Главная » 2018 » Апрель » 5 » Как чиновники зарабатывают на горе людей
22:08
Как чиновники зарабатывают на горе людей

5 апреля новостные ленты заполнила информация о том, как 68 жителей разрушающегося дома № 10 по улице Кулибина переехали жить в санаторий им. Володарского. Там они будут проживать до конца апреля, пока мэрия подыскивает им жильё в маневренном фонде.

Городская власть, словно курица с яйцом носится с жителями аварийного дома. Введён режим ЧС. Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев накануне встретился с жителями аварийного дома, а также провёл оперативное совещание, посвящённое экстренному расселению жильцов. Председатель пензенской городской Думы Валерий Савельев 5 апреля лично приехал в санаторий им. Володарского, проверять, как обживаются жители дома № 10 с улицы Кулибина. СМИ взахлёб рассказывают о каждом шаге, предпринятым городским руководством. Ахунский иждивенец, сидящий на шее у своей жены, Александр Тузов два дня как угорелый бегал с квадрокоптером от Заводского микрорайона до Ахун.

На официальных порталах администрации города и городской Думы – тема переселения людей с аварийного дома одна из главных.

«Дирекция санатория выделила для данных целей 43 номера в двух корпусах на трёх этажах. Семьи с детьми были заселены в трёхместные номера, одиноких разместили в двухместных. Номера полностью благоустроены: в комнате – холодильник, телевизор, электрический чайник, есть санузел и ванная. Для людей организовано бесплатное трёхразовое питание. Меню заказное: можно выбрать что-то из предложенных вариантов, ориентируясь на свой вкус и предпочтения», - сообщается на сайте городской Думы.

Более того, жители проблемного дома смогут бесплатно пользоваться услугами бассейна, библиотеки, игровой комнаты. Для них выделен бесплатный автобус, который будет доставлять их до Заводского микрорайона и обратно. Дом на улице Кулибина будет находиться под круглосуточным наблюдением правоохранительных органов, будет организовано дежурство ответственных лиц по этажам. Под охрану возьмут и санаторий им. Володарского. Для переселения людей и перевозки имущества был выделен транспорт.

После прочтения новостей невольно восхищаешься слаженной и чёткой работой городских чиновников, которые учли печальный опыт дома № 35 по улице Ударной и смогли решить проблему с расселением дома буквально за сутки. Однако, никто из прикормленных журналистов, которые весь день пели оды главе администрации города и председателю городской Думы, не задумался о том за чей счёт праздник и как такая ситуация стала вообще возможной.

Сначала о деньгах. Если вы захотите поправить здоровье в санатории им. Володарского, то самый дешёвый номер обойдётся вам в 1 700 рублей за сутки. Путём нехитрых математических подсчётов вычисляем, что только проживание жильцов дома № 10 с улицы Кулибина в санатории обойдётся городскому бюджету в сумму около 3 млн рублей. Прибавьте к этому ещё бесплатный транспорт на переезд, бесплатный автобус, круглосуточную охрану и т.д.

А теперь давайте отмотаем время назад и разберемся, почему в центре Пензы рушатся жилые дома.

Ещё в сентябре 2016 года в газете «Улица Московская» вышла статья журналиста Евгения Малышева «Никогда не просите помощи у Кувайцева». В этой публикации Евгений Малышев рассказывает, что в мае 2008 г. межведомственная комиссия при администрации г. Пензы признала многоквартирный дом № 23 по улице Комсомольской, что в Заводском микрорайоне аварийным.

Заводской микрорайон. Расселённые дома. 


«Последующая проверка прокуратуры выявила в их действиях многочисленные нарушения федерального законодательства. А в одном из официальных заключений имелись «визуальные признаки подделки подписей двух членов межведомственной комиссии». Как следует из постановления Правительства РФ № 47, в случае признания дома аварийным собственники квартир должны извещаться об этом в 5-дневный срок. Однако Администрация г. Пензы сообщила людям об угрозе только через 7 лет. И потребовала переехать из центра города в микрорайон «Заря», что находится за федеральной трассой М-5, примерно в 5 км от блок-поста ДПС», - пишет журналист авторитетного пензенского издания.

По его словам, жители провели независимую экспертизу дома, которая показала, что износ здания составляет 53%, а не 70%, как утверждали чиновники. То есть дом должен был попасть под программу капитального ремонта, а не под программу расселения аварийного жилья.

Ещё раньше, в марте 2016 года главный редактор газеты «Новая альтернатива», оппозиционер Павел Арзамасцев назвал переселение людей из Заводского микрорайона в микрорайон Заря гигантской аферой.

«Была осуществлена обычная банальная «двухходовка»: на федеральные деньги построить для переселенцев жильё в Заре, а на освободившейся, и, по сути, доставшейся даром земле, построить новое жильё и на нём хорошо заработать», - объясняет суть этой аферы Павел Арзамасцев.

На месте расселённых домов уже выросла высотка

 

По его словам, «технически эта афера началась осуществляться с 2008 года, когда незаконно оформлялись акты аварийного состояния домов». Часть актов была подделана, областная прокуратура признала их незаконными.

«Интересно, и весьма подозрительно, что в список аварийных домов не попали действительно аварийные дома. Либо дома, где даже нет элементарных удобств, а туалет находится на улице», - писал Павел Арзамасцев.

В качестве примера он приводит дома № 20 и № 24 на улице Воровского, поясняя, что рядом с ними находятся дом детского творчества и школа № 51, а значит, потенциальному застройщику эта земля не интересна, построить на ней высотный жилой дом попросту не получится.

Дом № 20 на улице Воровского с туалетом на улице. Не был признан аварийным. 
 

В список аварийных домов, подлежащих расселению, не попали и дом № 35 на улице Ударной и дом № 10 на улице Кулибина.


Дом № 35 на улице Ударной. Не был признан аварийным.

 

В ноябре того же 2016 года Евгений Малышев в «Улице Московской» публикует карту аварийных домов Заводского микрорайона и убедительно доказывает «версию о том, что городская власть вместо расселения действительно аварийных домов расчищает площадку для заинтересованного застройщика».



«Собственники квартир намекают на сговор, который может иметь место между отцами нашего города и некоторыми строительными организациями. По их логике, схема простая. Сотни людей переселяются на окраину города за счёт бюджета, а потом на освободившуюся землю приходит «лояльный» застройщик. Участки находятся в центральной части Пензы, коммуникации есть, инфраструктуру развивать не надо. Остаётся всего лишь построить высотку, продать жильё и поделиться с кем следует», - пишет Евгений Малышев.

В декабре 2017 года Павел Арзамасцев вновь поднимает тему переселения из Заводского микрорайона в Зарю.

«Прокуратуре тут просто непаханое поле для деятельности. Но прокуратура пока молчит. Оставляя без внимания даже факты явной подделки документов, по которым дома признавали аварийными», - пишет журналист.

Он же предупреждает, что эта гигантская афера аукнется всем жителям Пензы.

«Заря, хотя формально числится в пределах городской черты, по факту находится в 4-х километрах от города. Коммуникации искусственно растянуты, причём без какой либо на то необходимости. Одна только ливнёвка обошлась в 40 миллионов рублей. Но разве эти деньги не пригодились бы при замене коммуникаций внутри города? […] Специально для сообщения с Зарёй был создан новый транспортный маршрут, за 12,5 миллиона рублей закуплены 4 автобуса ПАЗ. Но разве у нас нет других транспортных проблем, разве эти автобусы не пригодились бы на других маршрутах?», - задаётся справедливыми вопросами Павел Арзамасцев.

Дом № 35 на улице Ударной.


Он не знал ещё об одной проблеме, которая вскрылась совсем недавно. Это вынужденное расселение жителей разрушающихся домов, вроде 35-го дома на улице Ударной и 10-го дома на улице Кулибина, которое обходится городскому бюджету в миллионы рублей. Впрочем, все эти проблемы, на наш взгляд, можно назвать одним словом – коррупция. Помните об этом, когда смотрите по телевизору или читаете в электронных и печатных СМИ про визиты чиновников в Заводской микрорайон или в санаторий им. Володарского. И не забывайте о том, что их коррупционные схемы, их алчность и жадность, оплачиваем мы с вами – налогоплательщики города Пензы. А они, на проблемах переселенцев и на людском горе не только делают деньги, но и, выражаясь словами губернатора, зарабатывают политический капитал, рассказывая журналистам о том, как они переселяют людей из разрушающихся домов в санаторий с трёхразовым питанием и бесплатным бассейном.

Слава богу, что пока от их жадности и коррупции не пострадали люди.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 885 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/6
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика