Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Марш рабочих окраин
20:19
Марш рабочих окраин

 

27 октября в Пензе в пятый раз прошёл молодёжный марш «Антикапитализм». Символично, что акцию с таким названием провели в сквере машиностроителей. Организаторы акции пытались согласовать её проведение в центре города. Пройтись маршем по улице Московской среди дорогих бутиков, кафе и ресторанов тоже было бы символичным. Но в администрации города, видимо, решили, что протестовать против капитализма лучше в Заводском микрорайоне, там, где сосредоточены остатки многих когда-то крупнейших пензенских заводов.

 


 

Участники шествия собрались у знака «Орден Ленина», откуда и стартовало шествие по полуразрушенному, как и весь Заводской микрорайон, скверу машиностроителей. Впереди колонны два комсомольца, один переодетый в буржуя, другой в камуфляже и с макетом автомата Калашникова.

 


 

«Россия будет свободной» - красуется на центральной растяжке. «Буржуи – под стол! Идёт комсомол!», - дружно скандирует колонна, в которой идут активисты ЛКСМ, Левого Фронта и даже партии «Яблоко». Возглавляет шествие – первый секретарь обкома комсомола и депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин.

 


 

Он же и открыл митинг у памятника токарю. Александр Рогожкин отметил, что рядом с местом проведения митинга находятся различные заводы, учебные заведения и администрация Октябрьского района г. Пензы. И поэтому в своей речи руководитель обкома комсомола упомянул и борьбу за права рабочих и борьбу за права молодёжи и выступил против чиновников, которые издеваются над страной.

 


 

Его сменил координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который поздравил участников марша с пятым – юбилейными «антикапом» в Пензе.

 


 

«Я думаю, что вы все прекрасно знаете, что такое капитализм. Капитализм – это уничтоженные заводы и фабрики. Капитализм – это закрытые больницы и школы. Капитализм – это повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Капитализм – это рост цен и тарифов. Капитализм – это невозможность получить образование и найти достойную работу. Именно поэтому мы сегодня пришли сюда и говорим: нет – капитализму», - заявил Сергей Падалкин.

Активист Ленинского комсомола Даниил Тамонов прочитал стихотворение свердловского поэта Андрея Шигина «Наши не придут».

 



 

А наши не придут... Такое время ныне –
Не тот сегодня год, война совсем не та.
Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет – сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –
Закончились давно короткие пути.
Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...
Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто «За Родину!» на бомбах,
Никто не прохрипит: «Даёшь стране угля!»
Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,
Труба не позовёт на подвиг и на труд.
Коль отдали себя комфорту на потребу,
Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки
И снова в интернет – оттачивать умы,
Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.
А наши не придут… Все наши – это мы.

 


 

Активист ЛКСМ и Левого Фронта Роман Стоцкий напомнил, что недавно в Пензе снова повысили цены на проезд.

 


 

«Мы все ездим на автобусах, ездим на маршрутках, видим эти цены, офигеваем от них, но проглатываем и едем дальше. Сейчас в Чили, в метро повысили проезд на три рубля. На улицы вышли миллион студентов. Вышли и сказали: «Хватит!». На них идут люди с автоматами, а они говорят: «Мы их не боимся». А у нас что? Пятьдесят человек еле соберётся. Знаете, что сейчас делает молодёжь? Они идут по Московской, пьют кофе и тыкаются в телефоны. Им плевать, что Родина прозябает. Что большая часть людей живёт за чертой бедности. Им плевать на это, они уткнулись в телефоны и живут в своём мире. У меня для всей этой молодёжи есть один хороший лозунг, он звучит так: «Не ссы!», - сказал Роман Стоцкий.

Активист Железнодорожного райкома КПРФ Руслан Бахтеев заявил о том, что марш «Антикапитализм» - это декларация того, что мы не хотим жить в капиталистическом государстве.

 


 

«Я родился в посёлке Лунино и часто приезжая к матери, я вижу, что вместо того, чтобы открывать спортивные секции, вместо того, чтобы дать возможность развиваться молодёжи, строятся и открываются всякие алкомаркеты. Это как бы показывает молодёжи – чем ей нужно заниматься», - рассказал Руслан Бахтеев.

Он добавил, что именно поколению девяностых и нулевых предстоит жить в этой стране, воспитывать детей и строить будущее.

 


 

Активист партии «Яблоко» заметил, что не стоит далеко ходить для того, чтобы увидеть проблемы. Пример оказался совсем рядом – сквер машиностроителей – разрушенный, грязный, неблагоустроенный, со следами асфальта, положенного ещё в советские времена.

 


 

«Это говорит об отношении власти к нам. И так происходит постоянно: когда повышается проезд, когда разгоняют митинги дубинками, когда за одиночный пикет можно получить штраф. Пока каждый из нас не поймёт, что это ненормально, так и будет», - высказал свою мысль активист партии «Яблоко».

 


 

Секретарь городского комитета КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Александр Смирнов напомнил, что капитализм вокруг нас.

 


 

«Капитализм стремится превратить в товар всё, что есть у нас с вами. Даже нас самих он стремится превратить в товар. Зарабатывает на детях в школах, на питании, отдав его в руки частникам, которые стремятся сэкономить и получить побольше прибыли. Капитализм зарабатывает в больницах, когда вместо лечения болезни врачу нужно продать как можно больше лекарств», - рассказал Александр Смирнов.

Митинг завершился принятием резолюции, которая будет направлена в органы власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 643 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика