Главная » 2019 » Апрель » 24 » Куда в Пензе уходят «газовые миллиарды» – никто не хотел выяснять
08:50
Куда в Пензе уходят «газовые миллиарды» – никто не хотел выяснять

Фото с сайта mtdata.ru

 

Это – четвёртая по счёту статья из цикла материалов, в которых мы пытаемся понять, в чём причина того, что деньги из федерального бюджета, направленные на погашение долгов за природный газ, не доходят до своей цели, превращаясь в невозвратные долги, исчисляемые уже миллиардами.

В первой статье был рассмотрен феномен накопления крупной дебиторской задолженности самого крупного должника за поставки природного газа в Пензенской области – предприятия-банкрота АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП». Одновременно нами были описаны возможные схемы вывода бюджетных средств через проблемные предприятия, подобные АО «ГИДРОМАШ-ГРУПП».

Во второй статье мы выразили недоумение, почему интересы ПАО «Газпром» в Пензенской области защищают исключительно простые и неравнодушные граждане. Те же, кому это вменено в должностные обязанности, напротив, смотрят на злоупотребления совершенно спокойно. Сегодня мы разберём этот феномен ещё более подробно.

Самой громкой оказалась третья статья нашего цикла. На следующий же день после её опубликования губернатор Пензенской области Иван Белозерцев собрал на срочное совещание восемь глав городов и районов, представителей предприятий-должников по оплате природного газа, силовиков и чиновников верхнего звена – всего 38 человек, не считая самого губернатора.

 

Фото с сайта pnzreg.ru



Повесткой дня совещания было указано: «О погашении задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» за поставленный природный газ». Кстати, официальный портал Правительства Пензенской области почему-то разместил информацию о совещании под названием: «В Пензенской области будет разработана программа модернизации нерентабельных котельных». Между прочим, нежелание чиновников Правительства области указывать истинную тему срочного сбора первых лиц области говорит о том, что они не готовы признать существование проблемы публично, а также не готовы открыто говорить об этом, вырабатывая по-настоящему результативные решения.

Снова всё мероприятие свелось к дежурным фразам и обтекаемым формулировкам ни о чём, наподобие этой: «Принять необходимые меры к скорейшему погашению имеющейся задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» за поставленный природный газ» – постоянно».

Интересный пункт мероприятий: «разработать до 12 апреля конкретные предложения по погашению задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» за поставленный природный газ и согласовать график погашения задолженности предложено только для АО «Пензенский тепличный комбинат». А почему не для всех должников?

Не обошлось здесь без любимой темы представителя англо-турецких инвесторов – губернатора Ивана Белозерцева. Тему инвестиций с грехом пополам, но впихнули в шестой пункт намеченных мероприятий: «Проработать вопрос привлечения инвестора для модернизации системы теплоснабжения города Кузнецка и решения проблемы задолженности за потреблённый природный газ. По результатам доложить Губернатору Пензенской области». Ох, уж мне эти сказочники! Ну да, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно погасит долги.

В центре всей этой пустопорожней говорильни красовался именинник, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» и прочих газпромовских структур всея Буртассии – Игорь Николаевич Борисов.

 


Фото с сайта pnzreg.ru


Весь несчастный вид гражданина Борисова должен был убедить присутствующих, что перед ними несчастная жертва неплатежей и чёрной неблагодарности обогретых природным газом обитателей области. Этакий пострадавший поневоле!

Ойвэй, Игорь Николаевич, не делайте всем беременную голову! Все возможные действия, которые не привели ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» к погашению имеющейся дебиторской задолженности, Вы-таки произвели успешно, и мы об этом подробно и доказательно рассказали в третьей статье о Вашей непрофессиональной деятельности.

Конечно, в одно лицо всех этих подвигов не совершишь – ещё нужны безграмотные и пассивные действия чиновников во власти и в правоохранительных органах, которые будут изводить тонны бумаги на бесполезные протоколы, письма и отписки, зная о бесполезности этой писанины.

Вот начальник Управления ЖКХ Пензенской области Михаил Панюхин прислал нам письмо, в котором подробно расписал бурную деятельность обитателей всех этажей местной власти по предотвращению роста задолженности за природный газ. Из письма мы узнали, что и комплекс мер органами власти и местного самоуправления, направленный на снижение просроченной задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы реализуется. И совещания у Председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова по вопросу снижения просроченной задолженности ежемесячно проводятся. А каждую неделю Межведомственная комиссия при Правительстве рассматривает вопросы дополнительно и ещё более тщательно!

Кроме того, под председательством заместителя прокурора Пензенской области Морозова А.А. два раза в год собирается грозное вече из нескольких десятков важных персон. Одних прокуроров на оном насчитывают числом до десяти-одиннадцати. Вече рассматривает вопросы противодействия преступлениям в сфере экономики. Иными словами, жёстко контролирует, чтобы все бюджетные деньги дошли до указанной цели – на оплату счетов за электричество, тепло, воду и так далее. За природный газ, соответственно, тоже.

Всё это мы узнали из ответов начальника Управления ЖКХ Михаила Панюхина и председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова. Спасибо им за это. Однако мы просим прощения у почтенной публики, если вдруг неправы, но нам кажется, что после подписания таких писем пензенские чиновники ухмыляются или даже от души хохочут, понимая, что впарили обывателю очередное бюрократическое творение. А потом, возможно, в кулуарах весело рассказывают об этом своему другу Игорю Борисову.

 


Фото с сайта zspo.ru


Почему мы так думаем? Потому что смотрим не на бумажки, а исключительно на фактический результат. А он неутешительный.

Потому что долги за поставленный предприятиям природный газ год за годомв Пензенской области устойчиво растут.

Потому что ни разу в протоколах совещаний разного уровня не были названы виновные в незаконных деяниях, и никто ни разу не был по-настоящему наказан – с возбуждением уголовных дел, доведённых до суда, с посадками в тюрьму и конфискацией имущества.

Потому что 8 апреля мы направили запрос в Прокуратуру Пензенской области с перечнем компаний – крупнейших должников по оплате за природный газ, с просьбой сообщить, по каким юридическим лицам из перечисленных компаний проводились в 2015-2019 годах прокурорские проверки по вопросам расчётов за топливно-энергетические ресурсы, по каким из них были выявлены нарушения в части нецелевого использования средств, полученных из бюджета на оплату за газ с ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», сколько лиц, имеющих отношение к перечисленным в перечне компаниям, было привлечено к ответственности за нарушения в данной сфере.

Потому что 15 апреля мы получили ответ заместителя начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пензенской области Е.Н. Сумбаевой, из которого следовало, что наш запрос переадресован районным прокурорам.

Возникает вопрос к прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой и начальнику Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пензенской области Олегу Самохину: прокурор Елена Сумбаева умышленно препятствует журналистскому расследованию, которое нами организовано в помощь работе следователей Главного следственного управления СК России? Ведь все материалы мы направляем именно в эту структуру, которая ведёт следствие по уголовному делу «клана Арашуковых», возбужденному по фактам убийства граждан Жукова А.Ю., и Шебзухова Ф.З. и хищения природного газа в крупных размерах. Подтверждение от сотрудника указанной следственной группы о том, что наши материалы включены в материалы указанного дела, нами получено.

 

Фото с сайта russia58.tv

Напоминаем, что в природе существует Протокол заседания межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере ЖКХ от 14.02.2018 г. за подписью заместителя прокурора Пензенской области Морозова А.А. Пункт 8 протокола обязывает сотрудников Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, где служит Елена Сумбаева, «проанализировать результаты прокурорских проверок исполнения федерального законодательства со стороны организаций, имеющих значительный объём задолженностей за потреблённые энергоресурсы. По результатам анализа подготовить информационное письмо о состоянии законности в данной сфере». Срок исполнения: май-июнь 2018 года.

Либо Елена Николаевна категорически не желает сообщать информацию из данного письма и специально игнорирует наш вполне конкретный запрос, либо протокольное поручение Александра Анатольевича Морозова банальным образом не выполнили, и никакого информационного письма в природе не существует. И то, и другое – весьма печально!

В любом случае, соответствующую жалобу в Генеральную прокуратуру и СК России мы подготовили.

С центральным офисом надзорного органа, кажется, всё ясно. А что в районах? Может быть, хотя бы на периферии служители прокуратуры проявляют принципиальность и щемят виновных за незаконное использование целевых ресурсных денег? Конечно же, нет.

Например, задолженность ЗАО «ТЭКПО» (Лунинский район Пензенской области) перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» растёт устойчиво год за годом: конец 2016 года – 14,29 млн. рублей, 2017 год – 2 6,98 млн. рублей, конец 2018 года – 36,23 млн. рублей. Каким образом этому препятствует прокуратура Лунинского района, на территории которой происходят эти безобразия? Вносит представления и присматривает за МО МВД России «Лунинский», которое проводит доследственную проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц ЗАО «ТЭКПО» признаков состава преступления, предусмотренного ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Ещё регулярно отменяет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: то из-за того, что полицейские не провели бухгалтерскую экспертизу документов, то из-за того, что не исследован и не установлен факт возможного вывода денежных средств ЗАО «ТЭКСПО» в интересах третьих лиц и т.д., и т.п. Поверьте знающему человеку, этот процесс бесконечен и может продолжаться годами – параллельно с незаконным выводом «налево» тех самых денежных средств. Здесь нужна только политическая воля, как у губернатора Хабаровского края Вячеслава Фургала, иначе движение к результату останется только в воображении.

Да простят нам резкость суждений лунинские и все прочие прокуроры, но доверия к вам у нас почему-то нет совершенно. Почему? Постараемся объяснить.

Вчера накопились миллионные долги? Нет, они увеличивались год за годом. Особенно резво процесс пошёл после прихода Игоря Борисова на пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза».

Указанные долги сформировались из-за дефицита перечислений со стороны областного бюджета? Снова нет! В своём письме от 15 апреля №10-07/1466 министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева очень чётко сообщила, что «на текущую дату все заявки государственных учреждений Пензенской области профинансированы в полном объёме заявленной потребностью. Финансирование муниципальных учреждений осуществляется за счёт налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, а также представляемой из бюджета Пензенской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Дотация за январь-апрель т.г. перечислена муниципалитетам из бюджета Пензенской области в полном объёме».

 

Фото с сайта penzanews.ru 

Спасибо, Любовь Михайловна, за важную точку в долгом разговоре об исчезнувших бюджетных деньгах. Перевожу с профессионального на общедоступный: все деньги из областного бюджета в адрес государственных и муниципальных учреждений за все годы накопления долгов перечислены. Если организация и не финансируется напрямую из областного бюджета, она в любом случае была профинансирована как поставщик услуг или работ для государственных или муниципальных учреждений, которые деньги получают из бюджета области.

Круг замкнулся. Что же имеем в сухом остатке?

У предприятий Пензенской области за многие годы сформировался перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» огромный долг за поставленный газ. По нашим оценкам, долг приближается к отметке в два миллиарда. По мнению начальника Управления ЖКХ Пензенской области Михаила Панюхина просроченная задолженность составляет на 20.03.2019 г. не более одного миллиарда двухсот двадцати двух миллионов рублей. Как следует из письма заместителя Председателя Правительства Пензенской области Дмитрия Семёнова от 22.04.2019 г. за №А-1502-01-10 на 17 апреля долг был 1,206 миллиарда рублей. В любом случае, это огромная для дотационной области сумма.

Практически все деньги за газ годами перечислялись из областного бюджета на счета предприятий-должников, но до поставщика газа не доходили.

Допускаем, что эти огромные суммы похищены.

Допускаем, что это сделано с попустительства и, возможно, из корыстного интереса некоторых членов Правительства Пензенской области.

Допускаем, что может существовать преступный сговор между отдельными чиновниками, руководителями предприятий-должников и руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» Игорем Борисовым.

Допускаем, что многие годы сотрудники прокуратуры Пензенской области и УМВД по Пензенской области умышленно не реагировали на ситуацию и не возбуждали уголовные дела в отношении виновных из-за коррупционной составляющей и уровня влияния Игоря Борисова.

Всё это – наше оценочное суждение, которое базируется на формальной логике, цифрах и документах. Никаких эмоций. И от этого суждения нам становится страшно за нашу малую Родину и за Россию в целом.

А у вас есть другая версия, почему всё так получилось?
 

Игорь Алексеев
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 744 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.8/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика