Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Мечта владыки Вениамина: Пенза, пропахшая ладаном
08:26
Мечта владыки Вениамина: Пенза, пропахшая ладаном

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин во время своего пребывания в Спасске в день церковного праздника Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня заявил, что в перспективе на каждые две тысячи населения должно приходиться не менее одного храма. То есть на почти 518 тысяч человек населения одной только Пензы в городе должно быть 259 церквей.

Владыка почему-то сказал о населении в целом, полагая, видимо, что в Пензенской области все поголовно православные христиане, жутко умоленные, и чтобы занести в церковь деньги попу, предварительно отхлеставши себе лоб об пол перед иконой, люди часами томятся в очередях. Ему что, невдомек что ли, что верующих у нас в Пензе от силы процентов десять-пятнадцать наберется, и что среди них, кроме православных, есть мусульмане, сектанты, католики, язычники, иудеи? И все они, опираясь на то, что по Конституции у нас все религии равны, во всяком случае, де-юре, имеют право на подобные мечты. 

А если главный областной мусульманин с таким же заявлением выступит насчет не менее одной мечети на две тысячи человек, или 259 синагог вдруг кто-то пожелает видеть? Кстати, в процентном соотношении среди татар верующих мусульман значительно больше, нежели истинно православных среди лиц славянской национальности!

В уже существующих церквях в Пензе даже по воскресеньям почти пусто. А если владыка в церкви всегда видит перед собой толпу, так то пришли на него в большинстве своем поглазеть, а не только к Господу с молитвой обратиться. И на Пасху у храмов народ толпится в основном ради зрелища, а не на предмет радости по поводу воскрешения Христа.

А если просто представить, что в Пензе действительно будет понастроено на каждом углу по церкви, которые ежедневно в одно и то же время будут лупить в колокола, на что город похож будет?

Лучше было бы, если бы владыка видел в перспективе пусть не две с половиной сотни, а хотя бы с десяток новых детских садов, пусть и с религиозным уклоном. Можно в будущем при желании разглядеть и приюты для детей-беспризорников и ночлежки для бездомных при храмах и монастырях, бесплатные обеды для нищих. Но с этого попам никакого навара не будет, а потому и батюшка Вениамин ничего подобного никак в грядущем не разглядит. Но если учесть, как сегодня РПЦ настырно лезет со своим уставом в светскую власть при полном благодушии правящего режима, то вполне вероятно, что вскоре от Пензы за сотни верст будет ладаном нести…

                                                                                                 Виктор Шамаев.

 
 

Просмотров: 1790 | Добавил: Viksan | Теги: 259 церквей, мечта, Вениамин | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика