Главная » 2011 » Август » 29 » Химки, Ахуны, далее везде...
00:57
Химки, Ахуны, далее везде...
28 августа в Пензе, на площадке у памятника Первопоселенцу прошел пикет в защиту Химкинского и Ахунского лесов, организованный движением «Левый Фронт».

Целью такой совместной акции было привлечение общественного внимания в целом к проблеме вырубки лесных массивов в центральной части России, как на общероссийском, так и на региональном уровне. С одной стороны, Пенза, таким образом, присоединилась к общероссийской протестной кампании – дням солидарности в защиту экологических прав граждан, организованной Движением в защиту Химкинского леса. С другой стороны, важно было напомнить жителям города и властям о неразрешенном по сей день конфликте, связанном с вырубкой в Ахунах гектара леса под застройку элитными коттеджами.

    В пикете приняли участие около пятнадцати человек - в основном активисты «Левого Фронта». К ним также присоединились активисты партий «Воля», РОТ ФРОНТ и «Яблоко». В руках у собравшихся были плакаты с рисунками и фотографиями деревьев, последствий их варварской вырубки, а также лозунги: «Нет вырубке Химкинского леса!», «Защитим Ахунский лес!», «Чиновник! Почем нынче совесть? Оставьте ахунский лес в покое!» и другие. Помимо этого, перед цепочкой пикетчиков были разложены специально привезенные из Ахун символические дрова, на которых были прикреплены таблички «Ахунский сувенир», «Сделано в Ахунах», «Дрова Ахунского леса». Горожане, проходившие в этот час по улице Кирова, относились к происходящему с интересом, некоторые останавливались и снимали пикет на фото. Однако еще большее количество людей стало свидетелями акции, находясь в общественном транспорте, остановка которого была расположена почти напротив площадки с протестующими. Разумеется, кроме добровольных зрителей, присутствовали и обязательные - в виде полицейского караула и более специальных сотрудников. Тем не менее, в ход мероприятия никто из них не вмешивался, ограничившись чутким присмотром.

    Акция закончилась, сделан еще один вклад в общее дело борьбы за природные богатства России, однако потребуется еще много усилий, чтобы эта борьба завершилась в пользу народа. В Подмосковье борьба за Химкинский лес ведется уже пятый год, все это время гражданским активистам приходится буквально отвоевывать каждый клочок зелени. За это время были проведены сотни митингов и пикетов, сотни обращений во всевозможные инстанции, участников сопротивления запугивали, арестовывали, избивали, но не смогли сломить их волю. На защиту Химкинского леса встали многие известные в России и мире люди и организации, в итоге президент Медведев год назад своим постановлением приостановил строительство трассы через Химкинский лес, однако незаконная масштабная вырубка вскоре возобновилась и ведется там до сих пор.

    Что касается вырубки Ахун, то конфликт пока находится на стадии судебного разбирательства, очередное заседание суда намечено на 6 сентября. Какой вердикт будет вынесен в итоге - пока неизвестно, ясно лишь то, что успокаиваться и ослаблять общественную бдительность ни в коем случае нельзя – пример Химкинского леса должен постоянно напоминать нам, что спасение граждан – дело рук самих граждан.














Сергей Скоросов,
 координатор ЛФ по Пензенской области

Просмотров: 2040 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 3.7/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика