Главная » 2011 » Апрель » 12 » "Крыша" в законе – мздоимцы спят спокойно
11:18
"Крыша" в законе – мздоимцы спят спокойно
Прокуратура Пензенской области запретила Управлению Росздравнадзора проведение внеплановых проверочных мероприятий в городских больницах на предмет порядка и законности выдачи медицинских справок на допуск к управлению транспортными средствами.
 
Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила 12 апреля, что Управление Росздравнадзора по Пензенской области обратилось за согласованием проведения проверочных мероприятий в прокуратуру в отношении четырех учреждений здравоохранения Пензы. Ревизоры сослались на поручения Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой и врио руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой.
 
Конкретно, чиновникам Росздравнадзора для начала хотелось начать с областного центра и проверить порядок выдачи вышеупомянутых справок в "Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина", "Пензенской городской клинической больнице № 5", "Городской больнице № 3" и "Городской больнице №1".
 
Однако прокуратура посчитала недостаточными основаниями для внеплановых проверок всякие там поручения вышестоящих ведомственных начальников и запретила, по сути дела, выявлять какие-либо нарушения в деятельности городских медицинских учреждений не по утвержденному плану. Сослались законники на ч. 2 ст.10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Там и говорится, что поручения руководителей контролирующих органов не относится к числу законных оснований для проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
А еще надо сказать, что плановые проверки по тому же закону могут проводиться не более чем один раз в два года. А внеплановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятельность организации при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований. Внеплановые проверки проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях получения информации о нарушениях от граждан и других организаций.
 
План проверок составляется на год, представляется в прокуратуру, там что-то корректируется, что-то запрещается, а потом любой предприниматель или руководитель запросто может посмотреть на сайте прокуратуры Пензенской области, когда точно и в какое время к нему пожалует некий чиновник с проверкой. И этот чиновник просто обязан заблаговременно предупредить руководителя предприятия о своем визите. Чтобы, значит, к его приходу зачистили хвосты и попрятали улики.
 
Иными словами, мздоимцы могут спать спокойно - их охраняет закон.
 
Никто не утверждает, что в вышеупомянутых городских больницах сидят взяточники и творят бардак с выдачей справок на право управления автотранспортом. Но никто и не может утверждать, что там все правильно и честно – сегодня вовсе не удивительно, что часто за рулем попадаются хронические алкоголики, наркоманы, в том числе и среди водителей общественного транспорта (история с водителем маршрутки еще на слуху), да и просто больные люди, у которых в любой момент может случиться сердечный приступ за рулем со всеми вытекающими последствиями. Прокуратура ведь не позволяет это дело проверить по закону, который придуман и принят, следует только догадываться, кем.
                                                                                                  
Виктор Кротов.
Просмотров: 982 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz