Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Новое будущее от Александра Рогожкина
Опубликовано: 23.09.2019 в 21:49
Новое будущее от Александра Рогожкина

«Улица Московская» предлагает интервью с самым молодым депутатом Пензенской городской Думы 19-летним Александром Рогожкиным. На выборах 8 сентября в округе № 4 Александр Рогожкин конкурировал с Жиганшой Туктаровым, лидером ЛДПР [Туктаров – просто член ЛДПР – примечание ЛефтПензы], шедшим как самовыдвиженец, и уступил ему. Но благодаря тому, что он, как кандидат от КПРФ, набрал в свою поддержку приличное количество голосов, получил мандат депутата по партийному списку. О том, зачем Александр Рогожкин пошёл в депутаты и какой он видит новую Думу, – в эксклюзивном интервью «УМ».

ДЕПУТАТ С ДОХОДОМ 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

– Расскажи о себе. Где учишься? Кем работаешь?

– Мне 19 лет, я учусь в ПГУ, на 3 курсе историко-филологического факультета. В свободное от учёбы время подрабатываю в обкоме КПРФ заместителем заведующего общим отделом. Это такая бумажная работа. Моя зарплата – 5 тыс. руб. в месяц.

– На что ты живёшь?

– Пока я учусь, мне помогают бабушка с дедом и мама. На данном этапе у меня нет задачи зарабатывать серьёзные деньги. Я не для этого пришёл в политику и городскую Думу. Сейчас на первом плане стоит реализация своих принципов.

– В чём суть этих принципов?

– Буду делать всё для того, чтобы повысить демократичность региона. Чтобы власть стала более публичной и честно отвечала на наши вопросы. И чтобы становилось больше людей, которые их задают.

Мой опыт работы в комсомоле показал, что сделать это в статусе депутата проще. Обычному человеку, который пишет во власть, прилетает отписка. А когда эту проблему отправляешь депутатским запросом, то отвечают нормально.

Наше комсомольское движение целый год пыталось добиться от власти хоть каких-то ответов по отмене льготного проезда в общественном транспорте. Власть молчала. И это один из ключевых моментов, который волнует меня и людей моего возраста.

Поэтому нам пришлось устраивать акции прямого действия, пикеты и митинги. И только через год власть сказала: «Ладно, садитесь, поговорим». Но если бы они сразу предложили сесть за стол переговоров, то ничего этого не было бы.

– Как ты думаешь, почему представители власти вели себя таким образом?

– Мне кажется, у нас власть немножечко зажралась. Много лет в городской Думе сидели 33 человека из Единой России. В Законодательном Собрании – 32 человека из Единой России. Они считали себя несменяемым большинством. Зачем им было отвечать на вопросы каких-то людей с улицы? Отсюда и протесты.

Если вы не согласовываете митинги либеральной оппозиции, значит, она будет выходить на несогласованные митинги. Если вы не общаетесь с Левым Фронтом (оппозиционное движение – «УМ»), значит, он будет приносить гробы к минздраву. Если вы не общаетесь с комсомолом по поводу отмены льготного проезда, значит, он будет встречать депутата Фомина на крыльце гордумы и кидаться в него деньгами (28 сентября 2018 г. комсомольцы забросали депутата гордумы и совладельца транспортного холдинга «Дилижанс» Андрея Фомина ксерокопиями денежных банкнот – «УМ»).

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

– Ты говоришь, что после долгого сопротивления власть всё-таки села за стол переговоров. Сложилось ли у тебя понимание, почему она пошла на отмену льготного проезда?

– С одной стороны, я понимаю, что они ведут себя как люди, у которых нет денег в бюджете и которым достался нищий регион. Но с другой стороны, это всё же вопрос желания. В Хакасии губернатором пришёл коммунист и сразу в 2 раза сократил тарифы на вывоз мусора. В Димитровграде мэр-коммунист порезал некоторые должности и сэкономил бюджетные деньги на зарплатах чиновников. Было бы желание.

– Есть какие-то задумки по поводу оптимизации пензенского бюджета?

– В программе КПРФ есть пункт, касающийся налогооблагаемой базы.

Если проанализировать муниципальные контракты, то очень много подрядных работ отдаётся компаниям, которые зарегистрированы в Нижнем Новгороде, Москве, Самаре, Саранске, Саратове. Где угодно, но только не в Пензе. Будем работать над тем, чтобы налогооблагаемая база была именно здесь. Будем бороться с «классическими междусобойчиками». Когда в 2017 г. тот же «Пензаплат» необоснованно поднял цены на школьное питание, мы обнаружили его связи с МУП «Арцисс» и бывшими родственниками Бочкарёва. Такие «междусобойчики» надо пресекать в интересах жителей нашего города. Я надеюсь, что новая городская Дума станет местом реальной работы, где будут решаться проблемы. А до этого там просто сидели.

– Чем городская Дума 7-го созыва отличается от предыдущей?

– Её боится власть. Это уже подтверждается публикациями проплаченных журналистов.
В городской Думе 7-го созыва наконец-то началась политическая конкуренция. Туда вошло 12 представителей КПРФ, а также представители ЛДПР и Справедливой России.
Власть уже не сможет игнорировать наше мнение. Ей придётся договариваться, отвечать на вопросы и идти на уступки. А если наши предложения будут блокироваться большинством, то мы скажем: «Смотрите! Мы сейчас предложили вот это, но наше предложение отмели». Нас стало много, и замолчать наши инициативы теперь тяжелее. Возможно, их будут реализовывать от имени всей городской Думы, а не от имени коммунистической фракции. Но в любом случае город получит от этого только плюсы.
Пенза вошла в новую политическую реальность, и во власти не все до конца понимают, что произошло. Пенза больше не болото провинции. Это место настоящей политической борьбы.

«И ЧТО ТЕПЕРЬ? ИЗ ГОРОДА БЕЖАТЬ?»

– Твоим главным конкурентом на избирательном округе был Жиганша Туктаров, который выиграл выборы в городскую Думу четвёртый раз подряд.

– Я проиграл ему по голосам на 5 участках из восьми. И я написал заявление в полицию по поводу вброса голосов.

– В чём отличие между вашими избирательными кампаниями?

– Я делал серьёзную ставку на агитационную работу. Была выпущена газета тиражом 10 тыс. экземпляров, 4 тыс. цветных хороших листовок. Плюс многочисленные встречи с избирателями. А если взять тех же единороссов или Туктарова, который на этот раз пошёл самовыдвиженцем, то в агитационном плане они практически не работали на округах. Видимо, это связано с привычкой, что власть поддержит. На собрании нашего штаба гомерический хохот был вызван просмотром листовки Туктарова тиражом всего лишь 200 экземпляров. Это на округ, где проживает 17 тыс. человек! По нашим данным, он ограничился расклейкой только этого тиража. Ну и провёл один праздник.

Кроме того, на одну из моих встреч с избирателями приходило его доверенное лицо, которое задавало провокационные вопросы. Например, почему на моей странице «ВКонтакте» присутствуют песни группы «Гражданская оборона», ведь «они все наркоманы».

– Какие выводы ты сделал по итогам своих встреч с избирателями?

– Людям нравится, когда к их проблемам проявляют внимание. На встречи со мной приходили по 20-30 человек, начиная от молодых родителей с маленькими детьми и заканчивая пенсионерами. Кто-то углублялся в философские материи и рассуждал о смене режима. Кто-то демонстрировал деловую хватку и сразу переходил к теме неработающих ливнёвок, плохого асфальта и т. д.

По одному из домов на 5-м Виноградном проезде нам провели реальную экскурсию и показали жуткую жуть. Вплоть до того, что вода из крыши затекает в лампочки.

Достаточно много людей поверили в то, что я способен решить их проблемы. Поэтому я набрал много голосов и победил на трёх участках из восьми. Для членов этих избирательных комиссий моя победа стала чем-то невероятным. Они привыкли, что там всегда побеждает Туктаров. А когда оказалось, что за меня отдали больше голосов, то повисла абсолютная тишина, и один из членов комиссии сказал: «И что теперь? Из города бежать?»Для этих людей мысль о том, что депутат или мэр могут меняться, это вообще «вау!». Они не ожидали, что такое бывает.

«ПОСЛУШНОЙ ФРАКЦИИ ИЗ НАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

– Противостояния среди депутатов уже начались?

– Коммунисты принципиально не будут голосовать за единоросса Владимира Мутовкина, которого продвигают на должность главы города. Из политических соображений мы просто не будем поддерживать людей, протащивших пенсионную и мусорную реформы. Но даже если Мутовкин, вопреки нашему мнению, займёт этот пост, он всё равно не сможет нас заткнуть. Мы как задавали вопросы, так и будем задавать. Послушной фракции из нас не получится. [На сессии 20 сентября против кандидатуры Владимира Мутовкина проголосовали 12 депутатов – примечание ЛефтПензы].

– 15 сентября ты уже вышел в одиночный пикет. Чему он был посвящён?

– Я вышел, чтобы показать своё несогласие с полицейским произволом. Наверное, мой новый статус позволит выносить эти темы на более широкое обсуждение. И я хочу, чтобы как можно больше людей услышали про то, что недопустимо винтить кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы, которые устраивали голодовку на площади Ленина 3 сентября.

Недопустимо кандидата и уже состоявшегося депутата Виктора Хомца в течение недели мурыжить, тормозить его автомобиль двумя полицейскими «Газелями» и не выпускать.
Недопустимо на пустом месте проводить обыски у ребят из Фонда борьбы с коррупцией.
Недопустимо то, что сейчас происходит в Бурятии, где задержано уже больше 300 человек, несогласных с итогами выборов.

Мне бы очень не хотелось, чтобы в отношении несогласных с режимом были репрессии. Это ненормально. Раньше я заявлял об этом как студент и комсомолец. Теперь я ещё и депутат.

– Насколько нам известно, твоя мама работает журналистом в газете «Пензенская правда», а папа…

– Мой папа военнослужащий. И то, что я делаю, не зависит ни от отца, ни от матери. У них есть свой взгляд на политику. И в каких-то моментах он существенно отличается от того, что делаю я. Но я – совершеннолетний гражданин.

Конфликт отцов и детей всегда возникает во времена реакции. Когда была царская реакция, отцы решали, что лучше тихо отсидеться, а молодежь успокоить и отдать в поповичи. А дети видели это всё и не готовы были принимать. Они говорили: давайте мы будем исправлять.

Но у отцов своя парадигма. Они думают таким образом, что лишь бы не было войны и по нам не долбануло. Ими движет, во-первых, страх. А во-вторых, желание лучшего будущего для страны. Но у нас разное понимание будущего.

Интервью взял Евгений Малышев. Источник - сайт УМ

Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1510 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0