Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Ликвидация рынков: еще один шаг власти к своей кончине
10:52
Ликвидация рынков: еще один шаг власти к своей кончине

Через три месяца палаточные рынки в Пензе должны прекратить свое существование. По закону 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года разрешено будет осуществлять рыночную торговлю исключительно в капитальных зданиях, сооружениях и строениях. Куда денутся сотни предпринимателей, тысячи продавцов – властям всех уровней, видимо, по барабану. До тех пор, пока разъяренная толпа безработных и разорившихся граждан не пойдет на штурм чиновничьих цитаделей с уютными паркетными кабинетами и смазливыми секретаршами. И тогда уже будет поздно заигрывать с народом и беззастенчиво врать, обещая пряник завтра вместо куска хлеба сегодня, и как знать, чем все это кончится для чиновников, которым сегодня наплевать на то, что их самих ждет в недалеком будущем…

В 2006 году Госдума приняла закон ФЗ № 271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", в соответствии с которым с 1 января 2010 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, можно использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения.

А года три назад чиновники провели эксперимент на предмет ликвидации палаточного рынка, что напротив магазина "Океан" в Арбеково. Митинг и атаку торгашей на городскую администрацию еще многие помнят. Тогда народ победил, и в числе первых с инициативой внести изменения в закон ФЗ № 271 выступили депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Речь шла о переносе сроков реализации закона. Эту идею поддержали народные избранники Воронежа, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других регионов России. Переход розничных рынков в капитальные строения был перенесен на два года.

Два года истекают через три месяца. Бизнесмены-палаточники попросту забыли о висящей над ними угрозе в полной уверенности, что власти снова не допустят ничего плохого, чиновники вообще живут по принципу "Как срать, так и место искать". Однако нашлись люди, которые смотрят в перспективу. Они и обратились за разъяснением в Минэкономразвития РФ, откуда незамедлительно пришел не внушающий оптимизма ответ.

В письме говорится, что с 1 января 2012 года торговля на розничных рынках должна осуществляться только в капитальных строениях. Это касается рынков, находящихся в Москве и Санкт-Питербурге, а также на территориях городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации. В других, не подпадающих под эти условия городах данный запрет вступает в силу с 1 января 2013 года, а сельскохозяйственные рынки уйдут в небытие с 1 января 2015 года.

Пенза является административным центром региона, в Пензе проживает более 517 тысяч человек… Надеяться не на что.

В письме Минэкономразвития РФ также говорится, что предложения об очередной отсрочке ликвидации рынков вне капитальных строений будут рассмотрены в рамках работы по мониторингу реализации Закона о розничных рынках. Но пока пензенские парламентарии, судя по всему, не почесались с новыми инициативами. А впереди выборы в Госдуму, а там и президентские в марте следующего года… Кому-то очень хочется, чтобы в этот период в Пензе бурлили совсем не предвыборные страсти! Хотя, если вспомнить предыдущие избирательные кампании, функционерам "Единой России" и их опричникам-чиновникам абсолютно все равно, что там на улицах происходит. Выборы состоятся, даже если на избирательные участки вообще никто не придет, результаты этой избирательной клоунады наверняка уже сочинили на тайных партийных вечерях, а недовольных жизнью разорившихся торговцев полиция усмирит.

На данном этапе борьбы власти с собственным народом она наверняка победит – люди по наивности еще не рассмотрели до конца истинное лицо правящего режима. Пошумят и стерпят, получив для профилактики полицейской дубинкой по башке. Но когда через три года прихлопнут и сельскохозяйственные рынки, когда мелкому сельхозпроизводителю перекроют доступ к непосредственной реализации своей продукции и загонят под посредника-перекупщика, когда начнут разоряться фермеры со всеми вытекающими последствиями, когда цены на продукты питания будет диктовать торговая мафия, то вполне возможно, что многих "слуг народа" запросто выкинут из уютных кабинетов  в толпу на растерзание...

                                                                                                    Виктор Шамаев.

 
 

Просмотров: 2314 | Добавил: Viksan | Теги: ликвидация, рынки, закон, выборы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 141 2 »
А Рома Чернов дергаться не будет, потому что центрак освободит бывшую когда-то прямую улицу Бакунина с выездом на мост, разгрузится в значительной степени от пробок центр города. Если бы по закону торгашей нельзя было бы оттуда согнать, надо было бы организовывать центрак где-нибудь в другом месте, а это хлопотно и неохота. А тут все само собой ликвидируется. А то, что народ бунтовать начнет, так то действительно полиция против населения надрочена, лупить публику легче, чем воров ловить.
я только за ликвидацию рынка с ул. Бакунина. Пусть его разместят где-нибудь на окраине, и желательно сделают крытым, как уже происходит во многих городах, в том числе и в столице. Так и палаточники будут довольны - и проезд сквозной откроют наконец-то!!!!
Центрак надо не переносить, а ликвидировать. Чернов этой точки зрения прав. Мало ли кто на нем наживается. В центре транспортный коллапс, хоть проезд будет в пробках стоять будем меньше
Да, как же в очередной статейке не поплакать о бедных предпринимателях... Пчёлы против мёда, овцы за волков, всё идёт по плану.
Палаточный сектор Центрального рынка действительно только вредит и вообще портит внешний облик центра Пензы. Вместе с тем там почти пустое "поле чудес". Освободить прямой выезд на Бакунинский мост можно безболезненно. хотя всякое такое торжище в центре города - это, можно сказать, средневековье. А про такие клоаки, как базарчик напротив "Океана", вообще говорить не стоит. Но ликвидировать все это дело нельзя пока. Потребность в таких рынках определяется не указами и законами, а спросом населения. Бизнес - это такая штука, когда нет спроса и прибыли, просто так палатку ставить не будут, чтобы платить рыночной мафии всякие подати. Если они пока есть, значит, есть спрос и прибыль. А это налоги! А для организации нового центрака много и не надо. Территория бывшего депо-1 почти пустая, а сколько пустырей в том же Арбеково?
Странные рассуждения у вас тут... Вы забываете, что палаточные рынки - это реальные рабочие места для населения, это товары хорошего качества (я имею в виду продукты, которые в маркетах вечно испорченные), это дешевые товары для населения, которое находится ниже среднего уровня обеспеченности.
А не кажется ли вам, что снос рынков лоббируют владельцы крупных маркетов и здесь незаконная монополия чистой воды?

"Пенза является административным центром региона, в Пензе проживает более 517 тысяч человек… Надеяться не на что".
Почему не на что? Как вариант выселить 17 тысяч пензенцев за пределы города! И именно тех, кто против рынка!))))
Так это не мы, а Путин и правительство против рынка, а Чернов так свой интерес с этого имеет
Супикова теребить надо. Пусть строится. До Нового года успеет.

Или в этом его план и состоит? Вызвать волну "народного" гнева и не ее фоне оттянуть срок ликвидации своей кормушки?
Чего строить, уже все построили. Здание бывшего ДХО зря что ли ремонтируют?
Закрыть рынок бред. В кризис нужно еще десять таких открыть. Сельcкому хозяйству нужен сбыт, где его обеспечить?? Потребительские кооперативы которых в Пензе насоздавали куда ехать? В сетевые магазины. Их там никто не ждет. Только на рынок. Перекроем эту возможность продавать сбывать продукцию села, совсем все рухнет хозяйство. Даже Сталин говорил о встречной торговле.
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz