Главная » 2019 » Январь » 23 » Минтруд объяснил, почему у ветеранов боевых действий украли льготы
11:34
Минтруд объяснил, почему у ветеранов боевых действий украли льготы

История с незаконным лишением льгот ветеранов боевых действий, о которой мы писали 10 января, получила продолжение. На сайте пензенской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» опубликован официальный ответ Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, в котором разъясняется, почему у ветеранов украли льготы.

«Согласно ранее действующему законодательству (до 01.01.2019) ветераны боевых действий имели право на льготы только по оплате за жилое помещение. При этом услуга за вывоз твёрдых коммунальных отходов относилась к жилищной услуге. Поэтому гражданам, которые проживают в индивидуальных жилых домах и производили оплату за вывоз твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО), предоставлялась ежемесячная денежная выплата в размере 15% от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Средний размер выплаты на одного льготника составлял 234 рубля в месяц», - разъясняет заместитель министра Елена Егорова.

По её словам, с нового года услуга по вывозу ТКО переведена из жилищных услуг в коммунальные, поэтому льгот больше не будет.

«В связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, с 1 января 2019 года, услуга по вывозу ТКО из жилищных услуг переведена в коммунальные. На основании этого с указанной даты ветераны боевых действий, проживающие в частном секторе, право на данную выплату иметь не будут, так как отсутствуют какие-либо другие расходы по оплате жилого помещения», - сообщает замминистра.

Однако такой ответ Министерства труда, явно не обрадовал ветеранов боевых действий.

Вот как руководитель РСВА, участник боевых действий в республике Афганистан Владимир Холзинёв прокомментировал его на сайте организации.

«Лично для меня ответ не внёс ясности в поставленном вопросе. Ответ публикую для вас. Может, кто-то из вас, прочитав его, подскажет мне – что включает в себя словосочетание «на льготы только по оплате за жилое помещение» и чем отличается «жилищная услуга» от «коммунальной услуги»? По Конституции последующие законы не должны ухудшать положение граждан, тем более категории льготников, ведь льготы им дали не за красивые глаза. И если закон (в данном случае ст. 154 ЖК РФ) отбирает выплату, то верните её в другом месте, например, вдвое увеличьте ЕДВ», - предложил руководитель РСВА.

Схожего мнения придерживается и юрист Левого Фронта.

«Если исходить из этого «разъяснения», то получается, что льгота отменена по той причине, что вывоз мусора теперь считается коммунальной услугой, а не расходами по содержанию жилого помещения. Но по факту, это обычное чиновничье крючкотворство, цель которого – обмануть людей, в данном случае ветеранов боевых действий», - убеждён наш юрист.

«Почему это надо считать обманом, а не добросовестным заблуждением?», - спрашивает он и разъясняет: «потому что чиновники обязаны знать законодательство, в том числе основной закон страны – Конституцию. Статья 55, части 2 и 3 основного закона говорят о том, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» и «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По мнению юриста Левого Фронта, лишение ветеранов льгот – это и есть лишение или умаление прав и свобод гражданина.

«Хотелось бы спросить крючкотворцев: где здесь защита конституционного строя или обеспечение обороны страны и безопасности государства? Чиновники забирают льготы у тех, кто как раз таки обеспечивал безопасность государства!», - считает наш юрист, отмечая, что чиновники ссылаются на антиконституционную норму, которая не имеет юридической силы.

Председатель «Центра общественного жилищного контроля Пензенской области Владимир Лощинин считает, что в ситуации ещё «надо разбираться».

«Я всегда говорил: каждая жилищная и коммунальная услуга должна быть прописана отдельной строкой. Собственники должны понимать, за что и сколько они платят. У нас же на практике зачастую всё подробно расписывают только ТСЖ. Отсюда и возникает недопонимание. Насколько я понимаю, в соответствии с Жилищным кодексом, услуга «за вывоз твёрдых коммунальных отходов» перешла из жилищных в состав коммунальных услуг и изменила название. Но суть-то от этого не изменилась», - цитирует Владимира Лощинина издание «Коммерсант».

Удивительно, но лишение льгот ветеранов боевых действий, судя по реакции на нашу статью, поддержал руководитель общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов, который после публикации ЛефтПензы, обрушился с угрозами и оскорблениями в адрес редактора сайта, координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина. Хотя с другой стороны ничего удивительного тут нет. Юрий Краснов является другом зампреда областного правительства Василия Трохина и фигурантом «Позорного списка», участники которого целенаправленно занимались срывом референдума по вопросу пенсионного возраста.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 863 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика