Главная » 2012 » Март » 18 » К чему приведут митинги?
14:38
К чему приведут митинги?
5 декабря прошлого года мы сидели с товарищем по борьбе в моей съемной новосибирской квартире и внимательно наблюдали за происходящим в Москве. 10 тысяч участников оппозиционного митинга на Чистых Прудах. Мы глазам своим не поверили. Еще ни одна акция оппозиции за последние 10 лет в Москве не собирала столько людей. Это огромная цифра. 10 декабря я уже прилетел в Москву и стоял в стотысячной толпе на Болотной.

За считанные дни движение разрослось и математически и географически. Это был огромный скачок и прорыв. Когда я приехал в Пензу, то увидел, что и здесь резко поменялась политическая обстановка. Очень много новых лиц на протестных митингах. Молодые, активные, неравнодушные. Их всех возмутило то, что за нас все решили. Затем появились новые группы - "РосАгит - 58", "Гражданский контроль" и т.д. Год назад была совершенно другая ситуация. Сегодня общество проснулось - это огромный плюс. Конечно, специфика пензенской политики сделала свое дело уже после президентских выборов. Несистемный протест возглавила системная партия (КПРФ) и уже 10 марта на митинг вышло чуть больше сотни человек.

Но, митинги, вообще, дали нам понять, что в России назревают перемены. Во-первых, уходит время системных партий и политиков. Митинг КПРФ в Москве 5 марта собрал 300 человек, а митинг несистемной оппозиции 20 тысяч участников. Общество больше не верит придворной оппозиции. Сегодня у протеста новые лица и новые имена - Навальный, Удальцов и т.д. Расклад кардинально поменялся.

Второе - власть уже не смогла игнорировать мнение оппозиции. Президент Медведев был вынужден заявить о неких реформах и даже встретился с оппозиционерами. Другой вопрос, что толку от этих реформ никаких. Например, они сокращают численность партии до 500 человек. Но, давайте вспомним, что партии РОТ ФРОНТ 6 раз отказали в регистрации, и ни разу причиной отказа не являлась численность.  Или такая постановка вопроса может привести к созданию нескольких сотен мелких партий. В этом также ничего хорошего нет. Власть все же пытается каким-то образом влиять на протест. И вот мы уже видим на митинге - друга Путина Алексея Кудрина, который якобы борется за честные выборы. Или дочку лучшего друга Путина - Ксению Собчак, которая мгновенно становится оппозиционной и вместо развратного "ДОМ-2" ведет "Госдеп-2". Или друга Путина - одного из самых богатых людей мира - Михаила Прохорова. Власть не может остановить протест, она старается его возглавить и разрушить изнутри.  

Очень важно понимать, что это не те митинги системной оппозиции, которые мы наблюдали последнее десятилетие. Это новые люди, новая повестка дня, новые лидеры. Перед президентской кампанией нас время пугали, что либо Путин либо развал России. Или Путин или гражданская война. Все это чушь собачья. На самом деле, скорее наоборот. Если Путин - то развал России, то гражданская война. Они стравливали общество. Создавали противовес. Нынешняя власть всегда использует страшилку для народа в виде некого абстрактного врага.  И этих врагов придумывают. Первый враг - это терроризм. Обратите внимание, даже в пензенских маршрутках висят объявления: "В связи с участившимися террористическими актами...". Постоянно проходят антитеррористические учения. Нас хотят убедить, что террористы везде, мы должны бояться. Второй враг еще более мифический - оранжевая революция. Оказывается, если люди протестуют против нечестных выборов, против жуликов и воров во власти, то они - бандерлоги и оранжевая чума.

Теперь прогноз. Народные протесты всколыхнули большую часть российского общества. Процесс уже не остановить. Возможно, сейчас будет некий спад протестной активности. Но впереди нас ждет новая волна кризиса, рост цен и тарифов, как следствие рост нищеты. Сегодня протестует не бедная часть общества. Надо чуть-чуть подождать когда на улицы выйдут голодные. Сегодняшние митинги - это только начало. Ни при каком раскладе Путин 6 лет не продержится у власти. Не будем забывать про Египет, где в ноябре правящая партия набрала 80% голосов. А уже в феврале президент Мубарак ушел в отставку.

Сергей Падалкин
Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Просмотров: 1786 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика