотухи, а на улицах протестуют несколько десятков самоотверженных активистов на потеху власти и тому же обывателю на кухне – чего они там могут добиться, блаженные… А всего-то нужно национализировать народные богатства, которые там, в чреве земли. И чтобы ими распоряжался тот же обыватель, а не те, которые его (обывателя) за человека не считают…
 
Схема, по которой происходит подорожание всего и вся, примитивна и понятна. Это порочный круг, который разорвать проще простого волевым решением власти или народа, которому когда-нибудь надоест эта власть.
 
Картина  следующая. Приватизировал в лихие девяностые какой-нибудь олигарх нефтяную и газовые скважины, стал народное достояние продавать, капитал увеличивать, чтобы, значит, в гроб лечь не в одном пиджаке, а как минимум в трех. От газа и нефти зависит производство, работа сельхозтехники, печи, в которых хлеб пекут, и все такое прочее, то есть цена газа и нефти входит в себестоимость колбасы и куска хлеба. И вот олигарху показалось, что он мало денег имеет – в казино продул, жена лишний кило бриллиантов прикупила, опять же во властные кабинеты занести надо, депутатов прикормить во имя нужных для его бизнеса законов… И он поднимает цену на газ и нефть.
 
Потом идет олигарх в магазин купить колбасы и хлеба, а там говорят, что все это теперь стоит дороже, потому что ты, олигарх, цену взвинтил на энергоносители, а твои прикормленные депутаты наш малый бизнес налогами придушили! Делать нечего – купил олигарх колбасу втридорога, а чтобы в убытке не быть, снова цену на газ и нефть задрал… И пошло-поехало все по кругу!
 
Вот примерно так и повышаются тарифы на ЖКУ, если не считать миллионные прибыли посредников типа кое-кого в Пензе. 
 
А всего-то надо отобрать у олигарха скважины и право собственности на недра, сделать собственность общенародной, чтобы стоимость газа была одинаковая сегодня, завтра и послезавтра. И колбаса с хлебом тогда дорожать не будут. Ну, ляжет в гроб олигарх в одном пиджаке, ничего страшного, одинаково сгниет хоть в одном костюмчике, хоть в трех…
 
Вот только при нынешнем обывателе ничего не изменится. Он только на кухне весь в гневе на власть и олигархов, а на улице очи долу, типа, он как все, он партию и какой-то там фронт народный любит, лишь бы его ОМОН не бил, да с работы не поперли бы за инакомыслие. И пока что вполне спокойно и бесконечно олигарх будет цену на нефть и газ поднимать, чтобы иметь много колбасы и хлеба, да чтобы на три пиджака в гроб осталось.

Из разговоров в очереди на почте.
Просмотров: 1975 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz