Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Левый Фронт считает, что нужно вернуть прямые выборы мэра
23:55
Левый Фронт считает, что нужно вернуть прямые выборы мэра

 

В последние дни региональные СМИ и телеграм-каналы активно обсуждают кандидатуру будущего главы администрации г. Пензы. Список претендентов уже приближается к десятке. На наш взгляд с наибольшей вероятностью на должность мэра города назначат первого заместителя председателя правительства Пензенской области Андрея Лузгина.

Однако, для нас более актуальным вопросом является не то, кто именно будет мэром города, а то как он избирается. Сложившаяся в последнее время процедура назначения главы администрации на наш взгляд абсолютно неправильная.

Если раньше мэра Пензы избирали всенародно на прямых выборах, то теперь для того, чтобы занять кресло главы нужно всего лишь иметь «правильных друзей», как это произойдёт в случае назначения Андрея Лузгина.

Во-первых, возникают вопросы по составу конкурсной комиссии, которая принимает документы от соискателей на место главы администрации. Почему-то половина членов комиссии формируется губернатором. Хотя глава администрации города назначается городской Думой и заключает контракт с главой города, он подконтролен и подотчётен городской Думе. Причём здесь губернатор, не совсем понятно.

Во-вторых, к кандидатам выдвигаются различные условия, которые ограничивают круг претендентов. К примеру, для того, чтобы стать губернатором или главой города вовсе не обязательно иметь определённый стаж работы на муниципальной или государственной службе, и т.д.

В-третьих, конкурсная комиссия ещё до начала голосования в Думе может отсечь от участия ряд кандидатов, оставив только основного претендента и одного или двух спойлеров, которые не смогут даже внятно пояснить свою программу.

 


 

Таким образом, назначение главы администрации города становится чисто формальной процедурой и развлечением для журналистов, которые от скуки выдвигают самые невероятные версии по поводу кандидатуры будущего мэра.

Прямые всенародные выборы мэра – это требование с которым региональное отделение Левого Фронта выступает уже несколько лет. Мы понимаем, что в ближайшее время возврат к прямым выборам не состоится, но уверены, что это требование должно стать громче и настойчивее, в том числе и со стороны оппозиционных депутатов Пензенской городской Думы, в компетенции которой входит внесение изменений в Устав города.
В сложившихся же условиях считаем, что оппозиция должна всё равно выдвинуть своего кандидата на должность главы администрации города. Представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР при голосовании по данному вопросу могут поддержать единого кандидата от оппозиции, потому что ставленнику власти нужно противопоставить альтернативу.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 494 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика