Главная » 2018 » Март » 8 » Левый Фронт поздравил женщин с Международным женским днём
15:04
Левый Фронт поздравил женщин с Международным женским днём

8 марта активисты регионального отделения Левого Фронта поздравили около 500 пензенских девушек и женщин с Международным женским днём. Они вышли на остановки Центрального рынка и раздали представительницам прекрасной половины человечества – цветы и поздравительные открытки от кандидата в президенты России Павла Грудинина.



Для многих жительниц Пензы такое поздравление было неожиданным. На остановках шла бойкая торговля цветами, а активисты Левого Фронта раздавали их совершенно бесплатно. Женщины улыбались и благодарили за поздравления. 5 коробок цветов и полтысячи открыток разошлись за 1 час.



История этого первого весеннего праздника зародилась 110 лет назад. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации прошла акция за равноправие женщин. Работницы обувных, текстильных и швейных фабрик вышли на демонстрацию, протестуя против тяжёлых условий труда. Женщины работали по 16 часов, а получали за свой труд меньше, чем мужчины и не имели избирательных прав.

Спустя 2 года немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила праздновать 8-е марта, как день борьбы женщин за равноправие. А с демонстрации женщин Петрограда 8 марта 1917 года в России фактически началась Февральская революция, в результате которой в нашей стране была свергнута монархия.

Огромную роль в поднятии социального статуса женщины сыграла советская власть. Советские женщины получили избирательное право на 30 лет раньше, чем во Франции. Женщины получили право на образование, стали получать равную с мужчинами оплату труда. Были открыты ясли и детские сады, что позволило женщинам уделять больше времени на развитие и творчество. Советская женщина была полноценным членом общества. В 1966 году 8 марта в СССР стал не только праздничным, но и выходным днём.

Сегодня о классовой сущности этого праздника вспоминать не принято, он стал просто женским днём. Но в патриархальной России хоть и закреплены равные права мужчин и женщин по Конституции, однако у мужчин по-прежнему сегодня больше возможностей сделать карьеру и реализоваться в жизни.

Капитализм разделяет людей не только по национальному или религиозному признакам, но и по гендерным. Поэтому борьба женщин за свои права, за эмансипацию актуальна и сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 762 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика