Главная » 2018 » Февраль » 18 » Митинг обманутых дольщиков под звон церковных колоколов
17:58
Митинг обманутых дольщиков под звон церковных колоколов

Пока на одной стороне сквера Дзержинского митингующие с красными флагами и гневными плакатами ругали власть, на другой стороне священнослужители и казаки с иконами и хоругвями молились о властях и вспоминали святых царственных страстотерпцев. Так в Пензе проходила масленица.

Более двухсот обманутых дольщиков вышли на очередной митинг и примерно столько же участников крестного хода в память о 100-летии мученического подвига Русской православной церкви собрались возле дворца культуры им. Дзержинского.



Некоторым ораторам на митинге приходилось выступать под звон церковных колоколов или параллельно с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом, который обращался к участникам крестного хода.



Но если церковники под дым кадил вспоминали о делах давно минувших дней, то обманутых дольщиков волновали вопросы куда более насущные. Они продолжают требовать достройки своих домов, за которые они заплатили.



Несмотря на прогнозы подконтрольных власти СМИ, протестные настроения в среде дольщиков не пошли на спад. С ноября прошлого года – это уже четвёртый митинг. Технической организацией двух последних митингов занимался Левый Фронт, а сегодня к поддержке обманутых дольщиков подключились системные партии.



Среди выступающих были депутаты областного Законодательного Собрания Георгий Камнев, Алексей Петров (КПРФ), Александр Васильев (ЛДПР), а также депутат Пензенской городской Думы Александр Трутнев (КПРФ).

На митинг, как и в прошлый раз, принесли пенопластовый дом, построенный детьми «Бездомного полка» на утреннике 13 января. Дети сразу же облюбовали строение.

Рядом коммунисты установили палатку, в которой можно было угоститься горячим чаем и блинами. Налили стакан чая даже иждивенцу Тузову, который на своём сайте активнее всех поливает грязью и обманутых дольщиков, и тех, кто им помогает.


 

 

Митинг открыла секретарь городского комитета КПРФ Юлиана Котова. Она рассказала о прошедшем 17 февраля в Москве втором всероссийском съезде обманутых дольщиков, который прошёл при поддержке КПРФ.



Выступающие говорили о том, что областная власть их, по-прежнему, не слышит и лишь продолжает раздавать пустые обещания, так и не предложив конкретного плана по решению их проблемы.

«Мы стучимся в закрытые двери. Куда бы мы не обращались, мы в ответ получаем только отговорки и отписки. Получается, что мы никому не нужны, ни в этом городе, ни в этой стране. При этом все застройщики пользуются абсолютной безнаказанностью: создают дочерние фирмы, передают им деньги, банкротят их», - отметила в своём выступлении одна из дольщиц строительной компании «Декор-Трейд».



Ещё одна дольщица ЖК «Маяковский» привела пример решения проблемы обманутых дольщиков в Москве, где власть сама взяла на себя функции застройщика проблемных домов. Примерно об этом же чуть позже скажет и первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Георгий Камнев.

Примечательно, что Левый Фронт ещё полтора месяца назад выступил с предложением создать государственную компанию в виде публичного акционерного общества, которое сможет достроить проблемные объекты.



Дольщик ЖК «Лукоморье» Ильяс Булатов в своём выступлении обратил внимание на то, что компания «Пензастрой» являлась строительным гигантом, который строил качественное жильё



«Но случился кризис. Губернатор говорит, он знал, что у «Пензастроя» проблемы начались ещё в 2015 году, но никому не говорил. Поэтому появились новые дольщики», - отметил он, задавшись вопросом, что сделал генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлёв для предотвращения сложившейся ситуации.



«Мне интересно предпринимал ли какие-то действия Журавлёв, кроме вывода активов? По информации СМИ он активно переписывал имущество компании на своего внука Александра Панова, любителя прожигать свою жизнь и тратить денежки. У меня возникает вопрос: Журавлёв, а не наши ли денежки он тратил? Не на наши ли деньги он открыл стриптиз-клуб и купил «бентли»?», - спросил обманутый дольщик.

Депутат Пензенской городской Думы Александр Трутнев рассказал, что из городского бюджета будет выделено 100 миллионов рублей на строительство насосной станции в микрорайоне Арбеково.



«Нам, депутатам, сказали, что это очень сильно поможет дольщикам. Придёт какой-то инвестор и достроит вам дома. Не знаю, это вам поможет или нет, это судить вам. Но эти деньги были выделены после того, как люди стали собираться на митинги, и обозначили свою проблему. До этого вашу проблему вообще никто не хотел решать», - рассказал депутат.



Дольщица ЖК «На Стрельбищенской» Ольга Цветкова поделилась своими впечатлениями от встречи с полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем, которая прошла 1 февраля у перинатального центра.



«Белозерцев там был, сказал, что по всем домам сделаны дорожные карты. Но мы в глаза их не видели, мы даже не знаем, как они выглядят и что это такое. Мы у него спросили, что нас ждёт, если мы вступим в ЖСК? Он ответил, что доплачивать мы не будем, и всё будет хорошо. Но они не говорят о том, что если мы создадим ЖСК, то нас банки попросят выплатить ипотеки. Нам отвечают: с банками мы договоримся. С «Инвестторгбанком» они уже договорились, с другими банками уже договорились, и со «Сбербанком», наверно, также договорятся?», - задалась вопросом дольщица.



Ольга Цветкова рассказала, что пыталась попасть на приём к губернатору, но ей это не удалось.

«Нам сказали: обращайтесь в правительство, к губернатору. Я пыталась записаться на приём к губернатору, звонила несколько дней, дозвонилась. Меня отправляют то к одному, то ко второму, то к третьему чиновнику, который будет вести приём ещё через полтора месяца. На встречу попасть не реально», - отметила женщина.


 

 

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Петров заявил о том, что ситуация, в которой оказались обманутые дольщики, возможна только в нашей стране, власть которой якобы защищает своё население, а по факту виновна в нарастании проблем.



«Это не только вина застройщиков. За это несёт ответственность и местная, региональная власть, и ещё больше федеральная власть, которая допустила такую ситуацию. Ведь эта ситуация не родилась ежеминутно, к этому всё подходило годами. Наши чиновники говорят, что они изучили опыт соседних регионов. В соседних регионах это было уже 5-7-10 лет тому назад. Если бы они действительно изучали опыт соседних регионов, то они бы не допустили такого на нашей земле», - сказал Алексей Петров.



Он назвал сложившуюся ситуацию обманом на уровне страны.

«В данный момент в стране 836 объектов незавершённого строительства. Я понимаю, где-то произошёл сбой, один, два, три… Но 836 объектов! Это как? Неужели правители не видят, что законы, которые они приняли, не действуют? Эти законы действуют против жителей, они защищают олигархов. Ввели санкции, сразу же выходят законы, защищающие олигархов, их капиталы, их семьи, их детей, которые учатся за границей. Почему власть не может принять меры, направленные на защиту дольщиков?», - спросил Алексей Петров.



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев призвал обманутых дольщиков не только выходить на митинги, но и поменять власть, которая ничего не делает для решения проблемы людей. Он обратился с призывом поддержать на президентских выборах кандидата от КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина.



«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Ни один чиновник, ни один представитель власти не задаётся вопросом: ходить ему на выборы или не ходить? Он всегда идёт, голосует и поддерживает свою власть. Я вас тоже призываю обязательно прийти на выборы и проголосовать. Неэффективная власть должна уйти!», - заявил лидер пензенских коммунистов.



Георгий Камнев также обратил внимание на то, что региональное правительство превратили решение проблемы обманутых дольщиков в бизнес.

«К решению проблемы дольщиков были приглашены частные строительные компании. Для частных строительных компаний – это бизнес, они не филантропы, не благотворители. Они не идут для того, чтобы вкладывать деньги, они идут для того, чтобы заработать. Из-за этой стратегической ошибки все беды», - подчеркнул Георгий Камнев.



По его словам, каждый частник будет добиваться максимальной прибыли для своей организации, а правительству будет сложно договариваться с застройщиками.



Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Васильев обратил внимание на то, что дольщикам помогает только оппозиция.

«Организаторы митинга оповестили политические партии, но, как мы видим, партия власти – партия технического большинства не захотела прийти и пообщаться с людьми», - отметил он.



Он согласился с Георгием Камневым в том, что решение проблемы обманутых дольщиков власть должна взять на себя.

Митинг завершился принятием резолюции, которая будет направлена в федеральные и региональные органы власти.



Стоит отметить, что журналисты пензенских телеканалов снова проигнорировали митинг обманутых дольщиков.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 1207 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика