Главная » 2014 » Январь » 13 » Я - солдат. Часть 3. Как солдаты сон охраняют.
21:40
Я - солдат. Часть 3. Как солдаты сон охраняют.
Продолжаю цикл материалов под рубрикой "Я - солдат". Сегодня уже третья по счету статья. Первую под названием: "Курс молодого бойца" можно почитать здесь, вторую: "Кто в армии служит?" - здесь. Еще я сотрудничаю с очень классным проектом RealArmy.orgТам мои статьи также публикуются. Кроме того там много и других интересных материалов про армию. В общем, очень советую посетить. 

Итак, часть третья: про тревоги или о том, как солдаты ваш сон охраняют.

Курс молодого бойца закончился, наш взвод сформирован, командир объявился. Кто-то уже успел сойти с ума, а мы продолжали жить в своих кубриках, чистить снег и периодически подрываться по тревоге. Тревога в 32 военном городке в Екатеринбурге - это что-то страшное и странное одновременно. Времени на все давалось очень мало. Нас специально укладывали спать днем, минут через пять-десять дневальный кричал: "Рота, подъем! Тревога! Тревога! Тревога!". Вместе с ротой, естественно, подрывались и мы. Поразительно, но за эти десять минут, многие успевали заснуть. Как только невыспавшийся солдат принимал горизонтальное положение, он мгновенно засыпал, так сильно хотелось спать. После подъема мы должны были в считанные минуты одеться по форме "пять" (штаны, китель, бушлат, шапка), экипироваться, т.е. нацепить бронежилеты, каски и вещевые мешки со всяким скарбом, вроде кружки, ложки, зубной пасты и т.д., получить "калаши" в комнате хранения оружия. Затем водители убывали в парк: присоединять аккумуляторы к своим БМП-2 и попутно еще и чинить их, потому что они постоянно ломались. Причем ломались эти боевые машины сами по себе, никто на них особо-то и не ездил в виду невозможности их эксплуатирования из-за старости. Мы же в экипировке и в полном вооружении бродили по окрестностям военного городка, иногда пускаясь в бег. После таких прогулок мы, если не повезет - отправлялись в автопарк и часа 3-4 стояли в таком виде перед боксами и смотрели, как наши водители ковыряются в своих БМП. А если повезет, то мы стояли не в парке, а где-нибудь возле клуба, где можно было присесть в сугроб и снять с себя тяжелый вещмешок, который отдавил все плечи. После таких "тревог", обычно те, кто еще не успел заболеть, заболевали. На морозе от бега и ходьбы с тяжестями потеешь, потом охлаждаешься и замерзаешь - здравствуй, повышение температуры, ОРЗ, грипп, воспаление легких и т.д. и т.п.

Одну из таких тревог объявили чуть-ли не по приказу самого Верховного Главнокомандующего, т.е. Владимира Путина. Ему вдруг захотелось проверить боеспособность российской армии. Часть наша находилась в постоянной боевой готовности, поэтому к тревогам нам не привыкать. Только вот проверяли на сей раз строго, какие-то генералы то ли со штаба армии, то ли со штаба округа. Все бы ничего, но нашим боевым машинам, что генералы с большими звездами, что солдаты-срочники, состояние их оставляло желать лучшего, поэтому многие не смогли выехать из парка. И если бы только БМП, а то не завелась какая-то там супер-мощная и супер-важная машина. А на эту машину и возлагали все надежды на случай войны. В общем, вышел конфуз. Путинскую проверку наша часть не прошла из-за этой машины, о чем даже сообщили официальные СМИ. 

Несколько тревог случалось пока мы жили на Свердловском полигоне или Свердловском учебном центре (СУЦ), как его правильно называют. Одна из таких тревог мне особо запомнилась. Наш мотострелковый батальон жил в одной большой казарме на полигоне из-за того, что в военном городке казармы ремонтировались. А разведвзвод жил тоже на полигоне, но в палатке, так как у нас были двухмесячные сборы разведчиков. Когда поступил сигнал тревоги, мы должны были получить оружие и соединиться со своим батальоном. Командир взвода вместе с водителями уже уехал в парк, а мы получили все свое оружие, в том числе за тех, кого не было в строю (по тревоге в КХО не должно оставаться оружия), и отправились через лесок в казарму. Там творилась полная неразбериха. Ни одного офицера найти нам так и не удалось. Сержант из шестой роты велел идти нам в клуб и сидеть там. На полигоне есть клуб, если его можно так назвать. Это небольшой зал с развалившимися лавками и сценой. В этом клубе в кромешной темноте и при закрытых дверях, находился уже весь батальон, в экипировке и с оружием. Солдаты сидели на лавках и на полу, спали, играли в игры на мобильных телефонах. Часа через три "тревога" закончилась и мы отправились обратно к себе в палатку.

Вот так проверяли нашу боеспособность. Мы не жаловались, такие "тревоги" нам нравились. Иногда удавалось во время тревоги удрать из парка. Тогда мы сидели на большой горячей трубе и ели "сгущенку" с печеньем. 

Был еще такой случай. После какой-то тревоги, мы не "загасились" в клубе и нас привезли в военный городок. А вот обратно увозить нас никто не хотел. Машин не было, потом не было места в машинах. В итоге мы с каким-то офицером вышли через КПП в город. Нас было человек 20. Рядом - пусть не оживленная, но проезжая часть. Офицер ушел искать машину, "контрактников" с нами не было. И вот эти двадцать солдат с автоматами Калашникова, ПКМ и РПГ стоят рядом с дорогой, предоставленные сами себе. Какой-то водитель остановился, просил продать ему пулемет. В шутку вроде бы, но благо никто не дал ему даже посмотреть пулемет, хотя беседовали мы с ним долго. А ведь дураков в армии много, могли и продать. Или пойти с этим арсеналом в магазин за бесплатными продуктами. Офицеры рассказывали, что был в нашей части такой дурачок, который украл в армии тротил и пытался его продать на трассе. В общем, около часа мы простояли. Потом нас все-таки отвезли. 

Мой очень хороший товарищ, азербайджанец Адалат, с которым мы вместе служили в Таджикистане, рассказывал и вовсе фантастический случай. Он до Таджикистана служил в Кемеровской области, в поселке Юрга. По тревоге они должны были выйти за пределы военного городка и проследовать несколько десятков километров до района формирования колонн. В общем, объявляют тревогу. Все экипируются, получают оружие. садятся в машины и уезжают, но в суматохе одного солдата забывают. Этим солдатом, как раз и оказался Адалат. В общем пришлось ему, самостоятельно добираться до места сбора. И вот, представьте картину, вооруженный солдат кавказской внешности самостоятельно минует КПП, ловит "попутку"(!) и добирается до нужного места. 

Конечно, не все так плохо. Однажды нам пришлось выезжать по тревоге в лес на целые сутки. "Повезло" нашему отделению несказанно. Мы, четверо солдат-срочников вместе с командиром взвода-капитаном и командиром отделения-старшиной выдвинулись маршем на БМП. Приехали на какие-то дачи. Поставили машину в окоп, закидали ее снегом, пошли искать дрова. Двое на наблюдательном посту с ЛПР (лазерный прибор разведчика), двое шастают по лесу в поисках дров. В итоге дрова в лесу оказались сырыми, да и было их мало, поэтому пришлось бедным солдатам "разорять" окрестные дачи. Набрали дров, нашли старый тулуп, вскипятили в котелке чай из снега, так и прокантовались всю ночь в окопе. С утра нам должны были привезти еду, но так как заявку наш командир не сделал, в виду того, что сам он был не голоден, так как себе еды он купил, мы остались без завтрака и без обеда. И если бы не найденная нами картошка в ящике из-под патронов, то пришлось бы разведчикам голодать. К вечеру тревога закончилась. Старшина с командиром уехали на БМП, а мы пошли пешком несколько километров вместе с вещмешками, оружием, пакетами с картошкой, спальниками и прочим барахлом. По пути нас на своем джипе обогнал какой-то полковник, поинтересовался почему мы выглядим, как цыгане и умчался дальше. В чем был смысл той тревоги, мы так и не поняли, но научились выживать в экстремальных условиях. Что нам потом очень пригодилось во время суточных выходов. 

Вот такие тревоги случаются в российской армии. Так что тревожиться надо тем, кто "на гражданке" думает, что их сон охраняют. Те, кто сами все время хотят спать, ни чей сон охранять не могут. Не до этого им. 

Сергей ПАДАЛКИН
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Просмотров: 2897 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz