Главная » 2010 » Июль » 2 » Мы можем или от нас ничего не зависит?
02:35
Мы можем или от нас ничего не зависит?
 Исполнилось полгода со дня жуткой трагедии в Перми, когда при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» за считанные минуты полтораста человек задохнулись в ядовитом дыму. А были и ещё будут смерти тех, кто выжил тогда, но оправиться так и не смог. Они своими жизнями заплатили за алчность хозяев клуба, экономивших на мерах безопасности, применяемых материалах отделки и т.д. Проведенные позже проверки показали, что пермский факел из живых людей вовсе не событие регионального значения. Показательное закрытие в России 2200 увеселительных заведений, где вся пожарная безопасность держалась на взятках пожарным инспекторам, тому подтверждение. «Полыхнуть может где угодно, — откровенничает власть, — поскольку действует «презумпция добросовестности бизнеса». Добросовестность бизнеса! Совестливость представителей класса, пот и кровь людей обращающего в звонкую монету. Звучит как издевательство. Впрочем, в устах буржуазной власти, постоянно издевающейся над здравым смыслом и человеческими чувствами, это естественно. 

Удивляет не лицемерие властей, ревностно охраняющих «невинность» бизнеса. Удивляет баранья покорность и фатализм жертв бизнеса. «Мы не решаем эти вопросы, от нас мало что зависит», — уныло твердит один из спасшихся при пожаре в «Хромой лошади». А от кого зависит вопрос, гореть тебе или не гореть? В прошлом году СМИ сообщали о смертельно больной девушке из Казани, которую удачно прооперировали на деньги, собранные в ходе благотворительной акции. Медицинская операция, ставшая возможной лишь благодаря пожертвованиям «спонсоров», — это тоже характерная черта современных капиталистических отношений в России. Но нас в данном случае интересует звонкое и бодрое название акции – «Мы можем!» Так как всё-таки? Мы можем (не только в плане сбора средств на медицинские операции) или от нас мало что зависит?

То, что осталось у нас позади, однозначно свидетельствует – можем! Совершили первую в истории человечества социалистическую революцию, перевернувшую весь мир. На основе завоеваний революции совершили чудо превращения отсталой лапотной России в могучую, экономически развитую державу. Построили социализм, где трудящийся человек обладал невиданными нигде прежде правами и возможностями. Разгромили фашизм, перед которым «западные демократии» покорно подняли лапки кверху, и вышли из страшного испытания ещё более окрепшими. Потому злобно и одновременно почтительно назвал нас шеф американской разведки А.Даллес самым непокорным народом на Земле. (В известном его высказывании, посвященном началу «холодной войны» против нас). Но высокой чести быть названным самым непокорным народом надо соответствовать. Сегодня для нас «мочь» означает выйти из унизительного, недостойного нас положения людей второго сорта под пятой класса «жирных», укравших у нас и нашу Советскую власть, и созданные нашим трудом общественные богатства.

Но для такой цели нужно и в самих себе многое поменять. Прежде всего, отбросить всякую доверчивость к тем, кто нас душит. Однажды на Съезде рабочих Ленинграда и Ленинградской области пришлось услышать, как один из выступавших, перечисляя очередные, в ущерб стране и народу идущие меры буржуазного правительства, горестно восклицал: «Стыдно за наших руководителей!» Это каких таких наших? Нет у человека труда ничего общего с сидящими в Кремле ставленниками российской и международной буржуазии. В их лице он имеет перед собой враждебную силу, которую требуется силой же и преодолеть. Эти «наши» лицемерно уверяют, что главное богатство России – человеческий капитал и в то же время всячески спроваживают «главный капитал» на тот свет, как на шахте «Распадская». У этих «наших» сносят поселок «Речник» на окраине Москвы (один из тысячи подобных примеров по России) только потому, что земля там понадобилась для господской забавы – поля для игры в гольф. В то же время ветхое и готовое рухнуть на головы людей жильё не расселяется. Эти «наши» в заботе о спокойствии и душевном комфорте обирающих нас ввели денежный залог за экономические преступления, а проще говоря, за воровство. (А в Китае только за прошлый год казнили 2000 проворовавшихся чиновников и бизнесменов).

По поводу сотворенного ими они делают отсутствующий вид и скромно констатируют: «Общество неоднородно, так как его составляющие ведут разный образ жизни». Да уж воистину разный! Роман Абрамович вот недоволен своей новой яхтой и требует переделок, которые могут увеличить её стоимость до 500 млн евро. А в городе Вятские Поляны Кировской области новогодние подарки своим детям и внукам могли делать только пенсионеры, потому что работающие на единственном здесь заводе «Молот» уже год сидят без зарплаты. Потому нет ничего удивительного, что некоторые вышедшие из мест заключения и не нашедшие ни работы, ни жилья, стремятся вернуться в тюрьму, где есть место на нарах и какая-никакая кормёжка. И никакого просвета эти «наши» не обещают. Президент уверен, что без долгов по зарплате никак невозможно, а глава правительства уверяет, что о полной занятости, как в советское время, нечего и мечтать.

Вот такие они на сегодняшний момент «наши руководители». Не стыд, а гнев они должны пробуждать. Гнев, сжимающий руки в кулаки. Их не назовешь правителями, которых народ заслуживает, поскольку в их действиях нет даже намека на интересы и чаяния этого народа. Так что заслуживают они одного – самой решительной борьбы за смену образа правления, при котором во властных креслах оказываются лишь буржуазией поставленные и буржуазии служащие.

Разумеется, фальшивые «наши» не желают таких перемен. Разумеется, чтобы такого не случилось, они изворачиваются как только могут. Набрасывают на сознание трудящихся множество удавок и пут. И наше «можем» сегодня требует эти путы разорвать.

Нельзя трудящимся встать с колен и выпрямиться во весь рост, если не преодолеть рабскую психологию попрошайничества у господ. Если не выдавить из себя, по Антон Павловичу Чехову, раба. Сегодня видим картину, когда доведенные до отчаяния начинают голодовку. Пытаются разжалобить господ видом своих страданий. Прямо как тот крестьянин в крепостные времена, что «наказал» жестокого барина. Барина поймал, связал и на его глазах повесился – чувствуй, мол, и совестись. Не усовестятся! Закон наживы такого не допустит. Нужно твёрдо себе уразуметь и детям передать: при капитализме класс угнетенных может рассчитывать только на то, что силой вырвет у своих угнетателей.

Преодолеть внушаемое всей пропагандистской машиной класса господ – «Никому не завидуйте, ни на чьи доходы и ни на чью собственность не покушайтесь». А вы завидуйте! Завидуйте тому положению, что занимал в обществе советский рабочий, и правам, которыми он обладал. Тогда полная занятость, гарантированная всей мощью государства, — сейчас «работодатели» (хочу – работу дам, хочу – не дам). Тогда сама возможность невыплаты зарплаты совершенно немыслима, сейчас – сплошь и рядом, поскольку хозяину завода потребовалось банковский счёт пополнить или купить новый особнячок. Возвращать надо прежнее, столь завидное положение рабочего человека, а значит, на собственность хозяев покушаться, вырывать эту собственность из их жадных рук.

Преодолеть напускаемый на нас церковный дурман. Напускаемый ради того, чтобы оставить нас в положении кающихся смиренников, даже не помышляющих об изменении своего положения. «Вы изменили богу в 1917-м и потому оказались сейчас на развалинах. Но ныне идет восстановление храмов, что делает нас единым народом», — звучит в поповских проповедях. Нет, не производит это единения. Чем больше позолоченных куполов над нами, тем больше нужды и социальных контрастов вокруг. Церковь несет свою проповедь по заказу класса «жирных» и сама давно в числе этих «жирных». А наши предки в 1917-м были умнее нас, нынешних, потому что разом лишили возможности сидеть на шее у народа и дворян, и буржуев, и попов.

Избавиться от наивной веры в возможность что-то улучшить и перевернуть избирательным бюллетенем, который периодически оказывается у нас в руках. «Мы живём плохо, потому что нами плохо управляют», — есть такой тезис у буржуазной пропаганды. Дескать, смени выборами плохих управленцев на хороших. По этому поводу уместно вспомнить, как российский президент оценивает политическую систему страны: партий стало меньше, и все они получают деньги из государственного бюджета. Нынешнее российское государство – государство капиталистов, и поддерживать оно может лишь те партии, которые служат интересам капитала. Других на официальной политической арене не держат. Отсюда вывод. Даже если в результате голосования удалось бы сменить правящую партию (а все выборы сейчас проводятся по партийным спискам), ничегошеньки в сущности главных, классовых, отношений это бы не изменило. Не выборы, а только, по выражению первых русских рабочих-революционеров, «мускулистая рука рабочего класса» способна дать трудящимся освобождение.

Если сбросить эти путы с сознания рабочего класса и всех трудящихся, если выдавить из себя этих «рабов», то можно и должно выходить на широкую дорогу организованной борьбы с российским злом капитализма. Уже сегодня есть те, кто смог, и есть небольшие пока, но очень значимые для будущего движения их успехи. Хорошо организованные стачки питерских докеров, всеволожских автомобилестроителей, в ходе которых удалось добиться удовлетворения требований рабочих, — это уже «мы можем!» Создание Российского Объединенного Трудового Фронта (РОТ ФРОНТ) как формы объединения всех, кто готов добиваться улучшения экономического и политического положения трудящихся России, — это тоже «мы можем». Чем шире круг осознавших свой классовый интерес, сплотившихся и готовых вести наступление на позиции новоявленных господ, тем больше станет этого «мы можем!» И так до победы «самого непокорного народа на Земле» над его главным врагом – капитализмом.

Просмотров: 1112 | Добавил: dashkin058 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
План Даллеса - очевидная фальшивка. А погибших в "Хромой лошади" жалеть нечего, сами виноваты. Хотели отдыхать красиво - красиво сдохли. Статья тяжелая.
Подожди, что значит- "красиво сдохли"? Там погибли то ведь дети неразумные. Большинство- простые русские люди, как всегда. А то, что народ тупо молчит, про это много было сказано, он и будет молчать, пока бухло рекой льется, и всякие "юмористические" прграммы по быдлоящику смотреть. А из этого еще один вывод- про план Даллеса. Даже если его нет, есть другой план- аналогичный. НЕлегальной иммиграции дофига, хотя давайте по- русски говорить- незаконного приезда в страну иностранных граждан. Хватит делать из России дойную корову, надо своих лечить от алкоголизма и наркомании, а такой "бизнес" надо закрывать и виновных - в лагеря на длительные сроки. Что делают депутаты? Получили на лапу от создателей "планов"? Надо национализировать сырьевые отрасли. Хотя бы!
очень тяжелая...
Действительно, некого там жалеть. Прожигатели своих жизней и кошельков своих родителей. Не уверен насчет "простых" и "русских".
На днях выложим статью про "Хромую Лошадь".
С одной стороны, погибшие люди, причем в большинстве своем молодые. С другой стороны, обычные люди в подобные заведения не ходят, там была нынешняя "элита" и их сынки. Эта "элита" гроша ломаного не стоит, даже о свой безопасности она, оказывается, позаботиться не может.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz