Главная » 2018 » Февраль » 7 » Левый Фронт прорвал блокаду
08:46
Левый Фронт прорвал блокаду

6 февраля случилось невероятное. Левому Фронту удалось прорвать информационную блокаду. Крупнейший пензенский медиахолдинг ТРК «Экспресс», который фактически контролируется и принадлежит областному правительству, осветил акцию протеста Левого Фронта против цензуры, искажения фактов и замалчивания проблем в СМИ. Публикация об одиночных пикетах оппозиции вышла на сайте информационного агентства «Пенза-пресс», новостной сюжет несколько раз прогнали на радиостанции «Эхо Пензы» и показали в двух вечерних выпусках новостей на телеканале «Экспресс».



В этот раз журналисты не стали выливать «ушат помоев» и даже не побоялись упомянуть название нашего движения.

Без капли дёгтя, конечно не обошлось. Так, например, на «Эхо Пензы» сообщили, что «Сергей Падалкин, будучи ещё активистом КПРФ, принимал участие в ток-шоу «Первая студия» на телеканале «Экспресс», где имели возможность высказать свою точку зрения открыто и на весь регион».

Ну, во-первых, было это всего один раз и очень давно (в конце 2012 года), когда губернатором был Василий Бочкарёв. Во-вторых, точку зрения свою Сергей Падалкин высказал, но в эфире эту точку зрения никто так и не показал. В-третьих, активистом КПРФ Сергей Падалкин на тот момент не являлся, а был координатором Левого Фронта по Пензенской области.



Журналисты медиахолдинга не рассказали в своих сюжетах и о том, в чём конкретно заключается искажение фактов и замалчивание общественно-значимых проблем, хотя мы об этом говорили в интервью. Это и последний митинг обманутых дольщиков, которых журналисты называют «обманутыми» в кавычках, и который никто из пензенских телеканалов «не заметил». Это и однобокое освещение президентской кампании, в которой предпочтение отдаётся одному кандидату, а других как бы и нет, и т.д.

Порадовала фраза ведущего информационной программы «События»: «Телеканал «Экспресс» выражает солидарность с требованиями пикетирующих, так как также выступает против лжи и любых её проявлений. В своей работе мы всегда стараемся придерживаться главных принципов журналистики: достоверности и объективности».

На наш взгляд, журналисты всё-таки должны не стараться придерживаться достоверности и объективности, а просто придерживаться. Но это уже мелочи. Важно другое: куда, например, делись достоверность и объективность в конце 2016 года, когда телеканал «Экспресс» переснял сюжет про мост в селе Грабово Бессоновского района, убрав из него весь негатив?

В этой связи вспоминается знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984», в котором Океания вела войну то с Евразией, то с Остазией. При этом, как только Океания начинала войну с одной сверхдержавой и начинала дружить с другой, газеты писали, что так оно всегда и было, а вся информация, которая сообщалась до этого, исчезала.

Уж не эту ли книгу журналисты холдинга используют в качестве методического пособия?

Странные метаморфозы происходили и с публикацией про пикет на сайте «Пенза-пресс». Вечером она внезапно исчезла. А после того, как на это было указано генеральному директору ТРК «Экспресс» Степану Парфёнову, вновь появилась. Руководитель телерадиокомпании объяснил это техническим сбоем. Что ж, поверим. Может оно действительно так, и какой-нибудь Василий Иванович из правительства области к этому вовсе не причастен.



Степан Парфёнов, надо отдать ему должное, проявил мужество, разрешив выпустить все вышеуказанные материалы. И Левый Фронт выражает благодарность ему и всем журналистам ТРК «Экспресс», сообщившим о пикете. В нормальном демократичном обществе так и должно происходить. Однако мы с вами живём в Пензенской области, где практически все СМИ либо полностью подконтрольны власти через учредителей, гранты и рекламодателей, либо выслуживаются, пытаясь получить эти самые гранты.

Степан Парфёнов также выразил своё мнение относительно состоявшейся акции.

«В преддверие президентских выборов, к сожалению, многие личности пытаются привлечь к себе внимание, в том числе – за счёт подобных кампаний. Но есть все основания предполагать, что, увы, после 18 марта активность «оппозиции» сойдёт на нет», - отметил Степан Парфёнов.

Однако мы уже напоминали о том, что региональное отделение Левого Фронта существует в Пензе с сентября 2009 года и его активность не зависит от выборов. К примеру, ещё в 2012 году активность ЛФ в регионе была не меньшей. Левый Фронт провёл несколько митингов, которые собирали до двухсот человек. На площади Ленина впервые в истории Пензы была организована бессрочная акция протеста, которая продолжалась две недели. Первый «нано-митинг» с участием детских кукол также был организован Левым Фронтом. Активность Левого Фронта привела к тому, что координатора движения Сергея Падалкина отправили в армию от греха подальше.

После 2012 года активность ЛФ объективно спала не только в Пензенской области, но и по всей стране и это было связано отнюдь не с выборами, а с фактическим разгромом организации. Начались обыски и аресты в рамках нашумевшего Болотного дела. Левый Фронт возобновил активную деятельность с осени прошлого года, когда лидер движения Сергей Удальцов вышел на свободу.

Мы не питаем иллюзий относительно вчерашней победы и не надеемся, что теперь журналисты ТРК «Экспресс» побегут снимать репортажи и писать статьи про все акции Левого Фронта. Нас радует уже тот факт, что представители СМИ заметили пикет под собственными окнами.

Кампания против цензуры, искажения фактов и замалчивания проблем будет продолжена.

Сегодня в 12.00 у ТРК «Наш дом» (ул. Мира, 1а), 8 февраля с 12.00 у ГТРК «Пенза» (ул. Лермонтова, 39).
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 306 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика