Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Как работает пензенская «фабрика троллей»?
13:45
Как работает пензенская «фабрика троллей»?

Информационное агентство «PenzaNews» сообщило о том, что государственное автономное учреждение «Многофункциональный молодёжный центр» планирует приобрести права на использование программного обеспечения для мониторинга активности пользователей интернета, в том числе в социальных сетях.

«Согласно сведениям, размещённым на официальном портале госзакупок, в регионе намечено внедрить комплекс, предназначенный для автоматизированного поиска и сбора информации в интернете «в интересах деятельности по профилактике асоциальных проявлений в молодёжной среде Пензенской области», - сообщает информагентство.

В октябре этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил организовать круглосуточный мониторинг социальных сетей и призвал «активнее противопоставлять деструктивному содержанию позитивную информацию». И вот идея главы региона, похоже, начинает воплощаться в реальность.

При помощи программного обеспечения, которое закупит пензенский Дом молодёжи, можно будет выявлять в социальных сетях «информационные атаки», «аномальную активность» по различным темам и определять первоисточники информации.

Каким образом, сотрудники Дома молодёжи будут бороться с негативом в соцсетях и «противопоставлять деструктивному содержанию позитивную информацию», наверно, и так всем понятно.

Впрочем, и без программного обеспечения стоимостью в несколько миллионов рублей, провластная молодёжь уже сегодня активно пытается работать в сети, оставляя комментарии под тем или иным постом в различных популярных группах. Отряды «троллей» работают под патронажем того же Дома молодёжи и регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) - молодёжной организации партии власти. Одной из таких площадок является группа «Чёрный список – Пенза», которая нередко используется для информационных атак на оппозицию, как системную, так и несистемную, в социальной сети «ВКонтакте».



Вот, конкретный пример, как это работает. Во внутренних беседах участникам местной «фабрики троллей» отправляется ссылка на тот или иной пост, в котором каждому нужно оставить минимум один комментарий и сообщаются главные посылы комментариев. Они могут быть вполне определёнными, либо абстрактными типа «нужно поддержать», «нужны положительные комментарии» и т.д.

Ниже, скриншот переписки активистов МГЕР Октябрьского района г. Пензы. Одна из активисток организации Екатерина Старостенкова пересылает задачу № 9, которую необходимо выполнить до 23.59 18 марта.


«Минимум 1 комментарий к записи» сообщается в задаче и приводится ссылка на пост в группе «Чёрный список – Пенза». Пост, на который надо набежать «троллям» следующего содержания: «В ЧС буртасского типа «общественника» г-на Шарипкова. Этот товарищ всех, кому не пофигу Крым и Россия, всех нас считает холопами и еб…ми. Грантосос, живущий на деньги, которые ему дают на благие дела а тратит он их на свои зарубежные поездки и хз чему он там в гейропах учится!!! Походу такой вот пропаганде!!!» (Орфография и пунктуация автора сохранена).

Задача конкретизируется главным посылом – «положительные комменты» и «обосрать Шарипкова».

О проделанной работе необходимо отчитаться – отправить скрины комментариев автору сообщения.

После получения ценных указаний, «фабрика троллей» начинает выполнять работу и в комментариях под постом можно прочитать: «Мерзкий тип, который очень почему-то без принципов и проблем не любит людей) не вижу смысла обращать внимания на это хамло, думаю ему теперь будут на улице в лицо плевать прохожие», или «Мне надо чтобы таких людей поменьше было, не знаете что можно поделать?? Если не прибегать к страшным методам))) Вообще, таких надо ссылать в мерзлую землю зарываться. Либо пусть гавно чистят», или «И не говорите, тут вообще как то лаского стараются с вашим Щарипковым, он ведро помоев вылил на голову молодёжи прилюдно, а с ним тут где сюсюкаются?! Нахрен нам тогда такие защитнички, нас бьют, а мы терпим, какого то клоуна подкормленного в интернете», ну и т.д. (Орфография и пунктуация авторов сохранена).

Некоторые из активистов МГЕР пытаются возмущаться: почему они должны заниматься подобной работой. Временно исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Баклашов объясняет, что это «задача по интернету».

 



Возмущение активистки МГЕР кажется нам вполне справедливым. Она вступала в организацию явно не для этого, а по факту её заставляют «мочить» какого-то Шарипкова, да ещё и бесплатно. В то время как «кураторы проекта» получают за это деньги.

Объектом для информационных атак становился не только исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков, но и местные оппозиционеры, среди них координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, руководитель областного комитета комсомола Александр Рогожкин и т.д.

Вся эта «работа», как мы видим, поощряется руководством области, в том числе и губернатором Иваном Белозерцевым, который заявил о необходимости мониторинга интернета и готов потратить на это несколько миллионов рублей из бюджета. Однако, успехи пензенской «фабрики троллей» пока очень скромные. Как правило, другие пользователи дают адекватный ответ юным «единороссам», которые не блещут умом и работают по методичкам. Посмотрим, что изменится после приобретения комплекса для автоматизированного поиска и сбора информации в интернете.

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 701 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/9
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика