Главная » 2017 » Март » 26 » Митинг против Медведева стал митингом против Белозерцева
19:51
Митинг против Медведева стал митингом против Белозерцева

26 марта в Пензе состоялся массовый митинг против коррупции в эшелонах власти, как федеральных, так и региональных. Поводом для акции протеста, в которой приняло участие около 500 человек, стал фильм-расследование «Фонда борьбы с коррупцией» про председателя российского правительства, лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которого Алексей Навальный открыто обвинил в получении многомиллионных взяток.

Подобные массовые митинги прошли в этот день практически во всех регионах страны, даже, несмотря на то, что в большинстве городов они были запрещены. Но народ, остро ощущающий на себе последствия кризиса, вышел на улицу, несмотря на запреты и показал, что протестное движение 2011-2012 годов не кануло в лето, что есть время регресса и прогресса. Пенза стала одним из немногих городов, где митинг был санкционирован областной властью. И благодаря тому, что митинг проводила молодёжная организация ПНВ он стал митингом не столько в поддержку расследования Навального, сколько митингом против городской и региональной власти.

 



Долгое время ситуация с антикоррупционным митингом в Пензе была непонятной. В администрацию города и в правительство области было подано несколько уведомлений от оппозиционной организации левого толка «Поколение нового времени» и от студентов-сторонников Алексея Навального. Последних нельзя назвать искушёнными в политике, в то время как ПНВ имеет уже серьёзный опыт участия и организации протестных мероприятий. Недолго думая, власть отказала в согласовании митинга студентам и согласовала мероприятие ПНВ, что, на наш взгляд, являлось серьёзным просчётом чиновников.



История не терпит сослагательных наклонений, но давайте представим, что чиновники из областного правительства сделали всё наоборот – согласовали митинг студентов и отказали в проведении митинга «Поколению нового времени». Что бы из этого получилось? Неопытные студенты могли столкнуться при проведении митинга с рядом трудностей. Где взять аппаратуру? Как подготовить плакаты? На что сделать акценты? Кому дать слово? Как не нарушить законодательство о митингах, чтобы потом не платить огромные штрафы? Ведь схлопотать административку можно за что угодно – маски или шарфы на лицах участников, агрессивный плакат или даже превышение количества участников митинга. Более того, студенты вряд ли бы стали поднимать на митинге вопросы коррупции в органах местной власти. Как, например, уголовное дело в отношении вице-мэра Пензы Владимира Попкова и скандал с дачей и земельным участком вице-губернатора Валерия Савина.

 



Более того, для всех очевидно, что организация любого протестного мероприятия, даже небольшого пикета, не говоря уже о полномасштабном митинге, требует больших организационных усилий и некоторых финансовых затрат. И согласованный митинг студентов мог бы стать если уж и не провальным, то, как минимум, слабо организованным и с меньшим количеством участников. Но чиновники из Управления внутренней политики решили не искать лёгких путей и передали инициативу в руки активистов ПНВ. В итоге получилось то, что получилось.



На митинге, организованным «Поколением нового времени», требовали не только расследовать факты, изложенные в фильме Алексея Навального, но и активно прошлись по пензенским чиновником, включая мэра Пензы Виктора Кувайцева и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В выражениях никто не стеснялся. Самое мягкое требование митингующих заключалось в том, чтобы отправить в отставку и возбудить уголовные дела на Кувайцева и вице-губернатора области Валерия Савина. Говорилось о том, что губернатор не контролирует ситуацию и даже потакает беспределу, регион погряз в коррупционных скандалах и т.д. и т.д.



Требования отставки Виктора Кувайцева и Валерия Савина были отражены в резолюции митинга. Портрет вице-губернатора Савина с лозунгом: «Сегодня ты по даче скачешь, а завтра на суде заплачешь» был не менее актуальным, чем плакаты, направленные против Дмитрия Медведева.



Завершая полуторачасовой митинг на Фонтанной площади, лидер ПНВ Иван Финогеев стал скандировать: «Путин – вор! Путин – вор!». Он зарядил кричалку, актуальную во время протестных выступлений 2012 года, что стало ещё одним своеобразным отличием от подобных митингов в других регионах, которые были направлены в большей части против Дмитрия Медведева. Митингующие активно подхватили этот лозунг и достаточно дружно его скандировали. 

 

А вот видео с митинга наших соседей саратовцев. Они про местные проблемы не говорили и "Путин - вор!" не скандировали.



«Свободный микрофон» позволил выступить на митинге, наиболее одиозным пензенским оппозиционерам, таким как Наталья Подзорова, Юрий Вобликов или Александр Фроленков и другим, которые, пользуясь возможностью, выступить перед широкой аудиторией, не стеснялись в выражениях, кроя разве, что не матом и мэра, и губернатора, и вице-губернатора и других «единороссов».



Подводя итоги прошедшего мероприятия, можно сделать несколько выводов.

Первый – Управление внутренней политики оказалось недальновидным и фактически призналось в политической импотентности, согласовав митинг неплохо организованному и оппозиционному движению и запретив митинг неопытных студентов. Тем самым, пензенские чиновники, фактически дали добро на жёсткую критику не только Дмитрия Медведева, но и Виктора Кувайцева, Ивана Белозерцева и Владимира Путина. Таким образом, тупость того, кто принимал решение о согласовании митинга, сыграла на руку несистемной оппозиции. 

Второй момент – «Поколение нового времени», которое активно и последовательно выступает с критикой руководства города и области, получило несколько плюсов к карме и словило нехилый хайп, выступив организатором митинга.

Третий вывод, который можно сделать, это слабые позиции сторонников Алексея Навального в Пензе. Несмотря, на всеобщий подъём протестного движения, штаб Навального в нашем городе возглавили весьма сомнительные люди, не способные самостоятельно организовать, какое-либо серьёзное мероприятие.

Четвёртый вывод заключается в том, что большинство участников митинга принимали участие в протестных акциях впервые и получили неплохой опыт. Большая часть протестующих – это молодёжь, которая сегодня смогла показать, что быть участником митинга протеста – это модно и правильно. Это проявление своей гражданской позиции.

И, наконец, пятое – те, кто принимал участие в митинге, вышли не просто с лозунгами против Димона, они выступили против новой местной власти. Что произошло в Пензе впервые. Ранее против Кувайцева и Белозерцева никто не выступал. Открывшийся ящик Пандоры закрыть будет уже невозможно. Это показывает опыт протестов прошлых лет. Однажды прозвучавшее на митинге КПРФ требование отставки мэра Пензы Романа Чернова стало трендом на долгое время. Чернов стал негативной фигурой, и требование его отставки вошло в привычку. Управление внутренней политики, давшее разрешение на митинг ПНВ, не могло не знать, что вопросы коррупции на местном уровне и негатив в адрес городского и областного руководства будут обязательно затронуты на акции протеста.

Вспоминая и анализируя протесты 2011-2012 года, очевидно, что сегодня ветер дует в паруса оппозиции. Мода на протест, неумение областной власти просчитывать хотя бы на шаг вперёд, и недовольство горожан ухудшающимся уровнем жизни – вот три фактора, которые могут спровоцировать ещё большие протестные настроения. Отмотать назад у власти уже не получится, даже если она в следующий раз запретит вообще все митинги. Время регресса прошло, и протест будет нарастать, как в Пензенской области, так и в целом в России.

Просмотров: 2043 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.3/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz