Главная » 2013 » Март » 26 » Налог с аренды жилья – последняя надежда и конец иллюзий
13:02
Налог с аренды жилья – последняя надежда и конец иллюзий
Дела с наполняемостью регионального бюджета налогами стали совсем плохи, и прогнозы не утешительны – после увеличения в два раза налогов с малого бизнеса Пензенская область уже распрощалась с более чем 4 тыс. предпринимателей. И, словно последнюю мелочь в кармане, власть судорожно начала искать новые источники средств на содержание себя любимой, обратив взоры на бедных старушек и зажиточных господ, сдающих жилплощадь внаем от нужды и ради наживы соответственно. Спохватились-таки конкретно…
 
Следует отметить сразу, что тема эта возникла не только из-за того, что в казне катастрофически не хватает денег. Искать таких господ и старушек, доказывать, что они получают доход, причем доказать конкретную цифру дохода (не от балды же начислять налоги!) – дело весьма хлопотное. И опасное – можно нарваться на хорошо поставленный теневой бизнес под крышей сильных мира сего и получить неприятности по жизни. Вопрос встал в ходе разборки на предмет так называемых общедомовых расходов коммунальных ресурсов – лишние люди в лице незарегистрированных квартирантов увеличивают разницу в показаниях общедомовых счетчиков и реальной суммой оплаты по всему дому. Об этом говорили и говорят много. Вот и вспомнили о квартирном бизнесе…
 
Итак, чиновники вкупе с полицией и мытарями решили вывести из тени рынок наемного жилья в Пензенской области. Во всяком случае, так заявила власть в лице губернатора Василия Бочкарева. Вдруг именно сейчас чиновники узнали, что много денег утекает мимо казны. Да и снять жилье для бюджетников, многодетных семей и матерей-одиночек за счет государственных субсидий нельзя – безналом "по-белому" никакой арендодатель деньги получать не хочет, прописывать на своей жилплощади никого не желает, ибо проблем, в случае чего, не оберешься. А квартиранта, которого де-юре нет, можно выгнать из хаты в любое время года и в любое время суток.
 
В общем, начали общий шмон. Сначала установили, кто и сколько квартир имеет в собственности, как использует. Если верить на слово руководителю управления ФНС РФ по Пензенской области Юрию Калабину, всего по территории Пензенской области подконтрольный список составил 1465 физических лиц, которые сдают имущество в аренду. И что 97 процентов из них лиц уже представили декларации. Итак, доказано, что всего полтысячи граждан на территории Пензенской области сдают внаем жилье. Это которые сознались. Сколько не созналось? А главный мытарь области тут же сам сознался, что привлечь к административной ответственности скрывающих свои доходы арендодателей непросто. Факт получения денег арендодателем практически нельзя установить. Тем более, конкретную сумму.
 
Сразу надо сказать насчет конкретной суммы – недавно было предложение насчет единой ставки платы за аренду, с которой и начислять можно налог. Учесть расположение и площадь квартиры, коммунальные удобства, все такое прочее, и законодательно на местном уровне определить что-то типа тарифов по сдаче жилплощади в аренду. Договорился на большую сумму – деньги твои, меньше берешь за хату – проблемы твои. Но такое предложение прозвучало не от депутатов-единороссов, не от "стратегически мыслящих" чиновников, а от оппозиции, потому и пропущено мимо ушей. Опять же такое простое решение вопроса вовсе не в интересах бизнеса, не для того представители класса эксплуататоров и угнетателей уселись в кресла представительской власти якобы народу служить…
 
Теперь надо бы представить, что идея поставить теневой квартирный бизнес на место вдруг удалась. Как это будет выглядеть и во что это выльется?
 
Сейчас снять нормальную однокомнатную квартиру без лишних изысков где-то в Арбеково – это 8-10 тысяч рублей плюс оплата коммунальных услуг. Итого доход арендодателя где-то около 12 тысяч, ибо оплата коммуналки вместо хозяина – это тоже его (хозяина) доход. И надо быть полностью сумасшедшим, чтобы регистрироваться в качестве индивидуала, дабы бизнес был законным – вспомним, как взлетели налоги с малого бизнеса и сколько предпринимателей перестали быть таковыми. А если и пойти на такой безумный шаг, то третью часть от годового дохода надо отдать на содержание государства. Значит, потерпеть убыток. А чтобы не терпеть и иметь те же самые, но теперь уже законные 12 тысяч, нужно переложить бремя налогов на этих квартирантов. В итоге за однушку в месяц надо будет выложить не менее 15-16 тысяч.
 
Какой сельский студент это выдюжит? Какая молодая семья может выжить при таком раскладе? И проблему властей с обеспечением жильем многодетных это не решит – никто не станет связываться какими-то договорными обязательствами с государством, не расхлебаешь потом, не выселишь, если что, просто так. Реально смотреть на вещи надо, а не из окна желтого дома.
 
Короче говоря, вопрос уперся снова в налоги, только с другой стороны. А чтобы были сыты волки и овцы целы, то без компромиссного варианта не обойтись. Это единая утвержденная шкала стоимости аренды, с которой и нужно брать налоги. Не высокая – за однокомнатную квартиру установить плату аренды, например, не более пяти тысяч в самом лучшем варианте. Кто живет за счет аренды и не хочет рисковать, пойдет и на это, ибо все, что сверху, это дело взаимодоговоренности арендодателя и квартиросъемщика. Иначе казна не получит ничего.
 
К вопросу о найме квартир для многодетных и матерей-одиночек за счет бюджета. Для такой категории населения социальное жилье надо строить за счет казны, а не спортивные комплексы с бассейнами – когда людям негде жить, спортом проблему не решишь и любить власть не заставишь. И с оплатой чехарды не будет, и у нанимателя будут гарантии, что не выселят хозяева в любой момент.
 
Вот только ничего этого не будет. Все останется, как есть. Потому что цели у тех, кто сегодня во власти, это не сделать так, чтобы было всем хорошо, а чтобы было хорошо только им. Нужно как можно больше выгрести денег из карманов населения, а там хоть трава не расти. Но в малый бизнес старушка, сдающая квартиру студентам, не пойдет. Доказать, что она берет деньги и сколько, нельзя – это надо видеть, а не брать во внимание догадки соседей. А если все-таки припрет, то стороны пишут договор о безвозмездном пользовании недвижимостью. Или еще проще - квартирант якобы вечный должник, не платит за квартиру, окаянный. А налог платится с полученной суммы... Опять же против провокаций со стороны налоговиков и полиции типа "контрольной закупки", методы найдутся у фирм-посредников, которые на этом кормятся, тоже никаких налогов не уплачивая. И со временем вопрос будет забыт.
 
Виктор Шамаев.
Просмотров: 1479 | Добавил: Viksan | Теги: жилье, аренда, ВЛАСТЬ, налоги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
А вот и кстати -  http://newsland.com/news/detail/id/1148815/
Цель власти - геноцид населения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz