Главная » 2019 » Март » 17 » Кому наплевать на «Газпром – народное достояние»?
22:51
Кому наплевать на «Газпром – народное достояние»?

Игорь Борисов. Фото с сайта «Газпром межрегионгаз Пенза»

 

8 февраля 2019 года на ЛефтПензе вышла аналитическая статья, в которой скрупулёзно анализировались возможные способы хищения газа в дочерних структурах ООО «Газпром межрегионгаз». Анализ производился на примере взаимодействия двух организаций: поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» (генеральный директор Борисов Игорь Николаевич) и потребителя газа – АО «Гидромаш-Групп» (конкурсный управляющий Круль Игорь Олегович).

В статье руководству ООО «Газпром межрегионгаз» адресуется много вопросов. Один из них, и весьма значимый: какие меры предпринимало и предпринимает руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» в лице генерального директора Игоря Борисова, для взыскания крупных долгов юридических лиц Пензенской области, в частности АО «Гидромаш-Групп»? На сайте Арбитражного суда Пензенской области и на справочном сайте перед опубликованием статьи мы проверили картотеку дел, в которых АО «Гидромаш-Групп» выступает ответчиком перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза». Проверка тогда показала, что последний раз Арбитражный суд Пензенской области принял решение по делу №А49-52341 от 20.06.2018 года, где обязал должника выплатить в пользу истца 41,098 млн. рублей за газ, поставленный в феврале 2018 года.

В своей статье мы были весьма осторожны в оценках и даже засомневались, может ли такое быть, чтобы в отношении долга крупной компании, составляющего почти полмиллиарда рублей, Игорем Борисовым проявляется такое благодушие и безразличие. Мы даже допустили, что данные о ежемесячных исках ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» к самому крупному его должнику просто не отобразились в справочных системах глобальной сети.

Напрасно допустили – Игорь Борисов, и вправду, почти целый год старательно делал вид, что ничего не происходит, и АО «Гидромаш-Групп» ему ничего не должно!

Но 8 февраля вышла статья, которую только на ЛефтПензе практически мгновенно прочитали больше тысячи человек. Значительная часть из них имеет самое непосредственное отношение к «Газпрому», многие – руководители, коллеги или подчинённые Игоря Борисова. Допускаем, что у генерального директора Игоря Борисова состоялся весьма тяжёлый разговор с кураторами из головного офиса ООО «Газпром Межрегионгаз». Почему допускаем? А потому что уже 6 марта 2019 года Арбитражный суд Пензенской области вынес определение о приёме к производству искового заявления Игоря Николаевича к Игорю Олеговичу, то есть ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» к АО «Гидромаш-Групп».

Сумма иска впечатляет: за потреблённый с марта по декабрь 2018 г. в Кузнецке «гидромашевцами» газ «газовик-депутат» Борисов как бы требует выплатить 201,52 млн. рублей. Учитывая, что на 1 января 2019 года, долг АО «Гидромаш-Групп» перед ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» составлял 484,77 млн. рублей, возможно, оставшаяся сумма в четверть миллиарда с гаком за 2018 и начало 2019 года уже погашена. Однако, зная благодушное отношение генерального директора Игоря Борисова к АО «Гидромаш-Групп», допускаем, что и не погашена. Опять же возникает вопрос: а почему иск на 201 млн., а не на 283,25 млн. рублей? На данный вопрос мы попытаемся получить ответ у Игоря Николаевича в самом скором времени, направив ему редакционный запрос.

Нас могут спросить: а на каком основании вы лезете в дела коммерческой структуры? Вы же не акционеры, не соучредители, ваша фамилия не Миллер, не Арашуков и даже не Селезнёв? Отвечаем на вопрос: 100% собственником ООО «Газпром межрегионгаз» является ПАО «Газпром». Контрольный пакет акций ПАО «Газпром» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (доля в акционерном капитале 38,37%), АО «Роснефтегаз» (10,97%) и АО «Росгазификация» (0,89%). Поэтому мы, как граждане России, законопослушные налогоплательщики и просто честные люди, пытаемся своими статьями, письмами, жалобами минимизировать потери «Газпрома», который, как известно, является «народным достоянием»!

А теперь интересно проанализировать другое: насколько охотно и эффективно честным гражданам России в Пензе помогают правоохранительные, властные и судебные структуры. Пойдём прямо по списку.

УМВД России по г. Пензе совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции.

В полицию с начала 2018 года от бывших работников АО «Метан», в котором генеральным директором с 2012 года и по сей момент остаётся Игорь Борисов, поступала важная информация. О продаже автотранспортной техники «налево» по цене, которая была на момент продажи даже ниже стоимости металлолома, о ремонте автотранспорта, не находящегося на балансе АО «Метан» и о списании на него запасных частей, о ремонте бывшей базы отдыха АО «Метан», находящейся с 2014 года в частной собственности, за счёт средств ПАО «Газпром» (деньги, техника, специалисты). Бывший советник по корпоративной безопасности АО «Метан» Валерий Гостев и бывший механик автотранспортной службы АО «Метан» Александр Синёв подробнейшим образом описали всю цепочку злоупотреблений и по их показаниям зарегистрировано несколько КУСП. Решение полицейских Пензы – отказать в возбуждении уголовного дела, несмотря на несколько обоснованных обжалований!

Прокуратура Пензенской области.

По сей день занимает абсолютно пассивную позицию, в том числе никак не отреагировала на статью по фактам возможного хищения газа, размещённую на ЛефтПензе.

Первомайский районный суд г. Пензы

Во время судебного процесса по гражданскому делу №2-45/2019 по иску Игоря Борисова к Игорю Алексееву о защите чести, достоинства и деловой репутации, согласно ст. 69 ГПК РФ, ответчик Игорь Алексеев заявлял ходатайства о вызове свидетелей: бывших работников указанной организации Валерия Гостева и Александра Синёва для дачи показаний о злоупотреблениях генерального директора АО «Метан» Игоря Борисова.

Вердикт судьи по данному ходатайству: «В удовлетворении заявленного ходатайства отказать, поскольку, как следует из содержания самого ходатайства, сведения о событиях, в которых участвовал заявляемый свидетель, носят субъективный характер. Поэтому суд полагает: не имеет смысла допрашивать данное лицо в качестве свидетеля по данному делу».

 


 

Ну, конечно! Ведь если бывший толковый опер, участник боевых действий на Кавказе и юрист Валерий Гостев и его бывший коллега технарь до мозга костей Александр Синёв дали бы в суде под протокол развёрнутый и грамотный ответ по всем заданным им вопросам, судье пришлось бы принять эту информацию к сведению. Судья Надежда Шиханцова, которая вела процесс, должна была бы поступить согласно требованиям ч.3 ст.226 ГПК РФ, которая гласит: «В случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия».

Напомним также, что п.3 ч.1 ст.140 УПК РФ гласит, что поводом для возбуждения уголовного дела может стать сообщение о готовящемся или совершённом преступлении, полученное из других источников. В том числе, источником могли быть свидетельские показания Валерия Гостева и Александра Синёва.

Службы безопасности ООО «Газпром Межрегионгаз».

На все письма, коллективные и персональные о злоупотреблениях Игоря Борисова, приходят ответы под копирку: «По отмеченным в обращениях обстоятельствам в указанной части проведена проверка, в ходе которой сведения о злоупотреблениях служебным положением Борисовым И.Н. не нашли своего подтверждения». А как же 201 миллион рублей, а?

Следственный комитет РФ.

Эту организацию мы сегодня оставили в качестве «вишенки на торте». Сейчас поясним почему. 9 февраля 2019 года в адрес Пензенского Управления Следственного Комитета РФ направлено заявление, в котором были перечислены все аргументы, указанные в статье от 8 февраля 2019 года. Было предложено рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза», АО «Метан» и ООО «Газпром газораспределение Пенза» Игоря Борисова по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Уверены, что данное заявление на глаза ныне действующему руководителю Пензенского СУ СК РФ Дмитрию Матушкину не попадало. Почему? Потому что ответ на заявление, который подписан руководителем отдела следственного управления, майором юстиции Кириллом Бойдиновым, является ярким примером либо полного незнания законодательства РФ, либо ярким свидетельством игры майора на стороне Игоря Борисова и желания подставить своего непосредственного руководителя Дмитрия Матушкина.

Во втором абзаце ответа майора Бойдинова от 6 марта 2019 года за № 221-362-18 указано: «В п.1 примечаний к ст.285 УК РФ указано, что должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Поскольку Борисов И.Н. не является должностным лицом, он не может являться субъектом преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ».

Вынуждены огорчить писаку с майорскими погонами, так как мы заметили, как Кирилл Бойдинов почему-то выбросил из данного пункта весьма важный кусок: «…акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации». То есть полностью п.1 примечаний к ст.285 УК РФ выглядит следующим образом: «Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».

Игорь Борисов именно в таковом обществе и работает, ибо, как уже написано выше, 100% собственником ООО «Газпром межрегионгаз» является ПАО «Газпром», а контрольный пакет акций ПАО «Газпром» принадлежит государству. Следовательно, Игорь Борисов может являться субъектом преступлений по указанной статье.

Разумеется, со стороны редакции будут направлены редакционные запросы в адрес руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина и его правой руки в Пензенской области Дмитрия Матушкина с просьбой провести служебную проверку в отношении майора Кирилла Бойдинова.

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, далеко не праздный. Нам совершенно непонятно, почему защитой интересов ПАО «Газпром» занимаются простые граждане города Пензы: координатор «Левого Фронта», председатель правления ТСЖ, изобретатель, маляр-штукатур, студент, редактор газеты, ветеран боевых действий и пенсионер – но только не те люди, которые обязаны это делать по долгу службы?
 

Игорь Алексеев
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 679 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика