Главная » 2014 » Май » 21 » Купаться в грязи запрещено!
15:58
Купаться в грязи запрещено!

В пензенских СМИ частенько мелькают новости о том или ином субботнике, проведённом в рамках месячника по благоустройству. Однако, подобные мероприятия зачастую проводятся лишь для галочки. Чтобы, придя с работы, уставшие горожане, смогли увидеть по телевизору, как, например, Вера Фейгина махнула метлой, а Юрий Алпатов вставил в яму тую. Однако, грязь в городе, как была так и остаётся. О том, что творится за городом лучше вообще не говорить. Тонны различного мусора осели в пензенских лесах и на берегу Сурского моря. Конечно, неправильно винить во всех бедах чиновников. Прежде всего виноваты сами пензенцы, которые не умеют культурно отдыхать, убирать за собой мусор и привыкли гадить где придётся. Но, что, касается города, то тут власти явно не дорабатывают. Одной пропагандой и показушными субботниками ситуации с захламленностью лесов и берегов рек не исправить.

 

В этом году в Пензе не будет открыто ни одного пляжа, т.е. специально оборудованной площадки для отдыха горожан и купания. По санитарным показателям купаться в городских водоёмах нельзя. Слишком грязная вода, купание в которой может привести к различным заболеваниям.  Благоустроенных городских зон отдыха, расположенных на берегах рек в Пензе тоже немного. В таких местах можно отдыхать на берегу, а вот лезть в воду уже опасно. Наиболее благоустроенных зон отдыха всего три - в районе ресторана “Засека”, на ГПЗ-24 и в Ахунах. На этих зонах отдыха есть кабинки для переодевания, грибки, туалеты, контейнеры для мусора, можно арендовать лодку и т.д. Но ведь в городе полно и других мест вдоль водоёмов, куда пензенцы приходят отдыхать летом. Есть пляжи в Барковке, в Маньчжурии, в Терновке, у 6-ой городской больницы и в других местах города. Большинство из них находится в запущенном состоянии. К примеру, известный барковский пляж “Красный куст” ещё несколько лет назад был благоустроенным местом отдыха, сегодня он представляет собой жалкое зрелище. Еще одна зона отдыха находится на улице Павлушкина в районе “Пензы-III”. Пензенские комсомольцы провели там два субботника. Первый прошёл еще 27 апреля, второй накануне Дня Победы 8 мая. С берега Суры было собрано более 100 мешков мусора по 120 литров каждый. К слову сказать, работой по очистке городских зон отдыха от мусора должны заниматься работники “горзеленхоза”. Им на эти цели выделено в 2014 году более миллиона рублей.

 

Некоторые пензенцы несмотря на горы мусора и жуткую антисанитарию приходят сюда летом - купаются, загорают, жарят шашлыки. На призыв комсомольцев - прийти помочь в субботнике никто из жителей микрорайона не откликнулся. При въезде размещена табличка  с надписью: “Купаться запрещено”, однако это мало кого останавливает. Если уж мусором никого не испугать, то про табличку и говорить не приходится. Взывать к совести некультурных отдыхающих, конечно, можно и нужно. Но, как уже написано выше, одной пропагандой и воззваниями ситуацию не изменить. Стоит подумать, как установить в подобных местах контейнеры на видном месте, как своевременно вывозить мусор, как наказывать тех, кто мусорит и т.д. Возможно тогда ситуация начнёт исправляться. Мы со своей стороны продолжим борьбу за чистый и зелёный город. Пикеты против вырубки скверов, субботники, статьи в газете “Пензенская искра”, проведение различных “круглых столов”, разработка собственных проектов строительства новых парков - это весьма действенные способы сделать Пензу чуточку лучше. Первые результаты нашей борьбы видны уже сегодня. О проведении своих акций по очистке берегов Суры от мусора вслед за комсомольцами заявили и некоторые государственные структуры. Губернатор Пензенской области поручил своим подчинённым внести изменения в генплан города и предусмотреть в нём - разбивку новых скверов и парков в городе. Работа в этом направлении ведётся и мы будем следить, чтобы поручение губернатора не спустили на тормозах. На днях пензенская делегация во главе с министром строительства и ЖКХ Пензенской области Александром Гришаевым посетила Саранск. В столицу Мордовии чиновники поехали изучать опыт строительства фонтанов. Уж сколько раз мы твердили, что городу необходимы новые фонтаны, ведь в советское время их было в Пензе около десятка, а сейчас всего один, да и тот работает по праздникам.

 

Вопросы городского благоустройства для пензенских коммунистов и комсомольцев являются приоритетными и отрадно, что власти  стали прислушиваться к нашему мнению.  Мы готовы к конструктивном диалогу в этой сфере. Ведь нам в этом городе жить, учиться, работать и растить детей. И мы хотим, чтобы наши дети не уезжали из Пензы, а оставались на своей малой родине.  

Сергей Падалкин


P.S. Пензенский обком комсомола выражает благодарность заместителю министра строительства и жилищного хозяйства Пензенской области Юрию Ильину за содействие и помощь в вопросе вывоза мусора с берега Суры в районе “Пензы-III”.

Присоединяйтесь к ЛефтПензе в социальных сетях! 
Узнавайте первыми о протестной жизни города и области! 

Одноклассники      В контакте      Facebook      Твиттер

 

 

Просмотров: 1670 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz