Главная » 2018 » Апрель » 19 » «Министр мне докладывает – я верю»
16:14
«Министр мне докладывает – я верю»

19 апреля, в ходе встречи с главными врачами учреждений здравоохранения, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал, что он неоднократно интересовался чистотой сделок при закупке лекарств и его уверяли, что главный врач областного онкологического диспансера Виталий Серебряков – честный и порядочный человек.

«Министр [Владимир Стрючков] мне докладывает – я верю», – цитирует слова Ивана Белозерцева информационное агентство «PenzaNews».

Напомним, что «честный и порядочный» человек, член партии «Единая Россия» Виталий Серебряков 13 апреля был задержан за взятку в размере более 1 миллиона рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». 19 апреля Первомайский районный суд г. Пензы избрал для бывшего главврача онкодиспансера меру пресечения в виде заключения под стражу. В этот же день в отношении Серебрякова возбудили ещё одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». На этот раз речь идёт о сумме более 200 тысяч рублей.



Теперь давайте ещё раз перечитаем как всё происходило в последовательности и попытаемся осознать прочитанное.

- Губернатор постоянно интересовался чистотой сделок при закупке лекарств;
- Министр здравоохранения Владимир Стрючков докладывал ему о том, что главврач онкодиспансера Виталий Серебряков – честный и порядочный человек;
- Правоохранительные органы задержали Виталия Серебрякова с поличным при получении взятки в размере более 1 миллиона рублей и возбудили уголовное дело;
- Губернатор заявил, что верит докладам министра.
- WTF?
- Правоохранительные органы возбудили ещё одно уголовное дело в отношении Виталия Серебрякова.

Нам кажется, что губернатор не должен уподобляться наивному чукотскому юноше. Вместо того чтобы верить сказкам министра здравоохранения, Иван Белозерцев должен принять волевое решение – отправить Владимира Стрючкова в отставку. Потому, что именно министр здравоохранения должен отвечать за всё, что происходит в его ведомстве. А в его ведомстве происходит полный бардак. Собственно именно поэтому, активисты Левого Фронта в декабре прошлого года принесли к зданию регионального Минздрава гроб и венок.



Проверяющие органы (Федеральная антимонопольная служба, прокуратура, следственный комитет и др.) неоднократно выявляли различные нарушения в медицинских учреждениях Пензенской области и в самом Минздраве, по итогам которых возбуждались административные и уголовные дела.

В тот же день, когда задержали Виталия Серебрякова, стало известно, что уголовное дело по той же статье (получение взятки) было возбуждено и в отношении заместителя заведующего аптекой областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Даже этих двух фактов уже достаточно для того, чтобы не верить министру, а как минимум, влепить ему строгий выговор.

Претензии к региональному Минздраву есть не только у правоохранительных органов, но и у населения. Недовольство жителей региона качеством здравоохранения просто зашкаливающее. Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, выступая на одной из последних сессий Законодательного Собрания, озвучила претензии населения к Минздраву. Омбудсмен отметила, что люди жалуются на нехватку врачей узкой специализации, на сроки ожидания «скорой помощи», на материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения, на качество диагностики заболеваний и т.д.

При этом самому министру, хоть кол на голове теши, он всё равно будет хвастаться успехами министерства. Но даже он не может не признавать, что в его ведомстве существует ряд серьёзных проблем. Вот лишь некоторые из них: морально устаревший санитарный транспорт, старые и неисправные лифты в половине учреждений здравоохранения; отсутствие больниц, в полной мере, адаптированных для инвалидов и маломобильных групп населения; необходимость ремонта зданий медучреждений, общее техническое состояние которых находится на уровне ниже среднего и т.д.



На самом деле проблем гораздо больше, просто «честный» министр о многом умалчивает. К слову сказать, в честности министра, которому по непонятным причинам верит глава региона, мы сомневаемся ещё и из-за того, что наблюдаем странную чехарду с увольнениями и давлением на неугодных врачей.

Наиболее нашумевший случай – это увольнение кандидата медицинских наук, заведующего радиоизотопной лабораторией областного онкодиспансера Антона Столярова. К сожалению, это не единичный случай. СМИ сообщали о фактах давления на бывшего врача-анестезиолога областной больницы, координатора Левого Фронта Сергея Носко, об увольнении заместителя главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергея Олейника, об увольнении главного врача городской стоматологической поликлиники Петра Скуридина.

Есть и ещё одна очень весомая причина для отставки Владимира Стрючкова с занимаемой им должности. В ближайшее время ЛефтПенза опубликует информацию о весьма необычных приключениях в Никольском районе человека, похожего на министра здравоохранения и человека, похожего на одного из депутатов областного Законодательного Собрания. История эта произошла в последних числах декабря прошлого года, и мы думаем, что она будет интересна нашим читателям.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 1067 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика