Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Молодёжный парламент: бесполезный аксессуар или важный институт?
12:28
Молодёжный парламент: бесполезный аксессуар или важный институт?

На днях отмечался 10-летний юбилей Молодёжного парламента Пензенской области. Ну, как отмечался? 30 ноября в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся V форум молодых парламентариев, на котором собрались представители молодёжных парламентов с районов области и некоторые депутаты регионального Законодательного Собрания.

«За 10 лет работы Молодёжного парламента при Законодательном Собрании мы видим огромный пласт проделанной работы. Они [члены Молодёжного парламента] принимают активное участие в рассмотрении проблем молодёжи и в их решении. Стране нужны неравнодушные молодые люди – лидеры, инициаторы новых идей и проектов, готовые к созиданию и развитию государства», - отметил, присутствовавший на форуме председатель Законодательного Собрания Пензенской области, лидер регионального отделения «Единой России» Валерий Лидин.

Как стране, и в частности Пензенской области «нужны неравнодушные молодые люди – лидеры, инициаторы новых идей и проектов», мы видим на примере главного библиотекаря МУК «Информационно-библиотечное объединение» г. Заречный, активистки Левого Фронта Нины Ломсковой, которая с 30 ноября стала безработной, потому, что принимала участие в митингах против пенсионной реформы. Не помогли ни безупречная характеристика, ни множество благодарностей и грамот, ни участие и победа в различных конкурсах, ни новаторские идеи и инициативы.

О том, как власть работает с неравнодушной и инициативной молодёжью мы видим и на примере других активистов Левого Фронта и ЛКСМ, которых задерживает полиция во время передачи обращения к министру культуры и к подъездам которых подсылают гопников с угрозами.

Ну ладно, с нами-то всё понятно, мы – оппозиция, «неправильная» молодёжь. А как обстоят дела с молодёжью «правильной»? И о каком таком огромном пласте проделанной работы говорил Валерий Лидин? Мы попытались выяснить это у самих членов Молодёжного парламента. Ответить на наши вопросы смогли не все, некоторые предпочитали и вовсе не отвечать. Другие, как например, Анастасия Тымченко (делегирована депутатом от «Единой России» Николаем Макаровым) ответила, что не является членом Молодёжного парламента, хотя её фамилия до сих пор значится в списке на сайте Законодательного Собрания. По её словам, она ещё весной просила вывести её из парламента.



Об инициативах Молодёжного парламента рассказала Наталия Селюкина (делегирована депутатом от «Единой России» Виктором Кондрашиным).

«Все проекты, которые мы реализуем, не обходятся без помощи Законодательного Собрания Пензенской области. Проект «Безопасная дорога детства», например. Там всегда нужна «расходка» - краска, кисти и т.п. Суть проекта заключается в том, что на территории некоторых школ мы рисовали дорожную разметку, совместно со специалистами и сотрудниками ГИБДД обучали детей правилам движения, перехода дороги и т.д. Проект «Память и гордость в сердцах поколений», который я курирую – печатали плакаты в школы. Изначально мы этот проект видели, как инструмент патриотического воспитания, сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Затем он расширился. Добавились иные мероприятия, например, в мае этого года, мы в Сердобском районе проводили уборку захоронений солдат-красноармейцев, погибших в эвакуационном госпитале. У нас и были законодательные инициативы. Тут, конечно же, всегда сложнее, потому что необходим бюджет», - говорит девушка.

На наш вопрос о том, какие именно законодательные инициативы были у членов Молодёжного парламента, и удалось хоть, что-то принять, Наталия Селюкина рассказала, что в настоящее время у них нет самостоятельной законодательной инициативы, но положительные примеры всё-таки назвала.

«Несколько лет назад я вносила проект закона «О реализации государственной молодёжной политики в Пензенской области. Мы рабочей группой потом над ним работали. Закон о запрете продажи вэйпов несовершеннолетним разрабатывали, закон об использовании копии Знамени Победы в Пензенской области», - перечисляет Наталия Селюкина.

Все эти законопроекты были приняты депутатами Законодательного Собрания. При этом закон об использовании копии Знамени Победы разрабатывался и вносился совместно с руководителем фракции КПРФ Георгием Камневым.

Первый секретарь областного комитета ЛКСМ, депутат Молодёжного парламента Пензенской области Александр Рогожкин (делегирован депутатом от КПРФ Георгием Камневым), рассказал, что за последнее время «единственный реальный законопроект, принятый Законодательным Собранием, по инициативе Молодёжного парламента – это закон о запрете продавать несовершеннолетним электронные сигареты на территории Пензенской области».

«Вся остальная деятельность сводится к различным небольшим проектам и не доходит до законодателей. Это такие проекты, как, например, развитие школьного самоуправления. Собираются первые лица Молодёжного парламента, проводят тренинги. Есть проект «Безопасная дорога детства», на территории школ рисуют пешеходные переходы и светофоры, проводятся разного рода игры, детей учат соблюдать ПДД», - рассказывает Александр Рогожкин.

По его мнению, члены Молодёжного парламента практически не имеют возможности влиять на принятие тех или иных законов, а заседания проходят крайне редко.

«Сами заседания парламента проходят по мере необходимости. Но особо обсуждать там нечего. За год лично моего нахождения там, заседание собирали лишь один раз, с целью избрать руководство, под добрым взглядом господина Лидина. Основная работа ведётся комитетами. Я, например, вхожу в комитет по социальной политике», - говорит Александр Рогожкин.

Есть среди членов Молодёжного парламента Пензенской области и очень уж колоритные личности, вроде директора ООО «Пензаплат» Никиты Пексимова (делегирован депутатом от «Единой России» Михаилом Лисиным). Прошлой осенью в терминалах ООО «Пензаплат» для пополнения школьных карт, размещённых в школах, появилась комиссия за внесение средств на карту. Активисты ЛКСМ тогда провели пикет «против комиссии» и направили обращение в прокуратуру. Прокуратура усмотрела нарушение и направила сведения в управление Федеральной антимонопольной службы. В настоящее время ООО «Пензаплат» свои терминалы из пензенских школ забрало.

Какими проектами, направленными на поддержку детей и молодёжи в Молодёжном парламенте занимается руководитель ООО «Пензаплат» Никита Пексимов, нам выяснить не удалось.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, бывший руководитель регионального отделения молодёжной организации «Единой России» Дмитрий Сёмин считает, что нужно создавать систему, при которой члены Молодёжного парламента имели бы возможность реально влиять на молодёжную политику в регионе.

«Сейчас Молодёжный парламент полностью отражает всю суть нашей пензенской власти. Он может работать в разы лучше, если дать такую возможность и поддержать ребят. Там есть ребята талантливые, есть очень умные. Почему от них результата никакого нет? Потому, что их превращают в ребят, которые ручные. Им скажут, что нужно делать, они делают. Хотя в последние два-три года ситуация немножко изменилась в лучшую сторону, у ребят появились свои проекты, такие как «По следам забытых усадеб». <…> Это чисто их проект, и если это не будет болтовнёй, как это частенько бывает и если их серьёзно поддержат, начнутся какие-то движения в плане восстановления, реставрации хотя бы одной-двух усадеб со временем, то это будет очень серьёзная работа», - говорит Дмитрий Сёмин.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заметить, что Молодёжный парламент сегодня напоминает бесплатное приложение к Законодательному Собранию Пензенской области. Вроде нужного, но бесполезного аксессуара, который модно иметь в последнее время. Молодёжный парламент, молодёжный совет при Пензенской городской Думе, молодёжное правительство и др.

Те, проекты о которых, нам рассказали наши спикеры, безусловно, приносят пользу. И мы выражаем активной молодёжи благодарность за их работу. Но для того, чтобы заниматься этими проектам, не обязательно входить в Молодёжный парламент. У членов этого института должна быть реальная возможность влияния на молодёжную политику, на принятие законодательных инициатив и т.д.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 444 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика