Главная » 2013 » Июль » 22 » "Ё-выборы" по системе Прохорова
07:00
"Ё-выборы" по системе Прохорова
Известный куршевельский сибарит и несостоявшийся отец распиаренного детища отечественного автопрома под названием народный «ё-мобиль» разродился очередной сомнительной инициативой. Лидер партии «Гражданская платформа» предложил запретить военнослужащим голосовать на выборах президента РФ. Приравняв их таким образом, к детям, умалишенным и преступникам. То есть к тем категориям граждан, которые поражены в избирательных правах на абсолютно законных основаниях- в соответствии с положениями Конституции РФ.

Владелец компании «Норникель» и американского баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» аргументировал свое предложение тем, что президент России одновременно является и Верховным главнокомандующим. Что, по мнению г-на Прохорова, провоцирует «реальный конфликт», когда человек в погонах вынужден голосовать за своего высшего «начальника». При этом «равноприблеженный» к Кремлю олигарх не объяснил, почему солдат не может в режиме тайного голосования поддержать политического конкурента «верховного» в том случае, если его не устраивает деятельность последнего на президентском (по сути гражданском) посту.

Михаил Прохоров признал, что подобной практики не существует в развитых странах. Видимо, драконовскую инициативу либерально мыслящего олигарха следует рассматривать, как одно из частных проявлений активно конструируемой им суверенной «ё-демократии». По словам Прохорова, члены «Гражданской платформы» уже работают над «разумным механизмом», который помог бы избежать конфликта интересов в ходе голосования.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по контролю над избирательным процессом Максим Григорьев объясняет странную инициативу Михаила Прохорова личностными особенностями последнего. Он охарактеризовал олигарха и основателя «Гражданской платформы» как экстравагантного человека, который при этом обладает минимальными знаниями в политике. А также того, каким образом в демократических странах организована политическая и избирательная система. По мнению Максима Григорьева, подобное предложение противоречит Конституции РФ. А также законам любой страны, в которой существует демократическая избирательная система. Фактически он предлагает лишить часть граждан России возможности участвовать в выборах. «Я могу себе представить, что эта инициатива выгодна г-ну Прохорову. Потому что военнослужащие явно не являются его электоратом», - предположил член ОП. Если исходить из этой логики, точно также может поступить предложение лишить активного избирательного права пенсионеров, врачей, учителей и всех бюджетников вообще. Под предлогом, что они получают выплаты из госбюджета.

«СП»: - Есть ли способ сделать выборы в России чище, не прибегая к сомнительным дискриминационным нововведениям?

- Главной проблемой являются попытки различных политических партий использовать тему честных выборов в собственных интересах. Они вносят предложения, которые имеют мало отношения к проблеме нарушения выборного законодательства. Этот вопрос предельно политизирован, хотя его следует рассматривать в сугубо техническом контексте. Допустим, кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин предложил отказаться от использования открепительных бюллетеней. Я считаю, что в месте компактного проживания, таком как Москва, это имеет смысл. Это делает выборы прозрачнее. Тот же Собянин использовал все возможности для того, чтобы Алексей Навальный был зарегистрирован, обратившись к муниципальным депутатам с призывом отдать ему свои голоса. Такая мера действительно помогает сделать выборы более представительными и демократичными.

Один из основателей и инициаторов создания Изборского клуба, профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский заявил «СП», что его всегда удивляют вопросы, касающиеся Михаила Прохорова. По мнению, политолога Прохоров решает простую задачу- чтобы после очередного высказывания все начали его шумно обсуждать. И неважно, что по большей части отклики предельно некомплиментарны. Главное, чтобы почаще упоминали его фамилию.

«СП»: - То есть это банальный пиар ход?

- Конечно. По принципу, что любое упоминание в прессе автоматически повышает электоральный рейтинг. С точки зрения логики, идея Михаила Прохорова не выдерживает критики. Потому что тогда придется закрыть доступ на избирательные участки для всех госслужащих. Если пойти еще дальше, то все граждане должны быть лишены избирательного права. Учитывая, что президент страны - это их высший начальник. Чтобы все начали шумно обсуждать очередной инфоповод, сгенерированный командой Прохорова, нужно, чтобы это был полный бред. Если Прохоров предложит нечто разумное, никого это не заинтересует.

«СП»: - Каким образом можно минимизировать админресурс на выборах, не прибегая к таким абсурдным мерам?

- Это возможно только в случае появления реальных политических организаций, которые отстаивают интересы тех или иных социальных слоев. Тогда партии будут по-настоящему бороться за электоральную поддержку. Наши политические партии напоминают некие социокультурные клубы. Они скорее борются за привычные им слова, чем занимаются делом. Многие партийные функционеры боятся реальной работы с массами. Скажу крамольную вещь:чистота и честность выборов, конечно, важны, но это не главное. Граждане могут абсолютно честно избрать человека, который позже не оправдает возложенных на него начинаний. Избрали же на честных выборах Ельцина в 1991 году. Правовое государство - замечательная идея, но это идея индустриального общества. В аграрном обществе господствовал обычай. С учетом того, что реальные условия меняются столь быстро, метод регулирования жизнедеятельности общества посредством законов становится неэффективным. Дело в том, что придумывать противоправные схемы можно быстрее, чем законодатели смогут блокировать их посредством закона. Чтобы противодействовать некоей схеме, нужно получить опыт и понять, как она работает. В итоге запрет появляется только когда все уже наворовались.

Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев полагает, что если бы в России были честные выборы, то этот вопрос не стоял бы. В условиях, когда выборные процедуры беспардонно нарушаются, любые инициативы по ограничению круга избирателей представляют издевательство над здравым смыслом. Если быть последовательным, нам придется лишить избирательного права дворников. Уж коли они находятся в подчинении муниципалитетов. Не следует забывать, что голосование является тайным. Соответственно, военный опускает в урну бюллетень, невзирая на то, кто является верховным главнокомандующим.

«СП»: - Какие меры по преодолению произвола на выборах вы предлагаете?

- Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект. Согласно которому подтасовка выборов и использование админресурса влекут за собой уголовную ответственность. Когда происходит фальсификация выборов, это напоминает государственный переворот. Можно запретить военным и всем остальным участвовать в выборах. Но это ничего не меняет в условиях, когда протоколы некоторых УИКов беспардонно переписываются. Как в свое время говорил Иосиф Виссарионович «не важно, как голосуют, важно как считают». Прохоров сам по себе весьма экстравагантен. Обещает всем идти на выборы, но редко когда до них доходит. В идеологическом плане он болтается между Кремлем и обществом. Некоторые люди ему верят и хотят за него проголосовать- человек вроде управлял «Норникелем» и мог бы стать антикризисным менеджером внутри страны. Но Прохоров каждый раз в самый неподходящий предвыборный момент просто «умывает руки».

Просмотров: 1098 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Поздравляем товарищей из Левого Фронта с возобновлением деятельности!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz