Главная » 2019 » Апрель » 3 » Как сделать убыточным предприятие «Газпрома» – несколько рецептов от газового депутата
23:55
Как сделать убыточным предприятие «Газпрома» – несколько рецептов от газового депутата

В очередной раз, выполняя работу службы безопасности ПАО «Газпром» и для профилактики присматривая за работой всех трёх структурных подразделений ПАО «Газпром» в Пензенской области, наткнулся на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» на интересную информацию. В разделе «Юридическим лицам» красовалось объявление: «ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» предлагает уступить право требования долга следующих организаций и предприятий». И табличка с перечнем пятнадцати должников на сумму от 20 до 400 миллионов рублей долга у каждого, по состоянию на 1 июля 2017 года. Замечу, что ни у одного из структурных подразделений ООО «Газпром межрегионгаз» в России я не нашёл объявлений подобного рода.

 


 

«Ну вот, - пришла в голову первая мысль, – все возможные способы взыскать долг юристы данной организации исчерпали. Осталось только слиться через цессию!». Однако природная дотошность и педантизм заставили меня проверить, насколько активно подчинённые одного генерального директора трёх газовых предприятий действовали в судебных залах, защищая интересы ПАО «Газпром».

Проверять было несложно, так как доступ к базам данных Арбитражного суда Пензенской области для всех желающих абсолютно свободный.

Оставим в покое номер первый в этом списке должников – АО «Гидромаш-Групп», по косточкам разобранный 8 февраля 2019 года в статье «Кто из пензенских газовиков поедет в СИЗО за Арашуковым?». По данной компании заявления с просьбой провести расследование, направлены во все властные и правоохранительные органы страны.

17 марта 2019 года мы с удовлетворением отметили быструю реакцию местных газовиков на статью, которые немедленно после её опубликования вчинили иск АО «Гидромаш-Групп», примерно, на треть от суммы долга в размере 201 миллион рублей. Об этом была вторая статья цикла: «Кому наплевать на “Газпром” – народное достояние?».

Итак, в первую группу компаний-должников входят те «юрики», в отношение которых юристами «Межрегионгаза» иски в Арбитраж подавались достаточно регулярно. И суммы, казалось бы, в исках фигурировали достаточно крупные, но… Взгляните на сводную таблицу, в которой сразу станет заметной большая разница между величиной исков и величиной долга, предлагаемого газовиками к переуступке. В качестве дополнительных опций в таблицу добавлены 2 графы с указанием величины долга компании на конец 2016 и конец 2018 годов. Это позволяет оценить общую динамику лавинообразного нарастания дебиторской задолженности «в царствование» нынешнего генерального директора.

 


 

Как видно из таблицы, суммы исков значительно, иногда в десятки раз, меньше суммы основного долга дебитора. Долга, который по некоторым компаниям увеличивался вдвое каждый год. Почему и как скопился такой неподъёмный долг именно с этими компаниями? Ведь продукция ПАО «Газпром» – уникальна. Нежелающие вовремя оплатить эту продукцию, лёгким движением руки отсекаются от её потребления. И об этом знают большинство потребителей газа в области. Испытали на своей шкуре, можно сказать. Об этом же популярно предупреждает транспарант на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Пенза». Ничего личного – только бизнес!

 


 

Но разве неплатёжеспособно МУП «Зелёное хозяйство Пензы», учредителем которого является Управление муниципального имущества администрации г. Пензы, и долг которого составил на конец 2018 года 45,5 миллионов рублей? Платёжеспособно. А возможен вариант, когда долги предприятия копились умышленно, чтобы надавить в нужный момент, например, на мэрию и получить на этом свои дивиденды, обанкротив МУП и прибрав к рукам лакомый кусок земли под застройку? Гипотетически – возможен. Поговаривают, что на последнем прощании с бывшим директором «Зелёного хозяйства» Александром Кильгянкиным в ноябре 2018 года, некоторые были свидетелями резкого разговора между руководителем мэрии и главным газовым регулятором. И разговор этот, якобы касался именно того, в чьих руках окажется МУП «Зелёное хозяйство Пензы».

Ещё две компании из списка, опубликованного на сайте, находятся в процессе ликвидации: ООО «Тепличный комплекс» с долгом в 23,438 млн. рублей и ОАО «ЗиФ Плюс», на котором числится на 01.07.2017 г.ода 22,468 млн.рублей.

И пусть даже внешне ОАО «ЗиФ Плюс» производит угнетающее впечатление разорённого варварами предприятия, однако праздновать успех, отсудив в Арбитраже с июля 2016 по 2018 год всего 766,836 тысяч рублей за газ, поставленный в декабре 2015 года, это – несерьёзно. 0,766 млн. из 22,468 млн. – это очень мало.

А вот почему своевременно не стряхнули должок со второго банкрота – ООО «Тепличный комплекс», совсем непонятно. Ещё в октябре-ноябре 2017 года пензенские СМИ с оптимизмом цитировали губернатора Ивана Белозерцева: «Тепличный комплекс в Мокшане успешно развивается».

 

Фото с сайта pnzreg.ru
 

В это же время у газового директора дебиторка по мокшанскому предприятию цветоводства «мёртво» стояла на отметке 23,438 миллиона! И это неудивительно, потому что последние разы его юристы подавали иски на цветоводов в Арбитражный суд Пензенской области два года назад – аж 15 февраля 2017 года (А49-1578/2017 на 506 т.р. и А49-1579/2017 на 440 т.р.), чтобы взыскать долг за газ, поставленный в ноябре 2016 года. Кстати, на заседания Арбитражного суда также по долгам ноября 2016 года (дела А49-1575/2017 на 3,114 млн. рублей и А49-1574/2017 на 1,263 млн. рублей) представители ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» 11 и 24 апреля 2017 года даже не удосужились прийти.

Верх лояльности проявила юридическая служба газовиков и в отношении АО «Областной тепличный комплекс», что расположено в селе Норовка Нижнеломовского района. В объявлении о передаче долга напротив этого предприятия зафиксирована сумма долга в 33 миллиона рублей. У меня получилось откопать в архивах Арбитражного суда Пензенской области материалы двух исковых заявлений к цветоводам из с. Норовка. 17 мая 2018 года им влепили иск «на целых» 64 тысячи рублей, а 14 июня того же года «добили» иском ещё на 53 тысячи! Мол, знай наших! Для действующего предприятия с уставным капиталом в 119 миллионов рублей – «убойные суммы», вы не находите? Кому не хочется считать, подскажу: от 33 миллионов 64 000 составляет 0,19%, а 53 000 – 0,16%.

А вот МУП «Никольское ЖКХ» получило от ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» другой подарок, который выразился в регулярном отзыве исковых заявлений обратно. Так было, к примеру, с делом №А49-12451/2018 о взыскании с ответчика долга за поставленный в июле 2018 года газ в размере жалких 280 тысяч. Так было и с делом №А49-13155/2018 о взыскании с ответчика долга за поставленный в августе 2018 года газ в размере не менее жалких 267 тысяч рублей. Дальше можете мониторить сами… А в табличке о переуступке долгов, тем не менее, увесистая сумма в 32 млн. рублей без копеек. И на 01.07.2017 г, и на конец 2018 года.

Однако самой неприкасаемой организацией для юристов с Пролетарской, 80, по моим впечатлениям, стала некая серьёзная контора с загадочной аббревиатурой АО «ГУ ЖКХ» и увесистым долгом в 50 000 000 рублей! Прошерстив 120 страниц ссылок на судебные тяжбы этой компании, я отыскал упоминания о её многочисленных судах с ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ООО «Газпром межрегионгаз Орёл», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и т.д., но только не с юристами ООО «Газпром межрегионгаз Пенза». Ни одного суда с 26.06.2017 года! Ни одного! Кому интересно, копайте в глубь арбитражных веков дальше.

Вся эта вакханалия непрофессионализма и преступного раздолбайства, так ярко продемонстрированная командой ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» во главе с бывшим заведующим «Военторга», заставляет задать вопрос высокому начальству из города Санкт-Петербурга: господа, а вы хотя бы иногда требуете хотя бы какой-то отчёт от этого гражданина с глубокомысленным взглядом? Как может работать на трёх ключевых должностях ПАО «Газпром» чиновник, умудрившийся накопить настолько неподъёмную дебиторскую задолженность, что по объявлению предлагает её переуступить другим лицам.

Впрочем, этот результат закономерен, так как руководители юридических служб разных подразделений ПАО «Газпром» в Пензенской области: Светлана Ильичёва, Эльвира Зузлова (недавно была уволена) и другие юристы активно заняты обслуживанием частных интересов самого «газового депутата». На интересы самой корпорации, в которой они получают жалованье, у них, вероятно, времени и не остаётся. Об этом уже было подробно написано на сайте Пензенского отделения ОКП 4 февраля 2019 года.

 

Фото с сайта penzanews.ru
 

Резюме: топовый чиновник «Газпрома» местного разлива с зарплатой под миллион, неуклюже пытается спихнуть налево долги, не умея их взыскать самостоятельно. Или не желая. Но тогда долг и обязанность службы безопасности ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» в Санкт-Петербурге и правоохранительных органов в Пензе и в Москве начать грамотную и беспристрастную проверку деятельности одного из генеральных директоров структурных подразделений крупнейшего российского акционерного общества с контрольным пакетом акций в государственной собственности, наносящего этому самому государству ущерб и плодящему убытки. Умышленно? А это и должна показать проверка.

Главный же ущерб, который нельзя измерить в денежном эквиваленте, наносится в Пензе самой репутации ПАО «Газпром». С каждым днём мы всё больше и больше находим материалов, связанных с деструктивной деятельностью «газового депутата». Все они перепроверяются, каталогизируются, в случае подтверждения – публикуются в СМИ и, надлежащим образом оформленные, направляются во властные, правоохранительные, общественные структуры для принятия мер. Каждая тема держится нами на постоянном контроле и по каждой ведётся переписка. Каждая новая публикация – удар по репутации ПАО «Газпром». И все эти изъяны в репутации компании после увольнения виновника с ключевых должностей придётся исправлять не один месяц или год. Почему бы в целях профилактики и санации региона не услышать нас уже сегодня, чтобы завтра меньше разгребать?
 

Игорь Алексеев
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 608 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика