Главная » 2014 » Май » 1 » Красный первомай в Пензе
19:02
Красный первомай в Пензе

Красный первомай в этом году в Пензе удался. Он получился наиболее социально-ориентированным  за последние годы и при этом по-настоящему праздничным. Не подвела и погода, хотя синоптики обещали дождь.

 

Участники демонстрации собирались на Фонтанной площади. По случаю праздника даже был включен единственный пензенский фонтан, однако его надолго не хватило. Построен он был еще в советские годы и уже порядком износился. Но на праздничное настроение неработающий фонтан не повлиял. Пензенцы разворачивали красные флаги, плакаты и транспаранты, общались между собой, фотографировались. При входе на площадь молодые коммунисты били в импровизированные барабаны, которые сделали из жестяных бочек. Для самых маленьких участников митинга была своя маленькая бочка, по которой от души лупили ребятишки. Митингующих постарше развлекал настоящий военный оркестр. Где-то в толпе женщины окружили гармониста и пели советские песни. Чувствовался настоящий, а не показной, как у “единороссов” и профсоюзов, праздник.

 

В начале двенадцатого началось построение колонн. Впереди оркестр, затем знаменосцы, комсомольцы, активисты Левого Фронта, трудовые коллективы, представители районов области, общественное движение “Дети войны”, чиновники правительства области, пришедшие то ли по убеждениям, то ли просто отдохнуть от казенных митингов власти и другие пензенцы. По краям колонн - сотрудники полиции и спецслужб - вечные спутники всех акций протеста.

 

Колонны двинулись вверх по улице Московской. Из дверей и окон расположенных на улице кафе и магазинов повалил народ. Одни присоединились к демонстрантам, другие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. По пути комсомольцы скандировали традиционные речовки про первомай и борьбу.

Митинг начался в полдень на Советской площади у кинотеатра “Родина”. Пензенцы держали в руках плакаты: “Чернов идет лесом”, “Долой транспортных лоббистов из городской Думы”, “Общественный транспорт должен работать до 23.00” и другие. Каждый пришел на митинг со своими требованиями.  Жители ГПЗ-24 требовали открытия больницы в своем микрорайоне, так как вынуждены ездить на “Маяк” за медицинской помощью, а многим, особенно пожилым людям это создает неудобства. Жители дома № 7 по улице 8 Марта держали в руках плакаты: “Пора сажать деревья и чиновников”, “Хватит вырубать скверы”. Под окнами их дома спилили деревья и теперь брат депутата-единоросса Акчурина строит на этом месте трехэтажный торговый центр. Поддержала жильцов дома своим выступлением первый секретарь обкома ЛКСМ Юлиана Котова, которая отметила, что комсомольцы последовательно ведут с вырубкой зеленых насаждений в городе. Жители печально известного дома № 3 по улице Лермонтова тоже пришли на митинг коммунистов со своими плакатами. Люди требовали прекратить самоуправство СПК “Академия”. Десятки людей купили в этом здании квартиры, но до сих пор являются не собственниками, а пайщиками. Дом, в котором живут десятки семей считается нежилым помещением. Однако, чиновникам нет до жителей никакого дела.

 

Выступивший на митинге второй секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Симагин в своей речи отметил, что первомай - уникальный праздник, так как в этот день колонны  трудящихся выстраиваются по всему мира, чтобы принять участие в демонстрациях. “Тональность этого праздника меняется, но суть его остается неизменной практически 100 лет. Это солидарность с трудом в противовес капиталу. Это солидарность с рабочими в противовес олигархии. И если этой солидарности нет, то происходит беда”, - заявил с трибуны коммунист. Он также привел в пример Украину, где он олигархический класс сменяет другой, а в результате уже нет такой страны, идет гражданская война, льется кровь.

 

Корреспонденту газеты “Пензенская Искра” Маргарите Абрамовой год назад на первомайском митинге вручали партийный билет. Сегодня девушка рассказала со сцены о той разрухе, которая царит в селах Пензенской области. И её выступление горячо поддержали делегации с районов. А также выступившие на митинге секретари Малосердобинского и Лунининского райкомов КПРФ Сергей Голубев и Олег Селезнев.

 

Майор в отставке, коммунист Виктор Первун отметил, что “не может быть днем мира и труда, праздник рожденный 126 лет назад возмущенным пролетариатом в ответ на зверства американской полиции по отношению к рабочим, которые вышли требовать 8-часового рабочего дня и улучшений условий производства”. Еще один офицер, капитан третьего ранга в отставке Юрий Ворончихин заявил, что “радость и эйфория от присоединения к России Крыма не должна закрыть нам глаза на те проблемы, которые сейчас происходят у нас и никак не заканчиваются”.

 

Депутат областного Законодательного Собрания, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев заявил, что “власть используют патриотическую риторику для того, чтобы обокрасть тех, кто зарабатывает своим трудом”. По словам Георгия Петровича власть сегодня экономит на студентах, работниках бюджетной сферы, на ветеранах, прикрываясь присоединением Крыма. При этом олигархи ничего не потеряли и не стали воровать меньше. Лидер пензенских коммунистов призвал не поддаваться сладкоголосым речам из телевизора и не забывать, что сущность этого государства осталась прежней. Он также выразил сожаление, что погибшая на Майдане так называемая “небесная сотня” по сути погибла за “золотую сотню” украинских олигархов”, ведь ни для кого не является секретом, что президентом Украины будет один из самых богатых людей Петр Порошенко, а губернаторами многих украинских областей стали крупные бизнесмены. Кроме того и крымчане вышли из состава одного буржуазного государства и вошли в состав другого. По мнению Камнева одна из причин украинской буржуазной революции в том, что власть в этой стране была оторвана от народа, люди не выбирали губернаторов и глав городов, как и мы не выбирали Романа Чернова. “Первый назначенный глава администрации Пензы Александр Пашков уже отсидел и не только в мэрском кресле, но и в тюрьме. Чернов тоже не застрахован от повторения судьбы своего предшественника”, - выразил надежды митингующих, первый секретарь обкома. Он подчеркнул, что пензенские чиновники оторваны от реальной жизни, не общаются с людьми и только вредят горожанам, например, вырубают парки и скверы. Чернов при этом верно служит губернатору, а должен служить народу и отчитываться перед пензенцами о своей работе.

 

В завершении митинга была зачитана резолюция, которая отразила основные требования митингующих - прекратить “оптимизацию”, а по сути сокращение школ и больниц; остановить варварскую вырубку зеленых насаждений; заморозить рост цен и тарифов на услуги ЖКХ; навести порядок в транспортной сфере города, не повышать стоимость проезда и т.д. Главное требование протестующих - отправить в отставку главу администрации города Романа Чернова. Резолюцию поддержали единогласно.

 

Митинг завершился под звуки “Интернационала” - гимна трудящихся. Участников акции ждал небольшой концерт, бесплатные пирожки, чай и кофе. Во многих районах области сегодня также состоялись праздничные и протестные мероприятия. Не за горами 9 мая - День Победы. Коммунисты снова выйдут на улицу, чтобы почтить ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Пресс-служба обкома КПРФ

Фото ЛефтПенза.ру

 

Присоединяйтесь к ЛефтПензе в социальных сетях! 
Узнавайте первыми о протестной жизни города и области! 

Одноклассники      В контакте      Facebook      Твиттер

 

Просмотров: 1446 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz